makrout sniwa ou makrout façon baklawa
makrout sniwa ou makrout façon baklawa
Bonjour tout le monde,
Avant de commencer cette article, je dois exprimer ma fierté de la femme algérienne, cette femme innovatrice et créatrice de mets et délices tout aussi beaux et bons. Comme cette nouvelle version de Makrout, appelée Makrout sniwa, c’est a dire le makrout dans le plateau, ou encore makrout façon baklawa, a cause de la méthode de réalisation de ce délice a la version de la baklawa.
C’est une recette qui nous viens de l’Est algérien, une version plus facile du makrout el koucha, qui est l’un des délicieux gâteaux qui prends énormément de temps à réaliser, mais avec cette méthode de préparation du makrout sniwa, on va s’amuser a faire des plateaux et plateaux ( sniwa ) sans trop se fatiguer.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Et voila une autre version en vidéo:
makrout sniwa ou makrout façon baklawa
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 3 mesures et demi de semoule moyenne
- 1 mesure de beurre fondu
- sel
- 1 sachet de levure chimique
- eau de fleur d'oranger + eau pour ramasser la pâte
- pour la farce:
- 3 mesure de cacahuètes ou amandes concassées
- 1 mesure de sucre
- eau de fleur d'oranger
Instructions
- préparation de la pâte:
- ajoutez par dessus la levure chimique et le sel, mélangez
- ramassez la pâte avec l'eau de fleur d'oranger et un peu d'eau.
- divisez la pâte en deux et laissez reposer ( essayez de faire de part égale, moi j'ai pas pesé du coup la couche inférieure est un peu plus fine que la couche superieure)
- préparez maintenant la farce en mélangeant les amandes, le sucre et un peu d'eau de fleur d'oranger.
- étalez la première boule de pâte a semoule dans un moule a une épaisseur de presque 5 mm
- couvrez cette couche de semoule avec une couche uniforme de farce
- étalez maintenant la seconde boule de semoule sur du papier de cuisson, sur une épaisseur de 5 mm aussi, puis trans-versez la sur la farce.
- découpez des makrouts de taille égale, en vous aidant d'une règle.
- a l'aide d'une pince, décorez les makrouts selon votre gout.
- faites cuire le gateau dans un moule préchauffé a 200 degrés C, jusqu’à ce que le gâteau prenne une belle couleur dorée.
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salamou alikoum, svp Soulef, j déja préparé ce gateau mais la re7 contenait 1 oeuf et la mesure de la semoule était 4 au lieu de 3 et 1/2, est ce que vous trouvez le gateau meilleur avec ces nouvelles proportions???
Oui ma chérie, au debut j’avais une recette d’une lectrice sur mon blog, et là c’est ma version.
Bonjour
Peut on remplacer les amandes concassées par des amandes en poudre (moulus)
Merci pour votre recette, ça a l’air très bon
Bonne continuation
non ça ne marche pas avec les amandes en poudre.
Trop bon
Haha ma methode préféré je les coupe en triangle dans une snifa carrée toujours un grand succès avec ma famille
Jak hayel soulef
مازال مكلينا والو
hummm
Très jolie makrout machallah yatik saha soulef
Juste une tuerie mortel inrattable merci soulef
Salam,
tbarkAllah pour ton site et les merveilles que tu confectionnes, tu es vraiment 1 référence.
Je voulais savoir cette recette ne donne pa des « makrouts » un peu secs par rapport aux makrouts à l’huile ? as tu déjà essayé avec les dattes ? car j’aimerais les essayer mais je ne sais pas si j’essaye aux dattes ou amandes.
Barakllahoufik pour ta réponse et partage
Bonjour,
beaucoup de filles l’ont essayé aux dattes, il faut juste que la pate soit bien mouillé quand tu la confectionnes, et apres a savoir la bonne cuisson des makrouts.
on est toutes tentees mais j’espère qu’il n’a pas le goût du kalb el louz???
la pate a makroute ne se mange pas a la cuillere… il faut essayer pour voir. sinon, on apprend et on invente, on sortant de l’ordinaire.
sublime 1 vrai delice je lai realise tout simplement t bon je n ai pas voulu dormir avant de te dire mille merci ma chere rabi yahafdak w kamal ali thabihoum rabi yjazik
il est minuit ici au canada encore merci bcps habiba
zahia
Avec plaisir ma belle, bonne nuit
wow c’est super , la taille de moule stp tata , est est ce que il reste dans la 1er semaine de sa préparation Mielleuse et pâteux car je veux le préparé pour el khotba d’une copine w nkhaf yewssel nachef w 3jeb :p
Salut ma chere,
pour le moule c’est un moule de presque 40 sur 35 cm… mon conseil, pour un gateau que tu n’as jamais fait, il faut essayer d’abord, ne fais pas pour une occasion un gateau que tu n’as jamais réaslisé, on ne sait jamais, il ne va pas te plaire, ou je ne suis quoi encore.
salam a belle comme d’hab SUBLIME JE VAIS TESTER au plus vite jte dis koi bisous
Mmmmmmmm!!! je l’eau en bouche je ne vais pas tarder à le realisé et je te tiens au courant !!
salam !
Tres belle recette peux tu me donner la recette du sirop pour le plat que tu as utilise merci.
Bonjour,
Pour moi j’ai utilisé 12 verres d’eau pour 6 verres de sucres et 4 cuilleres d’eau de fleur d’oranger.à la fin j’ai rajouté une cuillère du miel.Merci
J’en salive encore,bien fait et sûrement exquis ,je le ferais inchallah quand j’irais mieux. Bisous.
Salam Soulef merci pour cette merveille! Juste une question: à la fin on arrose avec du miel ou avec du sirop ? Si c’est avec du sirop quelles sont les proportions?
Bravo à Kiko , merci à vous deux du partage!
Bonjour,
en génerale on arrose avec un sirop , mais si tu veux du miel aussi c’est correcte mais il faut ajouter de l’eau de fleur d’oranger
Bonjour soulef
A chaque fois que je decide de me mettre à la diéte, voila que tes merveilleuses recettes debarquent et me poussent agréablement à rebrousser chemin et à soi disant repporter la date du debut de mon regime.
Tes recettes sont superbement delicieuses et tres belles à voir.
Je desirerai seulement savoir la quantité d’une mesure, c’est beaucoup plus par raport à l’oeuf utilisé.
Merci pour tout, et tres bonne continuation.
Ya Soulef, a chaque fois que je decide de me metre au regime, tes merveilleuses recettes n’on empeche hi hi hi, elles sont extra.
Merci ma chère,
de lire tes mots est un plaisir.Bisous
Bonjour; je tiens à vous féliciter; je vous suit depuis longtemps et vos recettes sont juste magnifiques je vous remercie pour ce partage. Rose
Bonjour,
Merci ma chère, je suis contante de lire ton message et merci à vous et à mes fédieles lecteurs et lectrices
Salam ma chere,
Heureuse de lire ton email ma chere, t’en fais pas, moi aussi j’ai un bébé de 13 mois, et je ne te dis pas, je ne trouve plus la tete des pieds, hihihih.
bisous et que dieu les protège nos bébés.
Avec grand plaisir ma chere, tu es trés gentille. Bisous
yaatik essaha a toi et a ton amie qui a eu cette idée géniale;au moins en peut faire des quantités en un temps rapide ,moi ça me fait pensais a qualb ellouz mahchi.
Bonjour,
Mkrout Sniwa est un vrai délice et je suis d’accord avec toi tu peux en faire en moins de temps
Salam alaykoum ma chere,
Je te dirais plutot c’est quoi comme moule que tu vas utilisé car ca va dependre de la taille du plateau a utiliser?
je crois qu’un large bol, va être bien.
Très bonne méthode a faire le makrout comme vous le saviez que la plus part ne réussissent pas ,,, yaatik saha j ai hâte à essayer cette recette
Merci beaucoup ma chére
magnifiquement décorés , BRAVO ! je vais les faire ce Week – end
Merci beaucoup ♥
c vraiment très très beau à voir bravo surtout pour la déco elle est parfaite c un vrai chef d’oeuvre ton amie là c une pro yaatiha el saha par contre on ne peut pas dire que c du makrout pour ma part c entre le kalb el louz et la baklawa c mon avis personnel après c à l’inventrice de le nommer comme elle veut et on la remercie quand meme pour ce gateau qui est simple à faire et certainement trop bon any way rien qu’en le regardant j’ai déjà l’eau à la bouche merci à toi aussi soulef *-*
Bonjour,
merci ma chère Nouha, je te partage l’opinion c’est un makroute facon baklava, aussi tu peux remplacée la farce par les dattes.
Bisous
Bonjour Soulef,
Belle recette, félicitations à toutes les deux. Je prends.
Il me serait bien utile de connaître la valeur de la mesure utilisée pour les dosages et aussi la taille du cadre ou moule utilisé.
Merci d’avance pour ta réponse.
Longue vie à ton blog
MICHEL31
Bonjour Michel31.
je suis d’accord avec toi que makrout Sniwa est une belle recette.
Les mesures utilisées est de 300ml et la taille du carde du moule environs 30X25cm .
Merci
Merci à toi A+
Mes prochains makrouts ça sera cette recette j’adore les nouveautés, merci pour ce beau partage, je salive devant la dernière photo hiihih
trés bonne recette merci
Merci ma chere
hummmmm rah ichahi wellah yatiha essaha juste un truc ce makrout façon baklawa est d’origine blidéens
les gents de blida le prépare ainsi et ma grand mere allah yerhamha le préparer aussi de cette façon la
sauf sans les dessins par dessus en tout cas bravo et bisous