Imprimer
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
recette de tartelettes au caramel et chocolat

Recette Mini Tartelettes au Caramel et Chocolat Faciles et Gourmandes


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.8 de 27 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 35 minutes
  • Portions: 30 tartelettes 1x

Description

Ces mini tartelettes au chocolat au caramel bien gourmandes combinent des coquilles de tartelettes maison, une garniture gluante au caramel et une garniture de ganache au chocolat noir intense.


Ingredients

Doubler

pour la pate:

  • 250 gr de margarine
  • 1 verre de sucre glace (220 ml)
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de levure chimique
  • 1 c. à café de vanille
  • farine

pour la garniture:

  • un boite de caramel Nestlé
  • 200 ml de crème fraiche liquide (pour la ganache)
  • 200 gr de chocolat noir (pour la ganache)
  • cerneaux de noix pour la décoration.

materiel:

  • moule pour mini tartelettes

Instructions

Préparer la pate:

  1. À l’aide d’une spatule, incorporez bien le sucre à la margarine qui est à température ambiante.
  2. quand le mélange est bien homogène, ajoutez l’oeuf et mélanger encore.
  3. ajoutez la levure chimique, la vanille et la pincée de sel.
  4. incorporez maintenant la farine tout doucement, jusqu’à un pate qui se ramasse bien et qui n’est pas trop collante.
  5. prenez l’équivalenent d’une petite noix de la pate, et foncez la dans le moule pour formez les fond de tartelettes.
  6. piquez bien avec la fourchette puis cuire dans un four préchauffé à 180 °C jusqu’à avoir une couleur bien dorée.
  7. démoulez les fond de tarte et laissez les bien refroidir.

Montage des tartelettes :

  1. Remplissez les fonds de tarte avec l’équivalent d’une cuillère à café de caramel nestlé.
  2. Concassez le chocolat noir, placez le dans un large bol.
  3. Faites bien chauffer la crème liquide, versez la sur le chocolat, laissez 5 minutes puis mélangez à la spatule pour faire fondre le chocolat.
  4. Remplissez le restant des tartelette avec la ganache au chocolat.
  5. Placez au frais quelques minutes et garnissez avec les cerneaux de noix.

Notes

*Avec les quantités données, on obtient presque 30 tartelettes ( selon la taille des moule).
* les gateaux se gardent au frais, si vous n’êtes pas nombreux, gardez les fonds de tarte vide dans une boite hermétique, et 1 à 2 heures avant la présentation vous pouvez les garnir.

  • Temps de préparation: 20
  • Temps de cuisson: 15
  • Catégorie: gateau

Nutrition

  • Portion: 1 tartelette
  • Calories: 320 kcal