Ingredients
Doubler
- 400 g de lait
- 1 gousse de vanille
- 300 g de pommes
- 200 g de pain (brioché ou kougelhopf rassis)
- 4 tranches de pain d’épices
- 70 g de sucre
- 2 C. à café de cannelle
- 3 œufs
pour le crumble :
- 25 g de sucre
- 25 g de beurre
- 20 g de chapelure
Instructions
- Dans une casserole, faites bouillir le lait avec 1 gousse de vanille et laissez infuser 20 minutes à feu doux.
- Épluchez vos pommes.
- cassez les tranches de pain rassis, de brioche ou de kouglof pour avoir de petits morceaux.
- Disposez vos tranches dans 1 grand cul-de-poule
- Ajoutez le lait par 100 ml à la fois et laissez chaque fois le pain ramollir un peu, puis rajoutez le lait.
- Ajoutez la cannelle, le sucre et le pain d’épices émiettés.
- mélangez pour homogénéiser la préparation.
- séparez les blancs des jaunes d’oeuf
- et ajoutez les jaunes d’oeuf à la préparation.
- Mélangez bien le tout.
- Fouettez les blancs d’oeuf en neige et introduisez à la préparation en utilisant une spatule.
- Beurre un moule à manquer de 20 cm de diamètre.
- Versez la préparation dans le moule et ajustez le dessus.
- Prechauffez le four à 170 ˚C
- Dans un petit ramequin, mélangez le beurre fondu, le sucre et la chapelure afin d’obtenir la texture d’un crumble
- et émiettez le melange au-dessus du bettelmann.
- Enfournez pendant 1h05 en suivant les informations de cuisson données plus haut.
- Retirez le gateau du four , laissez refroidir un peu avant de démouler.
- Catégorie: desserts, gateaux
- Cuisine: cuisine facile