Description
Le millefeuille au fondant au café est un dessert raffiné qui séduit par ses couches croustillantes de pâte feuilletée et sa crème pâtissière onctueuse délicatement parfumée.
Ingredients
Doubler
- 3 rouleaux de pâte feuilletée (du commerce pour cette fois)
- 1 litre de crème pâtissière
- du fondant (moi j’utilise la pate a sucre du commerce deja prete)
- 3 morceaux de chocolat noir
pour la crème pâtissière:
- 1 litre de lait
- 100 g farine
- 200 g se sucre
- 4 jaunes d’oeuf
- 1 gousse de vanille
pour le glacage:
- 100 gr de pate a sucre
- un peu d’eau
- une cuillere a soupe de cafe soluble
Instructions
préparer la crème pâtissière :
- Mettre le lait à bouillir.
- Pendant ce temps, fouettez dans un saladier l’oeuf, le sucre, le sucre vanillé et la farine.
- Lorsque le lait est à ébullition, le verser immédiatement dans le saladier. Remettre à cuire dans la casserole pendant quelques minutes afin que le liquide prenne la consistance d’une crème.
preparation du gateau
- Abaisser la pâte feuilletée sur environ 3 mm. La piquer à la fourchette pour qu’elle ne gonfle pas puis la mettre au four sur 6, soit 180°C.
- la mettre entre deux plateaux, pour qu’elle ne gonfle pas trop.
- Étalez la crème pâtissière sur une première couche de pâte, puis faire de même avec une seconde. Les assembler.
- Attendre que le gâteau soit froid pour étaler le glaçage,
pour le glacage:
- ajoutez l’eau peu a peu a la pate a sucre jusqu’a ce qu’elle soit bien fondant
- etalez ce fondant sur la derniere couche du mille feuille
- faire fondre le chocolat, et placez le dans un sachet
- faites un trou et dessinez des lignes paralleles sur le fondant
- faites des dessins marbrés en passant une lame de coteau une fois vers le haut et l’autre vers le bas
- mettre votre gâteau au réfrigérateur, et laisser la crème bien prendre, et le glaçage bien sécher, pour pouvoir couper vos milles feuilles
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes
- Catégorie: Dessert, patisserie
- Cuisine: cuisine française
Nutrition
- Calories: 360