Ingredients
Doubler
- 170 g beurre
- 120 g farine
- 80 g de farine de blé complet
- 60 g de noisettes (rôties, refroidi et finement broyés dans un robot culinaire)
- 1 pincée de sel
- 100 g sucre
- 35 g de sucre complet ou de la cassonade
- 1 oeuf
- ½ gousse de vanille (gratter les graines et réservée ( facultatif))
- 1 pot de confiture d’abricot (360 gr)
Instructions
- Tapissez un moule carré 22×22 cm ou 23×23 cm de papier sulfurisé, puis le mettre de côté. Fouettez ensemble les deux farines, la poudre de noisettes, et le sel dans un bol, réservez.
- Dans un autre bol, battre le beurre et les deux sucres à vitesse moyenne d’un mélangeur électrique pendant environ 5 minutes.
- Incorporez l’œuf et les graines de vanille (si désirée).
- Ajoutez les ingrédients secs, et battre jusqu’à ce que tout soit combiné.
- Retirez la pâte obtenue du bol du robot et réservez un morceau d’ ½ tasse environ, ce qui fait environ 170 gr, enveloppez le morceau dans un papier alimentaire.
- Puis transférez le reste de la pâte dans le moule préparé et appuyez en bas à l’aide d’une spatule pour l’étalez, avec vos mains farinée propagez la pâte dans le moule carré; réfrigérez les deux pâtes pour 1 heure.
- Au bout d’une heure de repos au frais :
- Chauffez le four à 175 ° C.
- Répartir la confiture d’abricot sur le fond de pâte préalablement étalée dans le moule de cuisson.
- Prenez le morceau de pâte de 170 gr, et l’étalez sur une surface farinée généreusement et à l’
- aide d’un cutter couteau ou roulette à pizza, coupez la pâte en 10 bandes; rangez cinq bandes en travers, puis rangez les cinq bandes restantes de la longueur pour former une grille sur la confiture.
- Cuire jusqu’à ce que le gâteau soit brun et dorée et que la confiture bouillonne, environ 40-50 minutes. Surveillez la cuisson, cela dépend des fours. Laissez refroidir complètement.
- Démoulez et coupez en 36 carrés.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes