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Recette mafé d’agneau de la cuisine sénégalaise


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4.9 de 19 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 1 heure 10 minutes
  • Portions: 4 personnes 1x

Description

Le mafé est un plat sénégalais populaire composé d'agneau ou de bœuf.

Il se compose d'une sauce riche au beurre d'arachide ( beurre de cacahuètes).


Ingredients

Doubler
  • 400 gr de viande d’agneau
  • 3 à 4 c.à soupe de beurre de cacahuète
  • 1 oignon
  • 2 gousse d'ail
  • 1 tomate fraiche
  • 1,5 c. à soupe concentré de tomate
  • 1 carotte moyenne
  • 1 pomme de terre (ou patate douce)
  • 1 piment fort
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 2 feuille de laurier
  • 1 l bouillon de poulet ( ou d'agneau, sinon 1 cube de bouillon dilué dans 1 litre d'eau.)
  • sel
  • poivre noir
  • riz cuit

Instructions

  1. Faites chauffer l’huile dans une marmite à fond épais,
  2. faites revenir l’oignon haché et la viande pour avoir une belle couleur dorée.
  3. ajoutez l’ail écrasée, la tomate râpée et le concentré de tomate mélangez bien avec une spatule en bois pendant 2 à 3 minutes.
  4. faites diluer le beurre de cacahuète dans un peu d’eau chaude et ajoutez le à la viande
  5. laissez mijotez un peu, puis ajoutez le bouillon de poulet et le restant de l’eau
  6. assaisonnez avec un peu de sel et de poivre noir
  7. quand la viande est presque cuite, introduisez les légumes de votre choix et le piment, et laissez cuire jusqu’à réduction de la sauce.
  8. assaisonnez au besoin avec du sel et poivre noir.
  9. servez avec du riz cuit ou sinon déguster avec un pain fait maison
  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Temps de cuisson: 1 heure
  • Catégorie: plat, plat complet, plat facile
  • Cuisine: cuisine africaine, cuisine facile, cuisine sénégalaise

Nutrition

  • Calories: 420