Description
Voila un délicieux gateau traditionnel de la cuisine libanaise, les maamouls aux pistaches.
Ces petits gâteaux sablés fondants sont garnis d’une farce onctueuse à la pistache.
Facile à réaliser et délicieusement parfumés, ces biscuits orientaux sauront vous séduire par leur texture unique et leur goût savoureux.
Ingredients
Doubler
- 3 verres de semoule fine (520 g)
- 1/2 verre de farine (70 g)
- 1 et 1/4 verre de beurre fondu (250 g)
- 2 pincés de sel
- 1/2 verre de sucre glace (80 g (vous pouvez aller jusqu’à 100 g pour un goût plus sucré))
- 1 c. à café de levure chimique
- 2 c. à soupe eau de fleur d’oranger
- lait (entre 1/4 de verre jusqu’à 1 verre, tout répond de l’absorption de la semoule, ajouter par petite quantité )
pour la farce
- 400 g pistaches (Concassées)
- 2 c. à soupe de smen, beurre clarifié
- 4 c. à soupe de sucre glace
- 2 c. à soupe de miel
- eau de fleur d’oranger (pour ramasser la pate)
Instructions
preparer la pate sablée à la semoule
- dans un grand saladier mélanger la semoule et la farine
- ajouter le sel , le sucre et la levure chimique et bien mélanger
- rajouter le beurre fondu et bien sabler entre les mains
- laisser reposer minimum 4 heures de temps
- après le repos arroser votre mélanger avec du lait par petite quantité en mélangeant avec les bouts des doigts( attention ne pas trop travailler la pate)
- ramasser votre mélange en une boule de pâte couvrir et laisser encore reposer une heure de temps
- Préparer la farce aux pistaches :
- Mélanger les pistaches concassées, le sucre glace, le beurre clarifié, le miel et ramasser avec l’eau de fleur d’oranger.
- former de petites boules de presque 1.5 cm de diamètre. Garder de coté.
Façonnage des maamoul
- Diviser votre pâte en 50 petites boulettes
- aplatir une boulette de pâte mettre au milieu une boule de farce de presque 8 grammes, remonter les bords de la pate et fermer
- continuer avec le reste des boules jusqu à épuisement totale des boulettes.
- Mettre une boule dans le moule à, ou bien maamoul légèrement fariné, ou utiliser un film alimentaire pour que les gateaux ne collent pas dans le moule.
- reverser le moule frapper légèrement la partie supérieur du moule pour faire sortir la boule
- transférer dans un plateau allant au four et faire cuire a 180 degrés jusqu à ce que les maamoul soient légèrement dorées
- laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace
- Temps de préparation: 1 heure
- Temps de cuisson: 10 minutes
- Catégorie: biscuits, gateaux secs
- Cuisine: cuisine facile, cuisine libanaise
Nutrition
- Calories: 120