Description
Recette des madeleines au miel et lavande, une pâtisserie moelleuse et parfumée. Facile à préparer et parfaite pour toute la famille.
Ingredients
Doubler
- 2 gros oeufs
- 80 g de sucre
- 2 c. à café fleurs de lavande séchée
- 20 gr de sucre parfumé à la lavande
- 100 gr de beurre (fondu et légèrement refroidi)
- 2 c. à soupe de miel
- 1 c. à café de jus de citron frais
- 1/2 citron (zeste)
- 100 gr de farine
- ¾ c. à café de levure chimique
Instructions
Préparer le sucre parfumé à la lavande:
- dans le bol d’un blender ou dans le thermomix mettre 20 gr de sucre avec les 2 cuillères à café de lavande séchée ( généralement je prépare un sucre parfumé avec 100 gr de sucre et un demi verre de lavande, et je n’utilise que la quantité dans j’ai besoin)
- mixez bien le tout pour avoir un sucre fin, gardez dans une jar bien fermée.
Préparer les madeleines:
- préchauffer le four à 200°C. Beurrer le moule à madeleines avec le beurre fondu et saupoudrer d’un peu de farine, en tapant gentiment sur les bords pour en débarrasser les excès.
- Fouetter les oeufs et le sucre dans un saladier jusqu’à l’obtention d’une consistance pâle et aérée.
- Ajouter le beurre fondu, miel, le citron (jus et zeste), le sucre parfumé à la lavande, la farine et la levure chimique. Bien mélanger.
- Laisser reposer pendant 20 minutes, puis garnir les cavités du moule à madeleines de la préparation.
- Enfourner pendant 8-10 minutes, ou jusqu’à ce que les madeleines aient bien monté et soient légèrement dorées. Transférer les madeleines sur une grille et laisser refroidir quelques minutes.
- Temps de préparation: 10 minutes
- Temps de cuisson: 10 minutes
- Catégorie: gateaux, Goûter
- Cuisine: cuisine facile