les Esses, gateaux aux amandes, gateau algerien 2015
les Esses, gateaux aux amandes, gateau algerien 2015
bonjour tout le monde,
voila une délicieux gâteau aux amandes d’origine marocaine normalement, car je l’ai vu sur un site marocain, il y a bien longtemps, sauf que je n’avais pas garder la recette, mais plutôt la forme.
c’est trop beau, trop facile a réaliser.
j’avais réaliser ce beau et délicieux gâteau au mois d’Aout, et ce n’est que maintenant que je vous poste la recette a la demande d’une de mes lectrices, je l’avais complètement oublier. Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
les Esses, gateaux aux amandes, gateau algerien 2013
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Ingrédients
pour la pate:
- 250 gr farine
- 75 gr de margarine
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère a café de vanille
- 1 c a café de colorant blanc
- 1 c a café de colorant couleur de votre choix, ici jaune
- Eau de fleur d’oranger + eau
la farce:
- 250 gr d’amandes en poudre
- 125 gr sucre
- 1 c. a café d’arome caramel
- 1 œuf
garniture:
- miel
- brillant alimentaire
- perles argentées
Instructions
- methode de preparation:
- Versez la farine dans une terrine, ajoutez la margarine, la vanille, le sel.
- Mélangez bien le tout avec le bout des doigts.
- ajoutez le colorant jaune, puis ramassez la pate avec de l’eau de fleur, ajoutez un peu d’eau pour ramassez, continuer a pétrir quelques secondes.
- couvrez votre pate et la laissez reposer de coté.
- pour la farce, mélangez les amandes et les ingrédients secs, ramassez le tout avec l’œuf et mettre de coté.
- etalez la pate sur une surface farinee legerement
- coupez un long rectangle de 15 cm de large ( la longueur n’est pas importante car vous allez decouper par la suite)
- faconnez un boudin de la farce de 13 cm et aplatissez le régulièrement pour avoir un beau rectangle, de 13 cm ( juste un peu plus petit que la pate) sur 1.5 cm, et pas plus haut que 7 mm ( car a la cuisson ca va gonfler un peu).
- pliez la pate sur le boudin d’amande comme vous le voyez sur la photo en haut, et coupez avec un roulette.
- dressez vos gateaux sur un plateau allant au four.
- comme toujours avec ces gateaux, laissez les secher toute une nuit, pour que la cuisson sera bien courte, et la couleur du gateau ne change pas. si vous cuisez le gateau tout de suite, ca va prendre plus de temps, et vous perderez la couleur de la pate).
- cuire dans un four prechauffee a 160 degres pendant presque 10 minutes
- trempez les Esses chaudes, a la sortie du four, dans du miel tiède, parfumé de fleur d’oranger.
- présentez dans des caissettes.
- vous pouvez garder ce gâteau dans une boite hermétique entre 15 jours et un mois. mais il faut les remettre dans du miel avant de les présenter.
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salam soulef
ton site est macha Allah
jr voudrai savoir si la marguarine dans la pate est liquide ou cremeuse
et qu’elle est la taille du gateau avant le esse
merci d’avance
la meringue est a temperature ambiante, tu vas la sabler avec la farine
Salam , je suis la fille de la femme qui t’as mis un commentaire « Maman2 » .
J’ai mis les photos sur mon blog :
http://la-cuisine-est-1-jeu-d-enfant.over-blog.com/2013/12/esses.html
J’ai aussi mis un lien vers ton blog =)
merci beaucoup a vous deux, et gros bisous, je file voir le blog
Waww je les vois bien sur la table et du thé pendant la soirée ramadan merci sousou et bonne journée
inchaALLAH je vais essayer pour l’aid je t’enverrais des photos si je REUSSIS!!! 🙂