Description
Le Matlouh est un pain traditionnel algérien à base de semoule, parfois on y ajoute un peu de farine.
Ce pain arabe est cuit à la poêle, une poêle special avec des dessins pour donner la finition traditionnelle à ce pain, d’où son autre nom : khobz tajine.
Ingredients
Doubler
pour 2 galettes
( sur la video vous avez les ingrédients de 3 galettes)
- 450 gr de semoule (mélange entre fine et moyenne pour moi)
- 2 c. à café de levure boulangère
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 c. à soupe de lait en poudre (Facultatif)
- 1 c. à café de levure chimique (facultatif)
- beurre
- 250 à 300 ml d'eau (selon l’absorption de la semoule)
Instructions
- placez la semoule dans le bol du pétrin, ajoutez par dessus, le sel, le sucre, les deux levure et mélangez
- introduisez l’eau tiède tout doucement pour avoir une belle boule. la pate doit être un peu collante.
- retirez la pate du pétrin, et petrissez à la main quelques minutes sur une plan de travail beurré.
- replacez la pate dans le bol du pétrin, couvrez la, et laissez lever.
- aprés avoir doublé de volume, reprennez la pate et divisez la en deux.
- placez les sur un linge propre couvert d’un peu de semoule.
- couvrez ses boules et laissez reposer 15 à 20 minutes.
- étalez les boules en rondelles avec la pomme de vos mains, et laisser une fois encore reposer 30 min.
- Cuire sur un tajine en argile ( la cuisson traditionnelle sur le trépied: tabouna) ou sur une crêpière, ou encore les nouveaux tajines électriques en pierre.
- Cuire la galette des deux côtés ainsi que le tour de la galette, car j'aime quand c'est bien cuit.
- Temps de préparation: 40 minutes
- Temps de cuisson: 10 minutes
- Catégorie: boulange, pain
- Cuisine: cuisine algérienne
Nutrition
- Calories: 350