Imprimer
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

cuisine tunisienne: Malsouka- tajine tunisien


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.7 de 19 avis

  • Auteur: amour de cuisine
  • Temps total: 1 heure 45 minutes
  • Portions: 8 1x

Ingredients

Doubler
  • Un blanc de poulet
  • 10 a 12 feuilles de bricks
  • Un oignon haché finement
  • 100 gr de fromage râpé (pour moi mélange de Mozzarela)
  • 1 belle poignee d’olives vertes dénoyautée et coupées en rondelles
  • 2 oeufs
  • 3 oeufs
  • 1 c a soupe d’huile
  • Persil haché
  • Champignons en conserves
  • Sel (poivre, coriandre en poudre)

Instructions

  1. râpez l’oignon, dans une marmite, ajoutez l’huile et les champignons , et faites revenir pendant 5 minutes a feu moyen.
  2. Dès que l’oignon devient translucide, ajouter les morceaux de poulet, faites dorer un peu
  3. ajoutez les olives, les épices, tout en remuant de temps en temps.
  4. Couvrir alors d’eau chaude et laisser cuire 10 a 15 minutes, jusqu’à la cuisson totale du poulet et réduction de la sauce, enfin presque 8 cuillères à soupe de sauce, qui va servir pour badigeonner les feuilles des Bricks,
  5. laisser refroidir.
  6. Prélevez environ 7 cuillères a soupe de sauce, lui ajouter un peu de beurre fondu et mettre de coté.
  7. Émietter le poulet, le remettre a la sauce, ajouter le fromage, les jaunes d’œufs, le persil et les œufs durs.
  8. Battre les blancs en neige et les incorporer doucement sans les casser
  9. Beurrez ou huilez copieusement un moule rond .
  10. Badigeonner les feuilles du mélange beurre-sauce, les disposer dans le moule en les faisant chevaucher et en laissant déborder un peu à l’extérieur du moule.
  11. Poser une a deux feuilles au centre pour que ca tient bien.
  12. Verser la farce du tajine et rabattre par-dessus les feuilles qui dépassent, couvrir avec le restant de feuilles de brik.
  13. Vous pouvez dorer la dernière feuille de quelques noisettes de beurre.
  14. Piquer la a la fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle et se casse en cours de cuisson.
  15. Mettre a four moyen (180 degrés) pendant 20 a 30mn.
  16. induire délicatement la lame d’un couteau dans le tajine, pour verifier la cuisson.
  17. Retirer quand la farce est bien cuite et la surface bien dorée.
  • Temps de préparation: 1 heure
  • Temps de cuisson: 45 minutes
  • Catégorie: plat tunisien