lham mhamer, tajine de viande rotie
lham mhamer, tajine de viande rotie
Bonjour tout le monde,
Pour une idée de repas simple, voila une façon de cuire la viande d’agneau en préparant ce tajine de lham mhamer ou tajine de viande rôtie, une cuisson à feu doux qui va donner une viande tellement fondante et parfumée que vous allez la programmer souvent dans le menu de la semaine ou encore le mettre parmi les recettes de Ramadan.
Récemment, je me suis offert un tajine marocain électrique. Malgré que j’ai beau cherché à avoir des avis de consommateurs sur ce tajine, et de savoir comment est le résultat de cuisson, mes recherches ont tourné à Zéro….
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Dés que je l’ai reçu, je n’ai pas hésité a rapidement sortir des pilons de poulet du congélateur ( ils étaient bien congelés) et faire un tajine de pomme de terre au poulet ( recette à venir):
le tajine était juste un délice, mais je n’ai fait des photos qu’avec mon téléphone portable, car ma petite tribu attendait le diner. Ben oui personne ne pouvait résister à ces odeurs envoutantes qui se dégageaient de ce petit tajine.
Mon avis sur le tajine électrique:
Avant de passer à la recette, je vous donne mon avis sur ce tajine electrique:
– Il est juste parfait, le plat ne colle pas dedans, et la preparation dedans est juste parfaite.
– Il est petit et je dirais qu’il suffira pour deux personnes gourmandes seulement. Moi ça me convient bien, car à midi je suis toujours avec mon mari uniquement (les enfants sont à l’école).
– Autre chose, le temps de cuisson est bien long, minimum 2h et demi pour un plat à base de poulet, et 3h pour un plat à la viande d’agneau ( coupée en tranches moyennes, je n’ai encore pas essayer avec de gros morceaux de viande).
Mais au résultat, une viande très fondante en bouche, riche en goût et en saveurs. Bien sur si vous avez le vrai tajine et le gaz à la maison, vous n’aurez pas besoin de ce tajine. Mais comme moi, je ne me suis jamais procurée un tajine en terre, ni trouvée un tajine en fonte, et n’ayant pas du gaz à la maison, ce tajine est juste parfait, pour de petites préparations pour 2 personnes.
Concernant maintenant ce délicieux plat qu’on appelle lham mhamer, c’est à dire tajine de viande rôtie, C’était mon 2nd essai dans ce tajine électrique.
Juste pour info, ce tajine ne consomme pas beaucoup d’électricité. Alors ne savant pas combien pourrait prendre le temps de cuisson, j’ai commencé bien tôt enfin, à 9h30. Je surveillai la viande de temps à autre, tout en la tournant, et 3h après la viande était si tendre, fondante et magnifiquement parfumée que les enfants avaient déjà commencé à manger avant que je ne fais la mise en scène pour faire mes photos, hihihihihih.
Donc pour cette fois, je n’avais mis que de la viande dans ce tajine et pour l’accompagner, j’ai rapidement fait des frites de pommes de terre.
Sinon pour quoi ne pas essayer comme plats et légumes d’accompagnements:
- purée de pomme de terre
- pommes de terre à la chermoula
- haricots verts sautés à l’ail et persil
- gratin dauphinois
- carottes vichy
lham mhamer, tajine de viande rotie
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- morceaux de viande d'agneau selon le nombre de personne
partie du gigot - 1 oignon hachée
- 2 gousses d'ail coupées en longueur
- 1 morceau de cannelle en batonnet pas trop grand
- 2 feuilles de laurier
- 1/4 de c à café de gingembre en poudre
- 1/4 de c à café de curcuma en poudre
- sel poivre noir, et paprika
- 2 c à soupe d'huile d'olive
- piment fort faciltatif
Instructions
- mettre le tajine électrique en marche ( ou placez votre tajine sur feu moyen)
- versez l'huile d'olive, ajoutez l'oignon haché, l'ail, les feuilles de laurier et la cannelle, jusqu'a ce que l'oignon devient bien tendre.
- servir le plat bien chaud, avec des frites et une belle salade, ou de la purée de pomme de terre, la sauce de cuisson accompagnera bien cette purée.
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j’ai envie de prendre un morceau de galette (matlo3) et prendre un morceau de se delicieu plat un peut de fritte et salade et voila un vrais délice ;merci soulef seulement que mois je n’ai pas un tajine es je peu le remplacer par une marmite lourde comme la cocote répond mois s’il te plais
Salut ma belle,
je ne sais pas pour une cocotte, le feu doit etre super bas, et bien fermé la cocotte pour que la vapeur ne s’échappe trop, dans mon tajine je n’ai pas ajouter une goutte d’eau, mais peut être pour toi, tu dois ajouter pour que ça ne brule pas.
C’est très original un tajine avec des frites ! Ça doit être délicieux !
hummm ça donne envie, un bon taiine, j’adore !
bonne journée
manue 🙂
J’aime beaucoup les tajines et le tien à l’air bien appétissant, bisous
waouh ! cela me donne l’eau à la bouche ! en plus mon mari qui adore les frites !….. il va être comblé ! Merci pour le partage .♥
Encore un delicieux tajine et servis avec des frites un régal!
voilà qui est appétissant
je les ai vu ces tajines électriques, pratique pour beaucoup de recette il me semble
beau plat , merci Soulef
bisous et bonne soirée
blog amour de cuisine merci bcp ☺️
morceau du gigot
moi qui ne mange pas de viande, je trouve ton plat superbe!! par contre,je mangerai
bien tes frites!! lol !!
bonne soirée!
hummm ça donne faim!!! bisous
servi avec des frites là c’est toute ma famille qui arrive
Une bien belle recette encore une fois, elle me met en appétit, bises
Humm un très beau tajine qui donne très envie
Bonne journée
bises
Ta recette a tout pour plaire à ma famille !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Il est super appétissant ton tajine !
UN DELICE
Merci pour ce délice
Saha inchallah
Merci beaucoup. Je suis au maroc mais je dirai à mon frère en France de me l’acheter.
un trés bon tajine doit cuire 3 ou 4 heurs mais pas une heure merci
j’ai jamais dit 1 heure, le miens je l’ai commencé a 9h30, midi il était pret, fais le compte
je sais vous avez raison je vous contredis pas , parce que mon amie dès fois elle me dit tu me fais un tajine , alors qu’il est 11 h, je lui explique qu’un tajine marocain doit cuire à petit feu et longtemps et non pas une heur e allah yatik saha et merci pour la recette des langues de mouton , je suuis tous vos recettes
Sa a l’air délicieux 🙂 mais svp madame j’aimerais savoir comment on se sers d’un tajine, électrique si vous voulez bien me le l’expliquer se serait fabuleux , je souhaiterais pouvoir faire des viandes aussi succulentes que les vôtres. Merci madame si vous prenez le temps de me lire ,bonsoir.
c’est électrique, pas électronique, eh ben je place mes ingrédients, ail, oignons, épices et la viande et je laisse cuire, ça prend du temps, je surveille et je fais tourner la viande, et voila…
Merci
Électrique c juste plus long très long
Rajaa Chen ya pas plus bon que la cuisson a feu long, la saveur est plus agréable, il faut juste le faire à l’avance, mais en tout cas ça ne consomme pas d’électricité.
D’accord avec toi blog amour de cuisine étant marocaine c sur mais c t pour répondre à ùne question
Tagine électrique. ..ça se vend où svp?
je l’ai acheté sur amazon
Miam!!! J’ai faim
Allah ye3tik seha mmmmmmmm
blog amour de cuisine, je vais surveiller votre page en attendant la publication ☺️
ya3tik saha ya lala
Merci madame pour vos partages j’apprécie énormément !!
C’est comme cuire au crockpot
je n’ai jamais essayer un crockpot, peut être le crockpot est plus profond, mais je crois l’effet est parreil
Oui j’ai in crockpot eat ya pas mieux pour préparer les viandes , le rôtis d’agneau fond en bouche comme du beurre. Et oui c’est plus profond qu’un Tajine
Yatik saha c vrm joli a voir et ça doit etre drolement bon ..
magnifiquement bon