les pyramides aux amandes
les pyramides aux amandes, gateaux algériens
Bonjour tout le monde,
Ces Pyramides aux amandes sont un de mes gateaux algériens que j’ai réalisé pour l’Aïd el fitr, et vous étiez nombreux à me demander la recette.
Ce gâteau en forme de pyramides est composé d’une généreuse farce d’amandes, couvertes d’une double couche de pate fine sablée croquante.
Le gâteau après cuisson est trempé dans du miel allégé avec un peu de fleur d’oranger pour donner des gateaux extra gourmands.
Ces gâteaux algériens sont souvent préparés pour une occasion festive comme les fêtes de l’Aïd, ou présenté dans les fêtes de mariage avec un bon thé à la menthe.
C’est des gateaux faciles à préparer, il faut juste prendre un peu de temps pour manipuler et donner la forme à ces pyramides.
Comment préparer les gâteaux aux amandes Pyramides ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite |
Préparer la pate sablée :
- Versez la farine dans une terrine, ajoutez la margarine, la vanille, le sel.
- Mélangez bien le tout avec le bout des doigts.
- Devisez cette farine sablée en deux parties.
- Pour celle à colorer en blanc ajouter le colorant, puis ramasser la pate avec de l’eau de fleur d’oranger, ajouter un peu d’eau pour ramasser, et pétrir quelques secondes pour avoir une pate homogène.
- Pour l’autre couleur, prendre l’autre moitié de la pate sablée, ajouter le colorant de votre choix et melanger avec de l’eau d’oranger jusqu’a obtention de la couleur souhaitée.
- Ramasser la pate avec cette eau colorée et ajouter l’eau au besoin, pétrir quelques secondes.
- Couvrir la pate et la laisser reposer de coté.
Préparer la farce d’amandes :
- Mélanger les amandes et les ingrédients secs.
- Ramasser le tout avec l’œuf et mettre de coté.
Façonnage des Pyramides :
- Préparer tout d’abord les pyramides à la farce d’amande. Si vous avez un moule pour le faire, ce sera facile. Sinon commencer à réaliser des petits cubes de 2.5 x2.5 cm et d’une hauteur de 1 cm.
- Placez dessus une petite boule de farce d’amande, et fusionner les deux formes manuellement pour avoir la pyramide.
- Continuer ainsi jusqu’a épuisement de la farce d’amande.
- abaisser la pate de couleur blanche et passer-la à la machine à pate, du numéro 3 au numéro 7, personnellement je le fais au rouleau pâtissier, je le manie mieux que la machine à pate.
- Placer les pyramides dessus, et dessiner des triangles devant chaque face de la pyramide, le triangle doit être un peu plus petit que la face du pyramide, donc au final, votre pyramide va être déposée sur une Etoiles à 4 bras.
- Badigeonner la pyramide de blanc d’oeuf, et relever les triangles de pate pour couvrir la pyramide.
- Faire la même chose avec la seconde pate colorée, mais en traçant une étoile à 4 bras encore plus petite que l’étoile de couleur blanche.
- Quand les pyramides sont façonnés, laisser reposé toute une nuit.
Remarque :
On fait cette dernière étape pour que la pate sèche le plus possible, du coup on aura besoin d’un court temps de cuisson des gâteaux, et ainsi on va garder la couleur des gateaux intacte.
Si on fait cuire trop les gateaux, la pâte va prendre une couleur dorée.
Cuisson et finition :
- Le lendemain, cuire au four préchauffé à 180 ˚C entre 10 et 12 minutes.
- Tremper les pyramides chaudes, à la sortie du four, dans du miel tiède, parfumé de fleur d’oranger.
- Présentez dans des caissettes.
Vous pouvez garder ces gâteau dans une boite hermétique bien fermée entre 15 jours et un mois.
Lors de la présentation, remettre encore une fois dans le miel.
D’autres gâteaux algeriens au miel à essayer :
- Les ftimates
- Griwech
- Makrout au four
- Baklawa
- kalb el louz
- Kadaif ou ktaifs à la poêle aux cacahuètes
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Pyramides aux amandes, gâteau algérien au miel
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Ingrédients
pour la pate:
- 250 gr farine
- 75 gr de margarine
- 1 pincée de sel
- 1 C. à café de vanille
- 1 c. à café de colorant blanc
- 1 c. à café de colorant couleur de votre choix, ici rouge, blanc et bleu
- Eau de fleur d’oranger + eau
garniture:
Instructions
Préparer la pate sablée :
- Versez la farine dans une terrine, ajoutez la margarine, la vanille, le sel.
- Mélangez bien le tout avec le bout des doigts.
- Devisez cette farine sablée en deux parties.
- Pour celle à colorer en blanc ajouter le colorant, puis ramasser la pate avec de l’eau de fleur d’oranger, ajouter un peu d’eau pour ramasser, et pétrir quelques secondes pour avoir une pate homogène.
- Pour l’autre couleur, prendre l’autre moitié de la pate sablée, ajouter le colorant de votre choix et melanger avec de l’eau d’oranger jusqu’a obtention de la couleur souhaitée.
- Ramasser la pate avec cette eau colorée et ajouter l’eau au besoin, pétrir quelques secondes.
- Couvrir la pate et la laisser reposer de coté.
Préparer la farce d’amandes :
- Mélanger les amandes et les ingrédients secs.
- Ramasser le tout avec l’œuf et mettre de coté.
Façonnage des Pyramides :
- Préparer tout d’abord les pyramides à la farce d’amande. Si vous avez un moule pour le faire, ce sera facile. Sinon commencer à réaliser des petits cubes de 2.5 x2.5 cm et d’une hauteur de 1 cm.
- Placez dessus une petite boule de farce d’amande, et fusionner les deux formes manuellement pour avoir la pyramide.
- Continuer ainsi jusqu’a épuisement de la farce d’amande.
- abaisser la pate de couleur blanche et passer-la à la machine à pate, du numéro 3 au numéro 7, personnellement je le fais au rouleau pâtissier, je le manie mieux que la machine à pate.
- Placer les pyramides dessus, et dessiner des triangles devant chaque face de la pyramide, le triangle doit être un peu plus petit que la face du pyramide, donc au final, votre pyramide va être déposée sur une Etoiles à 4 bras.
- Badigeonner la pyramide de blanc d’oeuf, et relever les triangles de pate pour couvrir la pyramide.
- Faire la même chose avec la seconde pate colorée, mais en traçant une étoile à 4 bras encore plus petite que l’étoile de couleur blanche.
- Quand les pyramides sont façonnés, laisser reposé toute une nuit.
Cuisson et finition :
- Le lendemain, cuire au four préchauffé à 180 ˚C entre 10 et 12 minutes.
- Tremper les pyramides chaudes, à la sortie du four, dans du miel tiède, parfumé de fleur d’oranger.
- Présentez dans des caissettes.
ils sont magnifiques bravo!!
bisous
quel beau travail!!!
merci beaucoup ma chere tu es comme toujours super gentille, avec tes doux commentaires.
Oh que ça a l’air bon , je salive !! a quel heure je peux passer se soir ?? 😉
Gros bisous
Ah je les attendais avec impatience ceux-la! Ils sont très beaux! bravo
Oh que c’est beau ! Merci pour ton message j’essaierai de faire une rectte aux pommes 🙂 Bisous ma chère.
WAW tres jolie gateau
Bonjour… Quels merveilles !!! Tes pyramides sont magnifiques. Quel travail ma chère, c’est vraiment de jolis petits gâteaux à présenter. Merci pour ta recette et pour la vidéo, tout est bien expliqué. Bonne soirée !!!
je suis bien heureuse que tubas aimer la video, et l’explication, j’espere n’avoir oublier aucun point.
wawwwwwwwwwwwwwwww sublime rien a dire un vrais oeuvre d`art , trop jolie pour être manger j`ai une envie que de l`observer , tbarak ellah 3alik ma chère soulef raki abda3ti un grand bravo et chapeau pour cette belle réalisation et merci pour ta générosité de nous faire part de cette recette
a tester absolument inchaalah pour l`aid elkbir
un gros bisous de ma part , salam
superbement beau !
merci ma chere
trop beaux!!!!bisesss
C’est superbe, ça me donne envie de me lancer dans les pâtisseries orientales 😀
Bonjour Soulef, en reste t’il ?
Les Derniers jours de septembre sont bien gris, pluvieux. Bisous
J’imagine les pyramides d’Egypte en gâteau…
Bonne journée et coucou a ma Princesse!
c’est super jolie!
Oh c’est tout mignon en plus ça m’a l’air trop bon !!!
Je te souhaite une excellente journée !
Bisous
waouh ces gourmandises sont magnifiques!!!!!!!!!
bon jeudi
bisous
ihablou bravo
waouh !! tes pyramides …elles en jettent !!! superbe !!!
joli travail ma chère
belles pyramides, merci soulef
C’est toujours un plaisir pour les yeux. Après, pour les papilles, je n’en doute pas une seconde…
machallah ! je ne suis pas sûre d’être capable d’en faire autant mais j’apprécie le partage : choukran pour ces merveilles !
merci beaucoup ma chere, tu es super gentille
De vraies merveilles ! on regrette de ne pas pouvoir goûter mais on se régale les yeux !!
Bonsoir soulef ! merveilleuse mignardises ! bravo
hors de la maison toute la journée, je passe donc seulement maintenant.
Belle soirée et a bientôt. Bisous >
oh, c’est magnifique, ça donne drolement envie !!!
hummm ! ça doit être super bon et c’est très joli en plus !
merci pour la recette
bonne fin d’après-midi ;D
Coucou ma chère , tes pyramides sont magnifiques yaatik essaha! Super beaux:)Bisous
MAGNIFIQUE!!!!!!!bravo!
bizzzz
wahou Soulef elles sont magnifiques ! je n’oserais jamais me lancer ! bisous
Merci infiniment pour ta recette.
Cela me fait vraiment plaisir que tu ais pu trouver le temps de la poster. Je vais de ce pas l’essayer et t’en dirais des nouvelles. Encore Bravo pour tes talents et merci pour ton blog.
Samia
bonjour ma chere, avec grand plaisir, je devais la poster, et c’est le moment je crois, hihihihihi, j’attendrai par contre des photos. bisous