Description
Les Pyramides aux amandes sont des gateaux algériens en forme de pyramides, composés d'une généreuse de farce d'amandes, couverte d'une double couche de pate fine sablée croquante.
Ingredients
Doubler
pour la pate:
- 250 gr farine
- 75 gr de margarine
- 1 pincée de sel
- 1 C. à café de vanille
- 1 c. à café de colorant blanc
- 1 c. à café de colorant (couleur de votre choix, ici rouge, blanc et bleu)
- Eau de fleur d’oranger + eau
la farce:
- 250 gr d’amandes en poudre
- 125 gr sucre
- 1 c. à café d’arome caramel
- 1 œuf
garniture:
- miel
- eau de fleur d'oranger
Instructions
Préparer la pate sablée :
- Versez la farine dans une terrine, ajoutez la margarine, la vanille, le sel.
- Mélangez bien le tout avec le bout des doigts.
- Devisez cette farine sablée en deux parties.
- Pour celle à colorer en blanc ajouter le colorant, puis ramasser la pate avec de l’eau de fleur d’oranger, ajouter un peu d’eau pour ramasser, et pétrir quelques secondes pour avoir une pate homogène.
- Pour l’autre couleur, prendre l’autre moitié de la pate sablée, ajouter le colorant de votre choix et melanger avec de l’eau d’oranger jusqu’a obtention de la couleur souhaitée.
- Ramasser la pate avec cette eau colorée et ajouter l’eau au besoin, pétrir quelques secondes.
- Couvrir la pate et la laisser reposer de coté.
Préparer la farce d’amandes :
- Mélanger les amandes et les ingrédients secs.
- Ramasser le tout avec l’œuf et mettre de coté.
Façonnage des Pyramides :
- Préparer tout d’abord les pyramides à la farce d’amande. Si vous avez un moule pour le faire, ce sera facile. Sinon commencer à réaliser des petits cubes de 2.5 x2.5 cm et d’une hauteur de 1 cm.
- Placez dessus une petite boule de farce d’amande, et fusionner les deux formes manuellement pour avoir la pyramide.
- Continuer ainsi jusqu’a épuisement de la farce d’amande.
- abaisser la pate de couleur blanche et passer-la à la machine à pate, du numéro 3 au numéro 7, personnellement je le fais au rouleau pâtissier, je le manie mieux que la machine à pate.
- Placer les pyramides dessus, et dessiner des triangles devant chaque face de la pyramide, le triangle doit être un peu plus petit que la face du pyramide, donc au final, votre pyramide va être déposée sur une Etoiles à 4 bras.
- Badigeonner la pyramide de blanc d’oeuf, et relever les triangles de pate pour couvrir la pyramide.
- Faire la même chose avec la seconde pate colorée, mais en traçant une étoile à 4 bras encore plus petite que l’étoile de couleur blanche.
- Quand les pyramides sont façonnés, laisser reposé toute une nuit.
Cuisson et finition :
- Le lendemain, cuire au four préchauffé à 180 ˚C entre 10 et 12 minutes.
- Tremper les pyramides chaudes, à la sortie du four, dans du miel tiède, parfumé de fleur d’oranger.
- Présentez dans des caissettes.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 10 minutes
- Catégorie: gateaux algeriens
- Cuisine: cuisine algérienne, cuisine facile
Nutrition
- Calories: 320