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mloukhia

Recette mloukhia, mouloukhia au boeuf


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.8 de 49 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 6 heures 30 minutes
  • Portions: 5 parts 1x

Description

La mloukhia, également appelée mouloukhia, est un plat traditionnel tunisien à base de feuilles de corète séchées et broyées.

Son goût unique et sa texture onctueuse en font un plat très apprécié, particulièrement pendant les mois d'hiver.


Ingredients

Doubler
  • 5 c. à soupe poudre de mouloukhia
  • 200 ml d'huile de végétale
  • 3 l d’eau
  • 500 g de viande bœuf
  • 1 c. à soupe bombée de graines de coriandre moulue
  • 1 c. à café de carvi
  • 4 gousses d’ail (écrasées)
  • 1 oignon (haché)
  • 1 tomate (pelée)
  • 1/2 c. à soupe de tomate en conserve
  • 2 feuilles de laurier
  • 1/2 c. à café de sel (faites attention, malgré les 3 litres d’eau la sauce va être vers la fin totalement reduite, et risque d’etre trop salée)
  • 1 c. à café de harissa (facultatif pour les fans du piquant surtout)

pour la finalisation:

  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à soupe d'huile

Instructions

  1. dans une marmite haute a fond epaix, faites revenir l’oignon haché, l’ail ecrasé et la viande dans un peu d’huile, ajoutez les epices et le sel, et laissez mijoter.
  2. ajoutez les deux tomates ( fraiche et en conserve), et les feuilles de laurier
  3. Dans un petit bol, melangez la corete en poudre avec les 200 ml d’huile, jusqu’a avoir une pate bien homogene.
  4. versez ce mélange, sur la viande, et laissez un petit peu mijoter, remuez avec une spatule en bois pour que ça ne colle pas au fond.
  5. couvrir le tout avec de l’eau bien bouillante et laissez cuire
    Car ma cocote n’est pas trop haute, je mets au début 2 litre d’eau bien chaude, et a la reduction d’eau, j’ajoute l’autre litre d’eau.
  6. Laissez une cuillère en bois dans la marmite pour que la mousse ne déborde pas.
  7. baissez le feu, la mouloukhia cuit sur feu doux, pendant 4 a 6 heures
  8. laissez la sauce réduire a découvert, jusqu;a ce que l’huile commence a apparaitre a la surface, c’est le secret de la reussite de la mouloukhiya, sinon vous devez ajouter encore de l’eau bouillante.
  9. Si vous voulez savoir si votre plat est pret, saucez avec un bout de pain, si il est juste mouilli, donc c’est pas cuit encore.
  10. La mlloukhiya ne se mange pas a la cuillere, il faut saucer avec de bons morceaux de pain bien croustillant, ou avec du bon matlou3.
  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 6 heures
  • Catégorie: plat complet
  • Cuisine: cuisine algérienne, cuisine tunisienne

Nutrition

  • Calories: 340