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Le bettelmann aux pommes et pain d'epices mendiant

Mendiant aux pommes et pain d’épices (Le Bettelmann)


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5 de 17 avis

Ingredients

Doubler
  • 400 g de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 300 g de pommes
  • 200 g de pain (brioché ou kougelhopf rassis)
  • 4 tranches de pain d’épices
  • 70 g de sucre
  • 2 C. à café de cannelle
  • 3 œufs

pour le crumble :

  • 25 g de sucre
  • 25 g de beurre
  • 20 g de chapelure

Instructions

  1. Dans une casserole, faites bouillir le lait avec 1 gousse de vanille et laissez infuser 20 minutes à feu doux.
  2. Épluchez vos pommes.
  3. cassez les tranches de pain rassis, de brioche ou de kouglof pour avoir de petits morceaux.
  4. Disposez vos tranches dans 1 grand cul-de-poule
  5. Ajoutez le lait par 100 ml à la fois et laissez chaque fois le pain ramollir un peu, puis rajoutez le lait.
  6. Ajoutez la cannelle, le sucre et le pain d’épices émiettés.
  7. mélangez pour homogénéiser la préparation.
  8. séparez les blancs des jaunes d’oeuf
  9. et ajoutez les jaunes d’oeuf à la préparation.
  10. Mélangez bien le tout.
  11. Fouettez les blancs d’oeuf en neige et introduisez à la préparation en utilisant une spatule.
  12. Beurre un moule à manquer de 20 cm de diamètre.
  13. Versez la préparation dans le moule et ajustez le dessus.
  14. Prechauffez le four à 170 ˚C
  15. Dans un petit ramequin, mélangez le beurre fondu, le sucre et la chapelure afin d’obtenir la texture d’un crumble
  16. et émiettez le melange au-dessus du bettelmann.
  17. Enfournez pendant 1h05 en suivant les informations de cuisson données plus haut.
  18. Retirez le gateau du four , laissez refroidir un peu avant de démouler.
  • Catégorie: desserts, gateaux
  • Cuisine: cuisine facile