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makrout algerien au four

Recette traditionnelle de makrout au four (aux dattes)


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.9 de 162 avis

  • Auteur: amour de cuisine
  • Temps total: 1 heure 45 minutes
  • Portions: 100 1x

Description

Makrout au four gateau algerien à la texture friable à base d'une pate sablée à la semoule farcie à la pate de dattes plongé dans le miel pour plus de gourmandises.


Ingredients

Doubler

Pour la pate

  • 1200 gr de semoule grosse (pas trop trop grosse ok)
  • 400 gr de ghee (smen, ou beurre clarifié)
  • 1 peu de sel
  • Eau de fleur d’oranger
  • Eau

pour la farce

  • 500 gr de pâte de dattes
  • 1/2 c. a cafe de cannelle
  • 1/2 c. a cafe de clous de girofle moulus
  • 2 c. a cafe de beurre
  • 2 c. a cafe de confiture (facultatif, j’en avais mis, car j’avais une pâte de datte de mauvaise qualité, et donc j’avais peur que la farce devient dur a la cuisson, j’ai ajoute la confiture de figue, qui rendera la pâte molle)
  • eau de fleur d’oranger.

Instructions

Préparation de la farce à makrout

  1. Travaillez la pâte de dattes avec les ingrédients précédemment donnés, jusqu'à obtention d' une boule molle.
  2. formez des boudins de presque 15 cm sur 3 cm et laissez de côté.

Préparation de la pate à makrout

  1. Dans une grande terrine, versez la semoule, le sel. Mélangez.
  2. Faire une fontaine et versez le beurre clarifié fondu. Mélangez bien afin que le beurre soit bien absorbé par la semoule. Laissez reposer au moins 2 heures.
  3. Mouillez avec de l'eau de fleur d'oranger et de l'eau, et mélangez sans travailler du bout de vos doigts et sans pétrir.
  4. Une fois que vous avez une boule compacte, laissez de cote et bien couvrir avec un film alimentaire.

Façonnage du makrout extra fondant

  1. prenez une bonne quantité de la pâte, façonnez un boudin. Avec votre index, faites une rigole au centre dans le sens de la longueur.
  2. Roulez un petit boudin de pâte de dattes et introduisez le dans la fente.
  3. Remontez les bords de la pâte sur les dattes afin toute la recouvrir.
  4. Roulez de nouveau délicatement pour avoir un boudin d’une largeur de 2 cm de hauteur.
  5. Avec un moule à empreinte, appuyez sur le dessus du boudin et aplatissez légèrement afin d’avoir le motif sur le makroud.
  6. Découpez le boudin en losanges et les mettre de côté dans un plat allant au four.
  7. Renouvelez cette opération jusqu'à épuisement de la pâte.Les losanges sont disposés bien serrés et se touchent les uns aux autres ( pour éviter que la pâte de dattes ne se brûle)

Cuisson du makrout

  1. Préchauffez le four th. 175°C et mettez le plateau à cuire pour environ 30 min, mais surveillez bien la cuisson car il doivent avoir une belle couleur doré au dessus comme au dessous. Il faut donc veillez à éteindre le bas du four et allumer le dessus au bon moment.

Comment servir le makrout ?

  1. pour servir, Vous pouvez tremper les makrout dans du sirop de miel parfumé à la fleur d'oranger.

Comment conserver le makrout ?

  1. Ces gâteaux se conservent dans une boite hermétique pour une bonne durée ( si vous résistez bien sur).
    Il faut les conserver avant de les tremper dans le sirop de miel.
    Vous pouvez congeler les makrout pour au moins 3 mois.
  • Temps de préparation: 45 minutes
  • Temps de cuisson: 1 heure
  • Catégorie: gateau algerien
  • Cuisine: cuisine algérienne, cuisine facile

Nutrition

  • Calories: 80