Description
Réalisez un mascarpone maison onctueux avec seulement deux ingrédients !
Cette recette simple permet d’obtenir un fromage crémeux idéal pour vos desserts et plats salés.
Ingredients
Doubler
- 500 ml de crème fraîche 35 % (450ml pour moi)
- 1 c a soupe de jus de citron
Instructions
Preparer le mascarpone au bain marie
- Tapisser un tamis ou une passoire avec quelques étamines humides, placer la passoire au-dessus d’un bol.
- Préparer un bain-marie avec une casserole et un saladier dessus, dans lequel on va mettre la crème liquide. Mettre sur feu moyen jusqu’à ce qu’elle devienne chaude.
- Ajouter le jus de citron et bien mélanger.
- Continuer la cuisson jusqu’à ce que le mélange devient épais et nappe bien le dos de la cuillère.
- Verser cette crème sur l’étamine que vous avez preparé et mettre le bol au réfrigérateur pendant 24 heures. Vous pouvez vider l’eau recueillie dans le bol à mi-parcours.
- après 24 heures ou quand le fromage est bien égoutté, vous allez vous retrouverez avec un fromage mascarpone maison.
Preparer le mascarpone express:
- Dans une casserole à fond épais, verser la crème et chauffer doucement jusqu’à ce que la température atteigne 80˚C sur un thermomètre à sucre.
- Ajouter maintenant le jus de citron et remuer constamment pour ne pas brûler la crème et qu’elle ne colle pas au fond de la casserole.
- Cuire environ 8-10 minutes. La crème va maintenant épaissir. Retirer du feu et laisser refroidir complètement. La crème épaissira encore plus en refroidissant.
- Tapisser une passoire avec une étamine et filtrer le mélange. Placer la passoire au-dessus d’un bol et réfrigérer pendant au moins 8 heures.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 15 minutes
- Catégorie: desserts, recette patissiere de base
- Cuisine: cuisine italienne
Nutrition
- Portion: 100 gr
- Calories: 420 kcal