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matlouh pain arabe

Pain matlouh algérien à la poêle, très moelleux


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.8 de 59 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 50 minutes
  • Portions: 2 pains 1x

Description

Le Matlouh est un pain traditionnel algérien à base de semoule, parfois on y ajoute un peu de farine.

Ce pain arabe est cuit à la poêle, une poêle special avec des dessins pour donner la finition traditionnelle à ce pain, d’où son autre nom : khobz tajine.

 


Ingredients

Doubler

pour 2 galettes
( sur la video vous avez les ingrédients de 3 galettes)

  • 450 gr de semoule (mélange entre fine et moyenne pour moi)
  • 2 c. à café de levure boulangère
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe de lait en poudre (Facultatif)
  • 1 c. à café de levure chimique (facultatif)
  • beurre
  • 250 à 300 ml d'eau (selon l’absorption de la semoule)

Instructions

  1. placez la semoule dans le bol du pétrin, ajoutez par dessus, le sel, le sucre, les deux levure et mélangez
  2. introduisez l’eau tiède tout doucement pour avoir une belle boule. la pate doit être un peu collante.
  3. retirez la pate du pétrin, et petrissez à la main quelques minutes sur une plan de travail beurré.
  4. replacez la pate dans le bol du pétrin, couvrez la, et laissez lever.
  5. aprés avoir doublé de volume, reprennez la pate et divisez la en deux.
  6. placez les sur un linge propre couvert d’un peu de semoule.
  7. couvrez ses boules et laissez reposer 15 à 20 minutes.
  8. étalez les boules en rondelles avec la pomme de vos mains, et laisser une fois encore reposer 30 min.
  9. Cuire sur un tajine en argile ( la cuisson traditionnelle sur le trépied: tabouna) ou sur une crêpière, ou encore les nouveaux tajines électriques en pierre.
  10. Cuire la galette des deux côtés ainsi que le tour de la galette, car j'aime quand c'est bien cuit.
  • Temps de préparation: 40 minutes
  • Temps de cuisson: 10 minutes
  • Catégorie: boulange, pain
  • Cuisine: cuisine algérienne

Nutrition

  • Calories: 350