Ingredients
Doubler
- 1 aubergine (bien grande)
- 2 à 3 pommes de terre (epluchées)
pour le poulet en sauce tomate:
- 300 gr blanc de poulet
- 2 boites de tomates (en morceaux ou 1 kg de tomates rouges bien fraiches.)
- 1/4 botte coriandre fraiche
- 1/4 oignon
- 1 gousse d' ail
- quelques branches de thym
- 1 feuille de laurier
- sel
- poivre noir
- coriandre en poudre
pour le riz:
- 2 verres riz (verre = 200 ml)
- sel
- poivre noir
- 1 gousse d' ail
- 1/4 oignon
- 1 feuille de laurier
- 2 branches de thym
- 3 graines de cardamome
- quelques graines de cubèbe
- huile d’olive
- eau
Instructions
commencez par préparer le riz:
- rincez le riz placé dans un chinois, sous une eau abondant, jusqu’a ce que l’eau devient bien claire.
- dans une marmites a fond épais, faites revenir l’oignon haché et l’ail écrasé dans un peu d’huile,
- ajoutez la feuille de laurier, le cardamomes, le cubebe et le thym, puis le riz.
- remuez un peu a l’aide d’une cuillère en bois.
- pour ajoutez le sel et le poivre noir et couvrez d’eau, l’eau doit etre plus haut que le ris de 1 cm
- couvrez la marmite d’une feuille d’alluminium, et placez le couvercle
- laissez cuire 10 minutes ou moins sur feu moyen, surveillez, si il n’y a plus d’eau a la surface ke riz est cuit
Préparez le poulet a la sauce tomate:
- coupez le poulet en morceaux et faites revenir dans un peu d’huile
- quand le poulet prend un belle couleur retirez le et préparez la sauce tomate.
- faites revenir un peu d’ail et d’oignon haché dans l’huile
- ajoutez la tomate, et le reste des ingrédients et laissez réduire
- vers la fin remettre les morceaux de poulet, laissez cuire encore 5 minutes et retirez du feu.
- coupez l’aubergine en rondelle, salez et laissez la degorger de son eau.
- faites revenir l’aubergine farinée dans un peu d’huile bien chaude, et laissez égoutter sur du papier absorbant.
- coupez la pomme de terre en rondelle, salez un peu, et faites frire dans un bain d’huile bien chaud.
montage de la maklouba:
- dans un moule rond, chemisé de papier alluminium, faites une couche avec les rondelles d’aubergines
- faites une seconde couche avec les rondelles de pommes de terre frite
- couvrez d’une fine couche de riz
- couvrez ensuite d’une belle couche de poulet en sauce, vous n’etes pas obliger de mettre toute la sauce. ce qui reste sera servi apres avec le plat.
- couvrez encore une fois d’une couche de riz.
- Tassez un peu pour que ca soit bien souder.
- placez dans une four préchauffé a 180 degres pendant au moins 20 minutes.
- retirez du feu, et laissez reposer au moins 5 minutes avant de démouler.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes
- Catégorie: plat complet
- Cuisine: cuisine libanaise