Description
Les mchekla aux feuilles, trésors de la pâtisserie moderne algérienne, séduisent par leur élégance et leur goût raffiné.
Ces gâteaux savoureux aux amandes et miel, aux textures délicates et parfums authentiques, subliment la table de Aïd el Fitr en toute beauté et délicatesse.
Ingredients
Doubler
pour la pate
- 250 gr farine
- 75 gr de margarine
- 1 pincée de sel
- 1 c. à café de vanille
- 1 c. à café de colorant blanc
- 1 c. à café de colorant (couleur de votre choix, ici orange)
- Eau de fleur d’oranger + eau
la farce:
- 3 mesures d’amandes moulues (j’ai utiliser un bol de 400ml)
- 1 mesure de sucre cristallise
- zeste d’1 citron
- 1 c. à café de vanille
- oeuf (selon le besoin)
décoration:
- miel
- perles argentées
- blanc d’oeuf
- brillant alimentaire
Instructions
préparation de la pâte:
- Versez la farine dans une terrine, ajoutez la margarine, la vanille, le sel.
- Mélangez bien le tout avec le bout des doigts
- prenez une petite part de ce mélange
- dans un peu d’eau de fleur mélangez, les colorant pour avoir la couleur de votre choix
- commencez a ramasser la pâte ( laissez un peu, pour le colorer en blanc ) avec cette eau,
- ajoutez l’eau si vous avez besoin, et pétrissez quelques secondes.
- devisez en boule et laissez reposer.
- ajoutez du colorant blanc a un peu d’eau de fleur, et ramassez le reste de la farine avec, pour avoir la pate de couleur blanche.
de la farce:
- mélangez l’amande et le sucre,
- ajoutez la vanille, et le zeste de citron
- remuez un oeuf, et ajoutez le tout doucement aux amandes
- ramassez le mélange, si besoin ajoutez en petite quantité, un autre oeuf ( pas besoin de tout ajouter)
pour la méthode de préparation:
- vous pouvez toujours suivre la video de mchekla aux feuilles
- abaissez les deux pâtes sur un plan de travail
- abaissez la farce a une épaisseur de 1.5 cm
- tapissez la pâte sur un plan de travail saupoudré de farine
- disposez dessus la farce abaissée
- découpez des ronds avec un moule de 5 cm de diamètre
- découpez des feuilles oranges et blanches
- passez un peu de blanc d’oeuf sur la farce d’amandes
- collez les feuilles de pâte colorée en alternant les couleurs
- laissez séchez toute une nuit
- cuire dans un four moyen
- après cuisson, trempez les gâteaux dans du miel
- puis égouttez sur une grille
- décorez avec du brillant alimentaire, et des perles
- Temps de préparation: 40 minutes
- Temps de cuisson: 10 minutes
- Catégorie: gateau algerien
- Cuisine: cuisine algérienne
Nutrition
- Calories: 120