Description
Le mafé est un plat sénégalais populaire composé d'agneau ou de bœuf.
Il se compose d'une sauce riche au beurre d'arachide ( beurre de cacahuètes).
Ingredients
Doubler
- 400 gr de viande d’agneau
- 3 à 4 c.à soupe de beurre de cacahuète
- 1 oignon
- 2 gousse d'ail
- 1 tomate fraiche
- 1,5 c. à soupe concentré de tomate
- 1 carotte moyenne
- 1 pomme de terre (ou patate douce)
- 1 piment fort
- 3 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 2 feuille de laurier
- 1 l bouillon de poulet ( ou d'agneau, sinon 1 cube de bouillon dilué dans 1 litre d'eau.)
- sel
- poivre noir
- riz cuit
Instructions
- Faites chauffer l’huile dans une marmite à fond épais,
- faites revenir l’oignon haché et la viande pour avoir une belle couleur dorée.
- ajoutez l’ail écrasée, la tomate râpée et le concentré de tomate mélangez bien avec une spatule en bois pendant 2 à 3 minutes.
- faites diluer le beurre de cacahuète dans un peu d’eau chaude et ajoutez le à la viande
- laissez mijotez un peu, puis ajoutez le bouillon de poulet et le restant de l’eau
- assaisonnez avec un peu de sel et de poivre noir
- quand la viande est presque cuite, introduisez les légumes de votre choix et le piment, et laissez cuire jusqu’à réduction de la sauce.
- assaisonnez au besoin avec du sel et poivre noir.
- servez avec du riz cuit ou sinon déguster avec un pain fait maison
- Temps de préparation: 10 minutes
- Temps de cuisson: 1 heure
- Catégorie: plat, plat complet, plat facile
- Cuisine: cuisine africaine, cuisine facile, cuisine sénégalaise
Nutrition
- Calories: 420