Ingredients
Doubler
pour 2 grandes galettes
- 2 verres de semoule (1 verre de 220 ml)
- 1 verre de farine
- 3 c a soupe de lait en poudre
- 1 c a café de sel
- 1 c a soupe de sucre
- 1 c a soupe de levure instantanée
- 1 c a café de levure chimique
- 3 c a soupe d’ huile
- 250 ml d’eau tiède (plus ou moins selon l’absorption de la semoule et de la farine)
Instructions
- le pétrissage a la main peut prendre plus au moins 15 mins. quand vous trouvez que la pate est bien pétrie, commencez a introduire l’huile, et ceci en mouillant la surface de travail avec l’huile et pétrir dessus, refaire cette action jusqu’a épuisement de l’huile
- laissez lever votre pate jusqu’a ce qu’elle double de volume, dans un endroit a l’abri des courant d’air.
- après la levée, reprenez la pate sur une surface huilée, dégazez un peu, et formez 2 boules.
- placez les boules de galettes sur un torchon propre et sur lequel vous avez parsemez un peu de semoule, pour évitez que la pate ne colle au torchant.
- couvrir les boules d’un autre torchon, et aussi d’un autre linge propre pour que la pate garde sa chaleur.
- quand les boules doublent de volume, les abaissez a la main, pour avoir un cercle de 22 a 25 cm de diamètre sur une épaisseur de 1,5 cm et laissez levée encore une fois.
- n’hésitez pas a parsemez la surface de semoule si elle vous colle a la main.
- laissez encore lever, au moins 45 min, car tout dépend de la température de la pièce.
- cuire sur une tadjine préchauffé ( poêle en terre ) ou sur une crêpière. sur les deux cotes. essayer aussi de cuire le contour des galettes
- et bonne dégustation.
- Cuisine: algerienne