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mouskoutchou aux cacahuètes


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5 de 8 avis

  • Auteur: Lunetoiles
  • Temps total: 1 heure 10 minutes
  • Portions: 8 1x

Ingredients

Doubler
  • 4 oeufs
  • 130 g sucre
  • 130 g de sirop de glucose/fructose
  • 1 cuil. à café de vanille en poudre
  • 260 ml de lait fermenté (babeurre)
  • 200 ml d’huile neutre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 330 g farine
  • 2 verre de cacahuètes entières sans la peau
  • 2 cuil. à soupe de sucre

décoration :

  • 40 gr de chocolat noir fondu
  • chouchou (cacahuètes caramélisées concassées grossièrement)

Instructions

  1. Préchauffez le four à 160°C
  2. Faire torréfier les cacahuètes dans le four chaud sur une plaque du four pendant 15 minutes environ, elles doivent être brun dorées.
  3. Laisser les refroidir avant de les réduire en poudre. Réservez.
  4. Augmentez le four à 180°C . Beurrez un moule à savarin et le farinez bien.
  5. Battre les oeufs avec les 130 gr de sucre et la vanille jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
  6. Ajoutez le sirop de glucose et mélangez.
  7. Ajoutez le lait fermenté et l’huile et bien mélanger.
  8. Incorporez la levure et la farine tamisée et bien fouetter le tout jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.
  9. Versez la moitié de la pâte dans un autre saladier, lui ajouter la poudre des cacahuètes grillées et ajoutez les 2 cuil. à soupe de sucre et bien mélanger.
  10. Versez les deux pâte en alternance dans le moule beurré et fariné.
  11. Enfourner pour 20 minutes environ à 180°C puis baisser la température à 160°C et poursuivre la cuisson 30 minutes.
  12. Le gâteau doit être bien gonflé et doré.
  13. Surveiller la cuisson, vérifier si le gâteau est cuit en insérant un cure-dent, s’il ressort propre, c’est cuit.
  14. Le laisser bien refroidir sur une grille.
  15. Puis à l’aide d’une poche a douille ou d’un cornet faites des zig zag de chocolat noir fondu sur le mouskoutchou et parsemez de cacahuètes caramélisées concassées (chouchous).
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 50 minutes