Description
La mloukhia, également appelée mouloukhia, est un plat traditionnel tunisien à base de feuilles de corète séchées et broyées.
Son goût unique et sa texture onctueuse en font un plat très apprécié, particulièrement pendant les mois d'hiver.
Ingredients
Doubler
- 5 c. à soupe poudre de mouloukhia
- 200 ml d'huile de végétale
- 3 l d’eau
- 500 g de viande bœuf
- 1 c. à soupe bombée de graines de coriandre moulue
- 1 c. à café de carvi
- 4 gousses d’ail (écrasées)
- 1 oignon (haché)
- 1 tomate (pelée)
- 1/2 c. à soupe de tomate en conserve
- 2 feuilles de laurier
- 1/2 c. à café de sel (faites attention, malgré les 3 litres d’eau la sauce va être vers la fin totalement reduite, et risque d’etre trop salée)
- 1 c. à café de harissa (facultatif pour les fans du piquant surtout)
pour la finalisation:
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à soupe d'huile
Instructions
- dans une marmite haute a fond epaix, faites revenir l’oignon haché, l’ail ecrasé et la viande dans un peu d’huile, ajoutez les epices et le sel, et laissez mijoter.
- ajoutez les deux tomates ( fraiche et en conserve), et les feuilles de laurier
- Dans un petit bol, melangez la corete en poudre avec les 200 ml d’huile, jusqu’a avoir une pate bien homogene.
- versez ce mélange, sur la viande, et laissez un petit peu mijoter, remuez avec une spatule en bois pour que ça ne colle pas au fond.
- couvrir le tout avec de l’eau bien bouillante et laissez cuire
Car ma cocote n’est pas trop haute, je mets au début 2 litre d’eau bien chaude, et a la reduction d’eau, j’ajoute l’autre litre d’eau. - Laissez une cuillère en bois dans la marmite pour que la mousse ne déborde pas.
- baissez le feu, la mouloukhia cuit sur feu doux, pendant 4 a 6 heures
- laissez la sauce réduire a découvert, jusqu;a ce que l’huile commence a apparaitre a la surface, c’est le secret de la reussite de la mouloukhiya, sinon vous devez ajouter encore de l’eau bouillante.
- Si vous voulez savoir si votre plat est pret, saucez avec un bout de pain, si il est juste mouilli, donc c’est pas cuit encore.
- La mlloukhiya ne se mange pas a la cuillere, il faut saucer avec de bons morceaux de pain bien croustillant, ou avec du bon matlou3.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 6 heures
- Catégorie: plat complet
- Cuisine: cuisine algérienne, cuisine tunisienne
Nutrition
- Calories: 340