Description
Makrout au four gateau algerien à la texture friable à base d'une pate sablée à la semoule farcie à la pate de dattes plongé dans le miel pour plus de gourmandises.
Ingredients
Doubler
Pour la pate
- 1200 gr de semoule grosse (pas trop trop grosse ok)
- 400 gr de ghee (smen, ou beurre clarifié)
- 1 peu de sel
- Eau de fleur d’oranger
- Eau
pour la farce
- 500 gr de pâte de dattes
- 1/2 c. a cafe de cannelle
- 1/2 c. a cafe de clous de girofle moulus
- 2 c. a cafe de beurre
- 2 c. a cafe de confiture (facultatif, j’en avais mis, car j’avais une pâte de datte de mauvaise qualité, et donc j’avais peur que la farce devient dur a la cuisson, j’ai ajoute la confiture de figue, qui rendera la pâte molle)
- eau de fleur d’oranger.
Instructions
Préparation de la farce à makrout
- Travaillez la pâte de dattes avec les ingrédients précédemment donnés, jusqu'à obtention d' une boule molle.
- formez des boudins de presque 15 cm sur 3 cm et laissez de côté.
Préparation de la pate à makrout
- Dans une grande terrine, versez la semoule, le sel. Mélangez.
- Faire une fontaine et versez le beurre clarifié fondu. Mélangez bien afin que le beurre soit bien absorbé par la semoule. Laissez reposer au moins 2 heures.
- Mouillez avec de l'eau de fleur d'oranger et de l'eau, et mélangez sans travailler du bout de vos doigts et sans pétrir.
- Une fois que vous avez une boule compacte, laissez de cote et bien couvrir avec un film alimentaire.
Façonnage du makrout extra fondant
- prenez une bonne quantité de la pâte, façonnez un boudin. Avec votre index, faites une rigole au centre dans le sens de la longueur.
- Roulez un petit boudin de pâte de dattes et introduisez le dans la fente.
- Remontez les bords de la pâte sur les dattes afin toute la recouvrir.
- Roulez de nouveau délicatement pour avoir un boudin d’une largeur de 2 cm de hauteur.
- Avec un moule à empreinte, appuyez sur le dessus du boudin et aplatissez légèrement afin d’avoir le motif sur le makroud.
- Découpez le boudin en losanges et les mettre de côté dans un plat allant au four.
- Renouvelez cette opération jusqu'à épuisement de la pâte.Les losanges sont disposés bien serrés et se touchent les uns aux autres ( pour éviter que la pâte de dattes ne se brûle)
Cuisson du makrout
- Préchauffez le four th. 175°C et mettez le plateau à cuire pour environ 30 min, mais surveillez bien la cuisson car il doivent avoir une belle couleur doré au dessus comme au dessous. Il faut donc veillez à éteindre le bas du four et allumer le dessus au bon moment.
Comment servir le makrout ?
- pour servir, Vous pouvez tremper les makrout dans du sirop de miel parfumé à la fleur d'oranger.
Comment conserver le makrout ?
- Ces gâteaux se conservent dans une boite hermétique pour une bonne durée ( si vous résistez bien sur).
Il faut les conserver avant de les tremper dans le sirop de miel.
Vous pouvez congeler les makrout pour au moins 3 mois.
- Temps de préparation: 45 minutes
- Temps de cuisson: 1 heure
- Catégorie: gateau algerien
- Cuisine: cuisine algérienne, cuisine facile
Nutrition
- Calories: 80