Ingredients
Doubler
- 1 kg de couscous roulé fin
- 1 oignon
- sel (poivre noir)
- 2 a 3 c a soupe de smen (ghee)
- 1 belle poignée de pois chiche trempées la veille (sinon pois chiche en boite)
- 1 kg de viande de mouton (des morceaux de la cuisse si possible)
Pour les boulettes de viande hachée:
- 500 gr de viande hachée
- 1 oeufs
- sel (poivre noir, coriandre en poudre, cumin)
- 2 a 3 c a soupe de chapelure
- 1/2 oignon haché.
Instructions
- placez la viande en morceaux dans une cocotte,
- ajoutez l’oignon rapé, le sel, le poivre et le smen ,
- Couvrez le tout d’eau et rajoutez les pois chiches trempées la veille et laisser cuire
Si c’est des pois chiche en boite, laissez a la derniere minute). - placez le couscous dans un large saladier rincez le avec de l’eau et egoutez pour enlever toute saleté ou poussiere lors du séchage du couscous.
- placez maintenant le couscous dans une large terrine, ajoutez l’equivalent d’une cuillere a soupe de sel, et laissez bien sécher.
- huilez les graines de couscous avec deux cuillères à soupe d’huile et les sablant entre vos mains pour les séparer et les aérer.
- placez lecouscous dans le haut du couscoussier et mettez le sur le couscoussier rempli d’eau bouillante
- Laisser cuire 20 mn après échappement de la vapeur, versez le couscous dans la terrine, aérez avec une cuillère en bois puis mouillez encore une fois avec l’eau
- Remettez le couscous encore une fois à cuire à la vapeur
- Retirez après presque 20 minutes, aérez les grains délicatement entre vos doigts, parsemez de quelques morceaux de beurre, et laissez reposer.
- préparez maintenant les boulettes de viande hachée, en mélangeant tout les ingrédients
- plongez les dans la sauce et laissez cuire.
- pour servir, placez une belle quantité dans un plat légerment profond, garnir de boulettes de viande hachée, d’oeufs durs, de pois chiche et de morceaux de viande.
- arrosez de sauce selon votre gout.
Dans les fetes, on fait toujours passé la sauce au chinois, pour ne pas avoir les morceaux d’oignons, ou des fois d’os.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes