Description
les Oranais sont des viennoiseries algériennes irrésistibles à base de pâte feuilletée
Cette dernière renferme un cœur fondant de crème pâtissière et d'oreillons d'abricots, pour une gourmandise incomparables.
Ingredients
Doubler
Pour les oranais
- 1 rouleau de pâte feuilletée (rectangulaire)
Pour les abricots pochés
- 6 abricots (fermes coupés en deux)
- 500 ml d’eau
- 100 g de sucre
- ½ gousse de vanille
Pour la crème pâtissière à la fleur d’oranger
- 250 ml de lait
- 50 g de sucre en poudre
- 25 g de maïzena
- 2 jaunes d’œufs
- ½ gousse de vanille
- 1 c. à café d'extrait d’eau de fleurs d’oranger (facultatif)
Pour la dorure:
- 1 jaune d’oeuf
- 1 c.à café de lait
Instructions
Préparez des abricots pochés aux épices :
- Lavez et coupez les abricots en deux, retirez les noyaux.
- portez l’eau et le sucre à ébullition dans une large casserole, vous pouvez parfumer avec une demi-gousse de vanille, ou un peu de cannelle selon le goût.
- Quand le sirop arrive à ébullition, ajoutez les abricots et laissez-les cuire une dizaine de minutes. Laissez refroidir et macérer le temps de préparer le reste des composants de la recette.
- Vous pouvez prendre un peu du sirop de cuisson des abricots et le faire bien épaissir pour badigeonner les oranais avec
Préparer la crème pâtissière :
- Mélangez les jaunes d’oeufs, la maïzena, le sucre et la vanille dans une casserole et bien fouetter.
- Versez le lait chaud dessus, mélangez en même temps, et remettre sur feu moyen tout en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange épaississe (environ 4-5 minutes ).
- Laissez bien refroidir, en couvrant avec un film alimentaire, pour ne pas que ça forme une pellicule épaisse.
Façonnage des oranais :
- Retirez les abricots du jus. Égouttez les abricots et déposez-les sur du papier absorbant.
- Faites réduire le sirop, sur feu moyen, jusqu’à ce qu’il devienne sirupeux. Cela peut prendre 15-20 minutes. Réservez.
- Coupez la pâte feuilletée en 6 carrés.
- Déposez une cuillère à soupe de crème pâtissière sur chaque carré de pâte dans la diagonale du carré.
- Déposez 2 oreillons d’abricot, face bombée vers le haut.
- Repliez les deux coins opposés de la pâte , l’un sur l’autre et les coller avec un peu d’eau.
- Dorez avec le mélange jaune d’œuf et lait.
- deposez les oranais dans un plat chemisé de papier de cuisson, et placez environ 30 minutes au frais.
- Préchauffez le four à 180 °C, personnellement je fais ou bien chaleur statique allumée d’en bas, sinon option pizza, c.à.d four allumé d’en bas et chaleur tournante
- Retirez les oranais du frais et rebadigeonnez-les du mélange jaune d’oeuf et lait.
- Faites cuire environ 20 minutes ou un peu plus selon le four. Il faut qu’ils soient dorés.
- À la sortie du four, badigeonnez les oranais de sirop. Laissez-les tiédir avant de passer à la degustation
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 15 minutes
- Catégorie: desserts, Goûter, patisserie, viennoiserie
- Cuisine: cuisine algérienne, cuisine facile
Nutrition
- Calories: 220