Ingredients
Doubler
- Un blanc de poulet
- 10 a 12 feuilles de bricks
- Un oignon haché finement
- 100 gr de fromage râpé (pour moi mélange de Mozzarela)
- 1 belle poignee d’olives vertes dénoyautée et coupées en rondelles
- 2 oeufs
- 3 oeufs
- 1 c a soupe d’huile
- Persil haché
- Champignons en conserves
- Sel (poivre, coriandre en poudre)
Instructions
- râpez l’oignon, dans une marmite, ajoutez l’huile et les champignons , et faites revenir pendant 5 minutes a feu moyen.
- Dès que l’oignon devient translucide, ajouter les morceaux de poulet, faites dorer un peu
- ajoutez les olives, les épices, tout en remuant de temps en temps.
- Couvrir alors d’eau chaude et laisser cuire 10 a 15 minutes, jusqu’à la cuisson totale du poulet et réduction de la sauce, enfin presque 8 cuillères à soupe de sauce, qui va servir pour badigeonner les feuilles des Bricks,
- laisser refroidir.
- Prélevez environ 7 cuillères a soupe de sauce, lui ajouter un peu de beurre fondu et mettre de coté.
- Émietter le poulet, le remettre a la sauce, ajouter le fromage, les jaunes d’œufs, le persil et les œufs durs.
- Battre les blancs en neige et les incorporer doucement sans les casser
- Beurrez ou huilez copieusement un moule rond .
- Badigeonner les feuilles du mélange beurre-sauce, les disposer dans le moule en les faisant chevaucher et en laissant déborder un peu à l’extérieur du moule.
- Poser une a deux feuilles au centre pour que ca tient bien.
- Verser la farce du tajine et rabattre par-dessus les feuilles qui dépassent, couvrir avec le restant de feuilles de brik.
- Vous pouvez dorer la dernière feuille de quelques noisettes de beurre.
- Piquer la a la fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle et se casse en cours de cuisson.
- Mettre a four moyen (180 degrés) pendant 20 a 30mn.
- induire délicatement la lame d’un couteau dans le tajine, pour verifier la cuisson.
- Retirer quand la farce est bien cuite et la surface bien dorée.
- Temps de préparation: 1 heure
- Temps de cuisson: 45 minutes
- Catégorie: plat tunisien