Description
Avez vous deja goûter le Makrout el Louz, ce gâteau Algérien traditionnel à base de poudre d'amandes ramassée aux oeufs, formé en losanges, et enrobés de sucre glace après cuisson !
Plus qu'une simple friandise, le Makrout el Louz est une véritable gourmandise.
Ingredients
Doubler
pour les makrouts
- 500 gr d'amandes (finement moulues)
- 200 gr de sucre semoule
- quelques gouttes d’extrait d’amande
- Zeste d’1 citron
- 3 à 4 oeufs (tout dépend de la grosseur de l’oeuf, et si la pate se ramasse bien)
pour le sirop:
- 300 g de sucre semoule
- 150 ml d’eau
- 2 c. à soupe d' eau de fleur d'oranger
Finition :
- Sucre glace
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C. et nappez un plat allant au four avec une feuille de papier de cuisson.
- Dans un grand saladier, mélangez les amandes en poudre avec le sucre et le zeste de citron
- ajoutez l’arome d’amandes
- Ajoutez les oeufs un par un, bien mélangez à chaque ajout pour voir si la pate se ramasse bien, elle devra pouvoir se rouler en boule, et être bien homogène, sans trop coller, ni être trop sèche.
- Farinez légèrement le plan de travail. Façonnez un boudin de 3 cm avec la pâte obtenue et coupez des losanges.
- Posez les losanges sur la plaque de cuisson et enfournez pour une dizaine de minutes.
- Pendant ce temps, préparez le sirop dans une petite casserole en mélangeant l'eau avec le sucre.
- Portez nla casserole sur le feu et laissez épaissir légèrement.
- Ajoutez vers la fin, l'eau de fleur d'oranger puis retirez du feu. Laissez refroidir.
- Une fois les gâteaux cuits, les laisser refroidir puis les plongez dans le sirop froid.
- laissez les quelques instants dans le sirop, puis les égouttez sur une grille.
- Déposer les losanges sur un plateau et les saupoudrez de sucre glace.
- puis prenez un sachet dans lequel vous mettez du sucre glace, et plongez les makrout un à un dedans, tout en pressant sur le gateau, pour l’enrober de tout les cotes avec le sucre glace.
- tapez ensuite un peu pour enlevez le surplus, et placez les pièces du gâteau sur un autre plateau pour que le sucre sèche et s’adhère bien au gateau.
- Déposez en caissettes avant de servir.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 10 minutes
- Catégorie: gateau algerien
- Cuisine: cuisine algérienne
Nutrition
- Calories: 180