cuisine tunisienne Malsouka- tajine tunisien

cuisine tunisienne: Malsouka- tajine tunisien
Bonjour tout le monde,
J’aime beaucoup la cuisine tunisienne, car quand j’étais jeune, notre voisine était une tunisienne, et qu’est ce que j’aimai sa cuisine, malgré que je ne mangeai pas le piquant, je pleurai, je terminai la bouteille d’eau, mais je ne laisse personne manger ma part, maintenant et malgré que je prépare ces plats tunisiens à mon goût, reste que le piquant, donne vraiment la juste valeur au plat tunisien.
et voila un très délicieux tajine tunisien que j’ai préparé hier soir, pour ma petite famille avec une bonne chorba frik, et qu’on a bien savouré, la recette est très facile, et trop bonne, mais vous aurez besoin de temps pour la faire, ne faites pas comme moi, j’ai commené à 18h30, on a mangé à 20h30, hihihiihih
Vous pouvez aussi avec les feuilles de brick faire ces bien délicieux bricks tunisiennes.
donc à vous la recette, et commencez tôt:
Imprimer
cuisine tunisienne: Malsouka- tajine tunisien
- Temps total: 1 heure 45 minutes
- Portions: 8 1x
Ingredients
- Un blanc de poulet
- 10 a 12 feuilles de bricks
- Un oignon haché finement
- 100 gr de fromage râpé (pour moi mélange de Mozzarela)
- 1 belle poignee d’olives vertes dénoyautée et coupées en rondelles
- 2 oeufs
- 3 oeufs
- 1 c a soupe d’huile
- Persil haché
- Champignons en conserves
- Sel (poivre, coriandre en poudre)
Instructions
- râpez l’oignon, dans une marmite, ajoutez l’huile et les champignons , et faites revenir pendant 5 minutes a feu moyen.
- Dès que l’oignon devient translucide, ajouter les morceaux de poulet, faites dorer un peu
- ajoutez les olives, les épices, tout en remuant de temps en temps.
- Couvrir alors d’eau chaude et laisser cuire 10 a 15 minutes, jusqu’à la cuisson totale du poulet et réduction de la sauce, enfin presque 8 cuillères à soupe de sauce, qui va servir pour badigeonner les feuilles des Bricks,
- laisser refroidir.
- Prélevez environ 7 cuillères a soupe de sauce, lui ajouter un peu de beurre fondu et mettre de coté.
- Émietter le poulet, le remettre a la sauce, ajouter le fromage, les jaunes d’œufs, le persil et les œufs durs.
- Battre les blancs en neige et les incorporer doucement sans les casser
- Beurrez ou huilez copieusement un moule rond .
- Badigeonner les feuilles du mélange beurre-sauce, les disposer dans le moule en les faisant chevaucher et en laissant déborder un peu à l’extérieur du moule.
- Poser une a deux feuilles au centre pour que ca tient bien.
- Verser la farce du tajine et rabattre par-dessus les feuilles qui dépassent, couvrir avec le restant de feuilles de brik.
- Vous pouvez dorer la dernière feuille de quelques noisettes de beurre.
- Piquer la a la fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle et se casse en cours de cuisson.
- Mettre a four moyen (180 degrés) pendant 20 a 30mn.
- induire délicatement la lame d’un couteau dans le tajine, pour verifier la cuisson.
- Retirer quand la farce est bien cuite et la surface bien dorée.
- Temps de préparation: 1 heure
- Temps de cuisson: 45 minutes
- Catégorie: plat tunisien
Cuisine Saine Cuisine Facile Ramadan Plat Complet Plats Ramadan 2019 Poulet
Ici je vous remets mes anciennes photo de ce tajine malsouka à la tunisienne comme je les avais posté en 2010 la première fois.

Bonjour, merci bien pour ces idées de la cuisine traditionnelle tunisienne
avec plaisit
Salam Soulef,
J’ai essayé hier cette recette qui rappelle les brick de l’est algérien et qui ne pouvait que nous plaire. Il me restait un vieux rouleau de pâte à filo dans le frigo au point ou elle s’effrirait au moindre toucher. Et pourtant le resultat était un succès avec le croustillant de la pâte et le mahchi bien moelleux. Je l’ai accompagné de la salade de betterave à la féta. Une tuerie comme disent les jeunes. Une recette qui est adoptée. Merci Soulef 😉
avec grand plaisir, merci beaucoup.
Merci pour votre recette. J’aime bcp. Dans l’attende de plusieurs plát comme celui-ci. Bonne continuation
Merci du partage.
Merci de votre recette.
j’aime bcp
attendez d’autre chose
C’est vraiment une bonne recette. Mais à mon avis, il n’est pas facile de le faire. Dans notre beau Vietnam existe également beaucoup de recettes très renommées comme des nems, des Pho…Merci pour ce partage!
merci mille fois pour la recette 🙂
ne manquez pas de goûter un peu le curry birman lors d’un intinéraire birmanie 3 semaines, la gastronomie de ce pays est vraiment envoûtante!!!
Merci pour cette recette et toutes ces bonnes idées ! Je ne sais pas si je vais la réussir aussi bien que toi, mais je vais l’essayer dès que possible ! ;-). Merci pour le partage et bonne journée du Cambodge!!!
Bonjour, j’adore cuisine tunisienne comme toi ! Et ta recette a l’air tellement bonne !
Coucou ! J’aime beaucoup la cuisine et je suis tombé sur ta recette de tajine. J’en avais encore jamais vue des comme ça donc je vais tester ta recette. Merci en tout cas ! Ta photo final donne encore plus envie !
Merci pour cette recette et toutes ces bonnes idées ! Je ne sais pas si je vais la réussir aussi bien que toi, mais je vais l’essayer dès que possible ! ;-). Merci pour le partage et bonne journée du Laos !!!
tu me diras le résultat
Bshtkoume saha ftourkoume
Ysalmek
je ne connais pas cette recette, ça a l’air très bon, je la pique!!!!!
oui je vous conseil de l’essayer un délice (y)
Salam Soulef, merci pour cette recette, j’aimerais la faire mais je n’ai pas de batteur pour monter les blancs en neige… Est-ce un problème ??
essayes juste de monter a la main, ça va marcher aussi
bonjour,
tout d abord je tiens a vous dire que votre blog est une vrai pépite d or lol bravo a vous.
pour cette recette il faut 10 feuille de dioul, vous faites la moitié 5 en bas et 5 en haut ??
merci,
thanina
Cela a l’air bien appêtissant, j’en ai de l’eau à la bouche
merci beaucoup pour cette recette
un régale ma chère
çà m’a l’air terrible, je mets bien vite la recette de côté, mes gourmands devraient aimer 🙂 bisous et belle soirée !
elle me plaît cette recette !
je prends note aussitôt
j’ai toujours des feuilles de bricks
le reste sera des prochaines courses
merci pour le partage
très belle fin de journée
salem ma chere soulef un bon plat , bizzz
Hummmmmm… comme ça m’a l’air bon !
eh bien moi je serais ravie d’être ta voisine! miam
un délice yaatik assaha ma chère
Cette recette est top alléchante, j’espère la réaliser. Super Soulef
hummmm quel délice pour les yeux, j’ai bien envie d’essayer ! merci soulef, bonne journee !
Je l’ai fais hier soir ce tajine.
Un réel plaisir, tout le monde c’est régalé.
merci à toi
bisous
vanille bourbon
Très belle recette, croquante comme j’aime; j’ai des feuilles de bricks à la maison, je testerais mercredi.
Bisous, Doudine.
coucou soussou
àa donne bien envie avec ce froid j’espère que tu vas bien ?? bisoussssssssss
mmmh sublime !
hummm que c’est bon!! j’ai l’eau à la bouche!!
merci!!
bises
Oh que ça a l’air délicieux! J’aimerais bien une petite pointe pour tester! Bises ma belle!
Bonsoir Soulef , j’ai beaucoup voyagé et pourtant je ne connais pas cette malsouka et promis je la testerai dés que possible ( Demain je déjeune dehors et je ne dîne jamais ) . J’adore le piquant donc je vais certainement apprécier . Bisou ma chère .
j’en suis certaines
très svoureuxxxxxxxxxxxxx
hummmmm j’adore!!!!!merci!
bizzzz
J’aime la cuisine tunisienne j’ai publié quelques recettes sur mon blog. Cette recette de malzouka je n’ai pas encor essayé ! Elle est magnifique ! bonne journée
salam ,j’ai justement des feuilles de brik…
ps : j’ai essayer ton khobz dar sans pétrissage il est sur mon blog !
hummm ça a l’air super bon !!! miam
manue :))
Ma belle, pour info, tu t’es fait voler ta recette avec photo sur cette page facebook:
https://www.facebook.com/?sk=welcome#!/photo.php?fbid=484623238239049&set=a.267772366590805.75329.267764203258288&type=1&theater
Nous l’avons dénoncée. Il faut continuer pour la faire fermer!
Bises!
‘adore cette idée !
bonjour soulef tu nous donnes l eau a la bouche avec ta malsouka de quoi se regaler pendant ce ramadan merci pour le partage
salem c est comme la bastilla ou pastilla du coter du maroc melange sucrer salee .merci pour cette recette
Ohlala! Je fonds devant ton délicieux tajine! Il me semble bien savoureux! J’adore! Bises Julia
wouahhhh ca à l’air super bon
hummm ça donne envie… miamm
manue :))
Salem Soulef !!
je commence a peine a connaitre de pres la cuisine tunisienne et c vrai qu’ils adorent le piquant loll j’aime bcp avec les bricks c croustillant !!
bizzzz ma belle
hummmm trop bon !!!!!!
bisous
ça m’a l’air franchement délicieux ! biz biz
très bonne idée cette tourte avec des feuilles de bricks !! bravo !!
J’ai adoré le taijne malsouka aux champignons bravo!!!!!!!!!
Bien appétissant ce plat!!!Merci pour la recette…
salam alaykoum ma soeur.je me permets de t’ecrire car je me suis aperçu que tu te servais beaucoup de la mozzarella mais je regarde la compo et il y a de la presure dedans or la presure c animal je ne suis pas donneuse de leçons simplement je t’informe apres tu fais ce que tu veux a bientot inchallah et continue de nous epater avec tes recettes.
Bonsoir…Très appétissant ce malsouka, un tajine très tentant…Miammmm !!!
merci beaucoup ma chere
ça me plait ! bises
Quelle merveille!
mmm il a l’air bien appetissant moi auss ij’adore la cuisine tunisienne pour les epices !! et marocaine pour le sucre-sale 🙂
bizzz et joumou3a moubaraka
J’aime trop ce plat merci ma belle ça me fait rappeler de bosn souvenirs!!!
Coucou Soulef, c’est extra merci de ce beau partage
Dans l’éphéméride du jour, j’ai relevé …
»Joindre les mains c’est bien; les ouvrir c’est mieux »
« Il y a du bonheur dans toute espèce de talent »
Excellent vendredi >
Bravo! Ca donne terriblement envie!
Gros bisous Sylvianeusa
As salamou alaykoum ,cette recette donne vraiment envie ça à l’air délicieux .Tes recettes sont vraiment superbes,tu pourrai ouvrir ton propre restaurant !j’aime beaucoup aller sur ton blog ,bonne continuation.
*n’hésite pas à faire un petit tour sur mon blog et à me laisser des commentaires ,dire ce que tu penses ,ce que je devrais ajouter ou améliorer,ton avis m’intéresse .
hummmmm trop bon!!!!!!
bisous
Miam une recette à tester d ‘urgence.
Bisous
juste hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!!!!
Chahitini Soulef, en plus rani sayema ! je vaisle faire prochainment inchallah merci
Super cet tajine avec des feuilles de brick !! vraiment délicieux !
Bisous
ça fait un bail que je n’en ai pas manger !!!! hummm que du bon
bises charoufa
Bonjour, bravo pour la présentation de votre recette, très appétissante et assurément une vraie réussite.
miamm , superbe !!!!
merci ma chere
Ca a l’air bien bon! bravo
salam ma chere, ça m’a l’air bien bon tout ça et ça me rappelle le ramadan!