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mini tartelettes aux mures a la creme au citron

Recette de mini tartelettes aux mûres à la crème au citron


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.8 de 6 avis

  • Auteur: Amour de cuisine
  • Temps total: 1 heure 5 minutes
  • Portions: 15 pieces 1x

Description

Succombez au plaisir de la dégustation de ces mini tartelettes aux mûres à la crème au citron, un dessert raffiné mêlant la douceur des fruits à l’acidité d’une crème citronnée onctueuse.


Ingredients

Doubler

pate sablée facile a réaliser:

  • 240 gr farine
  • 150 gr beurre
  • 90 gr sucre glace
  • 30 gr de poudre d’amandes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 pincée de sel

pour la crème au citron:

  • 100 ml de jus de citron vert ( sinon moitié vert, moitié jaune)
  • le zeste de deux citrons
  • 300 ml d’eau
  • 4 jaunes d’oeuf
  • 150 gr sucre
  • 4 c. à soupe rase de maïzena (50 gr)
  • 30 gr beurre

pour la décoration

  • feuilles de menthe
  • mures
  • sucre glace

Instructions

préparez la pate sablée:

  1. Dans le bol du blinder ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
  2. Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le batteur K jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé.
  3. Ajoutez le jaune d’œuf et la poudre d’amande et battre jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache des parois du bol, et qui soit non collante.
  4. Laissez reposer. Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
  5. coupez des cercles de presque 8 cm et demi
  6. replacez la pate au frais pour que ca soit plus facile a la manier
  7. prennez des caissettes de gateau de presque 6 cm de diametre, laissez 3 caissettes collés, placez les a l'envers dans un plateau allant au four
  8. placez chaque cercle de pate sur la caissette, et couvrez tout doucement comme un chapeau.
  9. faites cuire 10 min à 180°C, ou jusqu'a ce que les fonds de tartelette prennent une belle couleur dorée.

préparez la crème citronnée:

  1. dans une casserole placez l’eau, le jus de citron et la maïzena.
  2. faites épaissir sur feu doux, juste un peu.
  3. dans un saladier fouettez le sucre et les jaunes d’oeuf, incorporez le zeste de citron.
  4. retirez la casserole du feu et laissez tiédir un peu, puis versez un peu de ce mélange, sur le mélange de jaune d’oeuf pour le diluer un peu.
  5. remettre tout le mélange ensuite dans la casserole, et recuire sur feu doux tout en remuant avec une cuillère en bois, jusqu’a obtenir une belle crème onctueuse.
  6. retirez la crème du feu et introduisez la beurre en petits morceaux.
  7. laissez refroidir juste un peu, et remplissez les fonds de tartelette.
  8. décorez le dessus de la crème avec des feuilles de menthe et des mures.
  9. Si vos fruits sont un peu acides, saupoudrez les avec du sucre glace
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 20 minutes
  • Catégorie: Dessert, tarte
  • Cuisine: cuisine facile

Nutrition

  • Calories: 230