Ingredients
Doubler
- 4 oeufs
- 130 g sucre
- 130 g de sirop de glucose/fructose
- 1 cuil. à café de vanille en poudre
- 260 ml de lait fermenté (babeurre)
- 200 ml d’huile neutre
- 1 sachet de levure chimique
- 330 g farine
- 2 verre de cacahuètes entières sans la peau
- 2 cuil. à soupe de sucre
décoration :
- 40 gr de chocolat noir fondu
- chouchou (cacahuètes caramélisées concassées grossièrement)
Instructions
- Préchauffez le four à 160°C
- Faire torréfier les cacahuètes dans le four chaud sur une plaque du four pendant 15 minutes environ, elles doivent être brun dorées.
- Laisser les refroidir avant de les réduire en poudre. Réservez.
- Augmentez le four à 180°C . Beurrez un moule à savarin et le farinez bien.
- Battre les oeufs avec les 130 gr de sucre et la vanille jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
- Ajoutez le sirop de glucose et mélangez.
- Ajoutez le lait fermenté et l’huile et bien mélanger.
- Incorporez la levure et la farine tamisée et bien fouetter le tout jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.
- Versez la moitié de la pâte dans un autre saladier, lui ajouter la poudre des cacahuètes grillées et ajoutez les 2 cuil. à soupe de sucre et bien mélanger.
- Versez les deux pâte en alternance dans le moule beurré et fariné.
- Enfourner pour 20 minutes environ à 180°C puis baisser la température à 160°C et poursuivre la cuisson 30 minutes.
- Le gâteau doit être bien gonflé et doré.
- Surveiller la cuisson, vérifier si le gâteau est cuit en insérant un cure-dent, s’il ressort propre, c’est cuit.
- Le laisser bien refroidir sur une grille.
- Puis à l’aide d’une poche a douille ou d’un cornet faites des zig zag de chocolat noir fondu sur le mouskoutchou et parsemez de cacahuètes caramélisées concassées (chouchous).
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 50 minutes