Ingredients
Doubler
- Une mesure équivalent à 250ml
Pour la pâte
- Trois mesures de semoule spéciale Makrout (semoule moyenne-grosse)
- Une mesure de ghee fondu et refroidi (smen .)
- Deux cuillères à soupe de farine.
- 1/3 cuillère à café sel.
- 100 ml d’eau de fleur d’oranger.
- Eau selon le besoin pour ramasser la pâte (150 ml pour moi)
Pour la farce :
- 1 Kg de pâte de dattes.
- 1 c. à café de cannelle en poudre .
- 1/2 c. à café de clous de girofles moulus.
- 3 c. à soupe de smen.
- Une cuillère à café de grains de sésames grilles (facultatif.)
Instructions
Préparation de la pate de dattes.
- Dans un large saladier déposez tout les ingrédients ensemble et bien mélangez.
- Bien pétrir pour avoir une pâte souple, molle et bien laisse.
- Former des petits boules et couvrir.
Préparation de la pâte
- Dans une large terrine mélangez la semoule, la farine et le sel .
- Faites un puit et ajoutez le ghee, bien mélangez en sablant entre les mains très bien pour
- introduire le gras dans la semoule et surtout ne pétrissez pas .
- Laissez reposer au moins deux heurs(toute une nuit pour moi).
- Arrosez maintenant avec l’eau de fleur d’oranger et travaillez la pâte comme un couscous au
- bout des doigts sans pétrir. de préférence sabler la pâte entre les deux mains.
- Ajoutez l’eau en petite quantité toute en mélangeant la pâte au bout des doigts pour ramasser une belle boule .
- Couvrir et passez au façonnage .
Façonnage
- Prenez une Quantité de la pâte à semoule et façonnez avec une boule selon la grosseur désirée
- Au milieu de la boule, en utilisant votre indexe et le major faite une insertion (trou)
- Dans cette insertion déposez une boule de la pâte de dattes et refermez votre boule de semoule en montant les bords sur la pâte de dattes.
- Bien rangez votre boule car il faut bien couvrir la pâte de dattes et faite roulez délicatement
- la boule dans vous mains pour avoir une surface bien laisse et une hauteur d’environ de 2cm.
- Maintenait déposez la boule dans un moule spécial a empreint comme le moule a maamoul, ou le moule a moon cake et tournez la face contre votre plan de travail, appuyiez légèrement pour formez les pièces de makrout et retirez votre pièce .
- Déposez -les dans un plateau allant au four, faite ainsi jusqu’à épuisement total de la pâte.
- Préchauffez votre four à 200 degrés pour cinq minutes puis mettez votre makrout et baissez à 180 degrés.
- gardez dans une boite hermétique, et lors de la présentation, plongez les makrout dans du miel parfumé a l’eau de fleur d’orange
- Temps de préparation: 40 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes