Description
Succombez au plaisir de la dégustation de ces mini tartelettes aux mûres à la crème au citron, un dessert raffiné mêlant la douceur des fruits à l’acidité d’une crème citronnée onctueuse.
Ingredients
Doubler
pate sablée facile a réaliser:
- 240 gr farine
- 150 gr beurre
- 90 gr sucre glace
- 30 gr de poudre d’amandes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d’oeuf
- 1 pincée de sel
pour la crème au citron:
- 100 ml de jus de citron vert ( sinon moitié vert, moitié jaune)
- le zeste de deux citrons
- 300 ml d’eau
- 4 jaunes d’oeuf
- 150 gr sucre
- 4 c. à soupe rase de maïzena (50 gr)
- 30 gr beurre
pour la décoration
- feuilles de menthe
- mures
- sucre glace
Instructions
préparez la pate sablée:
- Dans le bol du blinder ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
- Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le batteur K jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé.
- Ajoutez le jaune d’œuf et la poudre d’amande et battre jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache des parois du bol, et qui soit non collante.
- Laissez reposer. Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
- coupez des cercles de presque 8 cm et demi
- replacez la pate au frais pour que ca soit plus facile a la manier
- prennez des caissettes de gateau de presque 6 cm de diametre, laissez 3 caissettes collés, placez les a l'envers dans un plateau allant au four
- placez chaque cercle de pate sur la caissette, et couvrez tout doucement comme un chapeau.
- faites cuire 10 min à 180°C, ou jusqu'a ce que les fonds de tartelette prennent une belle couleur dorée.
préparez la crème citronnée:
- dans une casserole placez l’eau, le jus de citron et la maïzena.
- faites épaissir sur feu doux, juste un peu.
- dans un saladier fouettez le sucre et les jaunes d’oeuf, incorporez le zeste de citron.
- retirez la casserole du feu et laissez tiédir un peu, puis versez un peu de ce mélange, sur le mélange de jaune d’oeuf pour le diluer un peu.
- remettre tout le mélange ensuite dans la casserole, et recuire sur feu doux tout en remuant avec une cuillère en bois, jusqu’a obtenir une belle crème onctueuse.
- retirez la crème du feu et introduisez la beurre en petits morceaux.
- laissez refroidir juste un peu, et remplissez les fonds de tartelette.
- décorez le dessus de la crème avec des feuilles de menthe et des mures.
- Si vos fruits sont un peu acides, saupoudrez les avec du sucre glace
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Catégorie: Dessert, tarte
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 230