lham mhamer, tajine de viande rotie

lham mhamer, tajine de viande rotie 1
lham mhamer, tajine de viande rotie

lham mhamer, tajine de viande rotie

Bonjour tout le monde,

Pour une idée de repas simple, voila une façon de cuire la viande d’agneau en préparant ce tajine de lham mhamer ou tajine de viande rôtie, une cuisson à feu doux qui va donner une viande tellement fondante et parfumée que vous allez la programmer souvent dans le menu de la semaine ou encore le mettre parmi les recettes de Ramadan.

Récemment, je me suis offert un tajine marocain électrique. Malgré que j’ai beau cherché à avoir des avis de consommateurs sur ce tajine, et de savoir comment est le résultat de cuisson, mes recherches ont tourné à Zéro….

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Dés que je l’ai reçu, je n’ai pas hésité a rapidement sortir des pilons de poulet du congélateur ( ils étaient bien congelés) et faire un tajine de pomme de terre au poulet ( recette à venir):

 

tajine de poulet a la pomme de terre

le tajine était juste un délice, mais je n’ai fait des photos qu’avec mon téléphone portable, car ma petite tribu attendait le diner. Ben oui personne ne pouvait résister à ces odeurs envoutantes qui se dégageaient de ce petit tajine.

Mon avis sur le tajine électrique:

Avant de passer à la recette, je vous donne mon avis sur ce tajine electrique:

– Il est juste parfait, le plat ne colle pas dedans, et la preparation dedans est juste parfaite.

– Il est petit et je dirais qu’il suffira pour deux personnes gourmandes seulement. Moi ça me convient bien, car à midi je suis toujours avec mon mari uniquement (les enfants sont à l’école).

– Autre chose, le temps de cuisson est bien long, minimum 2h et demi pour un plat à base de poulet, et 3h pour un plat à la viande d’agneau ( coupée en tranches moyennes, je n’ai encore pas essayer avec de gros morceaux de viande).

Mais au résultat, une viande très fondante en bouche, riche en goût et en saveurs. Bien sur si vous avez le vrai tajine et le gaz à la maison, vous n’aurez pas besoin de ce tajine. Mais comme moi, je ne me suis jamais procurée un tajine en terre, ni trouvée un tajine en fonte, et n’ayant pas du gaz à la maison, ce tajine est juste parfait, pour de petites préparations pour 2 personnes.

 

lham mhamer, tajine de viande rotie 2

 

Concernant maintenant ce délicieux plat qu’on appelle lham mhamer, c’est à dire tajine de viande rôtie, C’était mon 2nd essai dans ce tajine électrique.

Juste pour info, ce tajine ne consomme pas beaucoup d’électricité. Alors ne savant pas combien pourrait prendre le temps de cuisson, j’ai commencé bien tôt enfin, à 9h30. Je surveillai la viande de temps à autre, tout en la tournant, et 3h après la viande était si tendre, fondante et magnifiquement parfumée que les enfants avaient déjà commencé à manger avant que je ne fais la mise en scène pour faire mes photos, hihihihihih.

Donc pour cette fois, je n’avais mis que de la viande dans ce tajine et pour l’accompagner, j’ai rapidement fait des frites de pommes de terre.

Sinon pour quoi ne pas essayer comme plats et légumes d’accompagnements:

lham mhamer, tajine de viande rotie

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 15 minutes
Temps total 15 minutes
Type de plat plat complet
Cuisine cuisine algérienne, cuisine facile
Portions 4

Ingrédients
  

  • morceaux de viande d'agneau selon le nombre de personne
    partie du gigot
  • 1 oignon hachée
  • 2 gousses d'ail coupées en longueur
  • 1 morceau de cannelle en batonnet pas trop grand
  • 2 feuilles de laurier
  • 1/4 de c à café de gingembre en poudre
  • 1/4 de c à café de curcuma en poudre
  • sel poivre noir, et paprika
  • 2 c à soupe d'huile d'olive
  • piment fort faciltatif

Instructions
 

  • mettre le tajine électrique en marche ( ou placez votre tajine sur feu moyen)
  • versez l'huile d'olive, ajoutez l'oignon haché, l'ail, les feuilles de laurier et la cannelle, jusqu'a ce que l'oignon devient bien tendre.
  • ajoutez les morceaux de viande et garnissez les avec les épices, sel et poivre noir.
  • laissez cuire la viande feu doux en la tournant de temps en temps sur l'autre coté. la viande va rejetez son eau et son gras et cuire dedans, ce qui va donner un gout unique au plat
  • servir le plat bien chaud, avec des frites et une belle salade, ou de la purée de pomme de terre, la sauce de cuisson accompagnera bien cette purée.
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lham mhamer, tajine de viande roti 6

      

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45 commentaires

  1. j’ai envie de prendre un morceau de galette (matlo3) et prendre un morceau de se delicieu plat un peut de fritte et salade et voila un vrais délice ;merci soulef seulement que mois je n’ai pas un tajine es je peu le remplacer par une marmite lourde comme la cocote répond mois s’il te plais

    1. Salut ma belle,
      je ne sais pas pour une cocotte, le feu doit etre super bas, et bien fermé la cocotte pour que la vapeur ne s’échappe trop, dans mon tajine je n’ai pas ajouter une goutte d’eau, mais peut être pour toi, tu dois ajouter pour que ça ne brule pas.

    1. je sais vous avez raison je vous contredis pas , parce que mon amie dès fois elle me dit tu me fais un tajine , alors qu’il est 11 h, je lui explique qu’un tajine marocain doit cuire à petit feu et longtemps et non pas une heur e allah yatik saha et merci pour la recette des langues de mouton , je suuis tous vos recettes

  2. Sa a l’air délicieux 🙂 mais svp madame j’aimerais savoir comment on se sers d’un tajine, électrique si vous voulez bien me le l’expliquer se serait fabuleux , je souhaiterais pouvoir faire des viandes aussi succulentes que les vôtres. Merci madame si vous prenez le temps de me lire ,bonsoir.