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maklouba aux aubergine et poulet

maklouba aux aubergines et poulet


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.6 de 16 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 1 heure 10 minutes
  • Portions: 6 1x

Ingredients

Doubler
  • 1 aubergine (bien grande)
  • 2 à 3 pommes de terre (epluchées)

pour le poulet en sauce tomate:

  • 300 gr blanc de poulet
  • 2 boites de tomates (en morceaux ou 1 kg de tomates rouges bien fraiches.)
  • 1/4 botte coriandre fraiche
  • 1/4 oignon
  • 1 gousse d' ail
  • quelques branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre noir
  • coriandre en poudre

pour le riz:

  • 2 verres riz (verre = 200 ml)
  • sel
  • poivre noir
  • 1 gousse d' ail
  • 1/4 oignon
  • 1 feuille de laurier
  • 2 branches de thym
  • 3 graines de cardamome
  • quelques graines de cubèbe
  • huile d’olive
  • eau

Instructions

commencez par préparer le riz:

  1. rincez le riz placé dans un chinois, sous une eau abondant, jusqu’a ce que l’eau devient bien claire.
  2. dans une marmites a fond épais, faites revenir l’oignon haché et l’ail écrasé dans un peu d’huile,
  3. ajoutez la feuille de laurier, le cardamomes, le cubebe et le thym, puis le riz.
  4. remuez un peu a l’aide d’une cuillère en bois.
  5. pour ajoutez le sel et le poivre noir et couvrez d’eau, l’eau doit etre plus haut que le ris de 1 cm
  6. couvrez la marmite d’une feuille d’alluminium, et placez le couvercle
  7. laissez cuire 10 minutes ou moins sur feu moyen, surveillez, si il n’y a plus d’eau a la surface ke riz est cuit

Préparez le poulet a la sauce tomate:

  1. coupez le poulet en morceaux et faites revenir dans un peu d’huile
  2. quand le poulet prend un belle couleur retirez le et préparez la sauce tomate.
  3. faites revenir un peu d’ail et d’oignon haché dans l’huile
  4. ajoutez la tomate, et le reste des ingrédients et laissez réduire
  5. vers la fin remettre les morceaux de poulet, laissez cuire encore 5 minutes et retirez du feu.
  6. coupez l’aubergine en rondelle, salez et laissez la degorger de son eau.
  7. faites revenir l’aubergine farinée dans un peu d’huile bien chaude, et laissez égoutter sur du papier absorbant.
  8. coupez la pomme de terre en rondelle, salez un peu, et faites frire dans un bain d’huile bien chaud.

montage de la maklouba:

  1. dans un moule rond, chemisé de papier alluminium, faites une couche avec les rondelles d’aubergines
  2. faites une seconde couche avec les rondelles de pommes de terre frite
  3. couvrez d’une fine couche de riz
  4. couvrez ensuite d’une belle couche de poulet en sauce, vous n’etes pas obliger de mettre toute la sauce. ce qui reste sera servi apres avec le plat.
  5. couvrez encore une fois d’une couche de riz.
  6. Tassez un peu pour que ca soit bien souder.
  7. placez dans une four préchauffé a 180 degres pendant au moins 20 minutes.
  8. retirez du feu, et laissez reposer au moins 5 minutes avant de démouler.
  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 40 minutes
  • Catégorie: plat complet
  • Cuisine: cuisine libanaise