Ingredients
Doubler
pour la farce
- 4 cuillères à soupe de beurre congelé et rappé
- 240 ml de jus de citron
- 2 grosses pommes (pelées, fourrées épépinées et coupées en petits morceaux, je préfère des pommes bien acides)
- 250 grs de mélanges de raisins secs (cramberies, abricots secs.)
- 120 grs de zeste d’agrumes confits
- 80 gr de sucre brun
- 2 c. à soupe de miel
- 1/2 c. à café de cannelle moulue
- 1/2 c. à café de muscade moulue
- 1/4 c. à café de gingembre moulu
- 1/4 c. à café de clous de girofle moulus
pour la pate sablée:
- 240 g farine
- 150 g beurre
- 90 sucre
- 30 g de poudre d’amandes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d’oeuf
- 1 pincée de sel
- de l’eau bien froide au besoin, entre 1 c. à café et 2… pas plus
Instructions
On commence à préparer la farce, sachant que la farce doit être préparer au moins 3 jours avant.
- congelez le beurre jusqu’à ce qu’il devient bien solide, puis le rapper.
- mélangez tout les ingrédients de la farce et placez les dans des bocaux et laissez bien macérer pendant au moins 3 jours.
préparez la pate sablée:
- Dans le bol du blinder ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
- Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le batteur K jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé.
- Ajoutez le jaune d’œuf et la poudre d’amande et mixez bien
- retirez la pate du bol, et ramassez là en une boule ( il est préférable de diviser la pate sur deux)
- Laissez reposer. Étaler la pâte avec le rouleau pâtissier sur un espace fariné.
- Coupez des cercles de presque 9 cm ou selon la taille des moules à cupcake que vous voulez foncer.
- foncez la pate et l’ajuster à la surface des cavités.
- remplissez les avec la farce mincemeat,
- coupez des formes comme les étoiles, des coeurs ou des sapins de presque 5 cm, et couvrez la farce avec.
- badigeonnez le dessus avec un mélange de jaune d’eouf et de lait.
- enfournez dans un four préchauffé à 180 °C entre 12 et 15 minutes.
- retirez les tartelettes aux pommes et raisins secs du four quand elles ont une jolie couleur
- laissez bien refroidir avant de les démouler, car le caramel de cuisson risque d’être brûlant.