mouskoutchou gateau algerien
Le mouskoutchou est un gateau algerien moelleux et léger, une pâtisserie algerienne indétrônable qui ne risque jamais de s’absenter de la table du goûter algérien.
Le mouscoutchou ou meskouta comme on l’appelle parfois, est la recette parfaite pour kahwet el Asr, ce goûter de 4 heures.
Mouskoutchou, gâteau moelleux facile et léger
Bonjour tout le monde,
Le mouskoutchou ou meskouta est un gateau algerien bien aéré et fondant en bouche. C’est le gateau le plus facile et rapide à préparer, si on a des invités de dernières minutes.
Il ressemble beaucoup au gâteau éponge, gâteau Savoie, gâteau mousseline ou encore le chiffon cake.
Il y a tant de recettes de ce gâteau que de familles en Algérie.
On le trouve sous plusieurs appellations et différentes façon d’écrire ce mot en français: mouskoutchou, mescoutchou, meskouta, meskoutcha, mouscoutchou.
Et vous comment l’appelez vous dans votre région ?
C’est un cake ou un gateau extra moelleux, léger et très facile à réaliser. Ces ingrédients sont bien simples et accessibles qu’on peut trouver facilement dans nos placards.
Pour réaliser la meskouta de base on aura juste besoin d’oeufs, de sucre, de farine et de levure chimique.
Pour parfumer le mouscoutchou, on peut mettre du sucre vanillé, du zeste de citron, du zeste d’orange, de l’eau de fleur d’oranger.
Comment faire la recette mouskoutchou ?
C’est la première recette de cake que j’ai préparé toute seule quand j’étais petite. Je préparais ce délicieux gateau, comme une cheffe et au fouet manuel.
Pour avoir un mouskoutchou bien aéré, je commençais par faire blanchir le mélange de jaunes d’oeufs et de sucre, jusqu’à ce que le sucre fonde complètement.
Ensuite, je fouettais les blancs en neige, toujours à la main et c’était très fatiguant.
Je mettais toute mon énergie pour avoir ce joli nuage.
Pour réaliser la recette de ce gateau algérien moellleux, On peut suivre plusieurs méthodes pour une résultat gourmand à chaque fois.
Methode de préparation 1 :
- On Sépare les blancs d’oeuf des jaunes. On fouette les blancs en neige avec un peu de sel.
- On Blanchit les jaunes d’oeuf avec le sucre et le sucre vanille.
- On introduit le reste des ingrédients: le lait et l’huile.
- On introduit délicatement le blanc en neige graduellement sans trop liquéfier la préparation.
- On ajoute la farine tamisée et la levure chimique graduellement tout en aérant la préparation.
Méthode de préparation 2 :
On utilise le fouet pour cette préparation.
- On fouette les oeufs entiers en neige, pour aèrer la préparation.
- On introduit le sucre en pluie tout en continuant de fouetter.
- On ajoute le zeste de citron ou le sucre vanillé, le lait et l’huile en filet, toujours le fouet en marche.
- Vers la fin avec un fouet manuel, on ajoute la farine tamisée et la levure chimique graduellement tout en aérant la préparation.
Methode de préparation 3:
On peut aussi préparer le mouskoutchou au Thermomix.
Sauf que, lorsqu’on prépare l’appareil du gâteau dans le thermomix, même si les blancs d’oeuf sont bien montés et serrés, la préparation donne un petit gateau.
C’est à dire que, pour 4 oeufs je vais avoir un tout petit gâteau, si je compare avec la même préparation dans le batteur.
Car, la préparation dans le Thermomix, va introduire moins d’air à la pate, et du coup, le gateau sera moins volumineux.
La meskouta et les mesures traditionnelles :
Comme le mouskoutchou est un gâteau traditionnel, on n’utilisait pas la balance pour mesurer les ingredients.
On utilisait un verre pour mesurer les ingrédients du gâteau.
C’est exactement comme on fait avec le gateau au yaourt, où le pot de yaourt devient l’outil de mesure.
la règle :
- 5 grands oeufs ou 6 petits
- 1 verre de sucre
- 1 verre de lait
- 1 verre d’huile
- 2 verres de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé ou du zeste de citron
C’est la recette classique que mon mari trouve un peu riche en gras (ici l’huile) à son goût.
Avec le temps, j’ai baissé la quantité d’huile ajoutée, ainsi que le lait.
La recette que je vous donne en bas, donne un gâteau très moelleux, bien fondant et une mie légère et bien aérée.
Les ingredients du mouscoutchou algerien :
- Les Oeufs : Ils doivent toujours être à température ambiante, ainsi ils vont bien mousser, tripler de volume et s’homogénéisent rapidement avec le reste des ingrédients.
- Sucre : le sucre blanc en poudre, et non le sucre cristallisé qui va prendre beaucoup de temps de fondre dans les oeufs et s’incorporer.
- L’Huile : ici, huile de tournesol, mais vous pouvez utiliser toute autre huile végétale neutre et sans odeur ou gout fort.
- Le lait : n’est pas souvent présent dans toutes les recettes traditionnelles, mais il donne beaucoup de moelleux au gâteau.
- Farine et levure chimique : Après avoir mesurer la farine, y ajouter la levure chimique, et tamiser le tout. Une farine aérée donne un gâteau léger, moelleux et tres aéré.
- Vanille, zeste de citron ou encore zeste d’orange sont le plus communément utilisés.
Comment cuire le mouskoutchou ?
Avant tout, il faut préparer ces ingrédients devant soit, pour ne pas s’arrêter entre une étape et une autre à mesurer ou à peser.
– Préchauffer le four à 180 °C.
Même si j’ai un four à chaleur tournante et bien équipé de beaucoup d’autre option de cuisson, je ne conseille pas de faire la cuisson entière du gâteau à la chaleur tournante.
Je fais préchauffer mon four à 180˚C en allumant le four d’en bas. C’est un four électrique que j’ai et non un four à gaz.
Une fois ma preparation prete, j’enfourne le gateau à le seconde étagère en comptant d’en bas, et je laisse cuire 10 minutes.
Après 10 minutes, je change vers une cuisson à chaleur tournante, je baisse la température à 165˚C et je continue à cuire 20 minutes.
C’est comme ça que j’ai adapté mon four à la cuisson de mon gâteau.
– Beurrer et fariner le moule à bundt cake.
Ce moule que j’ai utilisé est un moule Nordic Ware, qui a une capacité de 3,5 litres.
Vous pouvez mettre dedans une préparation de 5 à 8 oeufs, pour un gateau petit ou volumineux.
– Préparer l’appareil à meskouta selon la méthode qui vous convient ( données plus haut)
– Verser cet appareil délicatement dans le moule beurré et fariné.
– Cuire pendant 30 à 35 minutes (ne pas ouvrir le four pendant les première 20 minutes)
– Retirer du four et laisser refroidir quelques minutes
– Laisser refroidir complètement avant de couper et de servir.
Astuces pour réussir la cuisson de meskouta gateau algerien?
Quand ça vient à la cuisson de ce gateau léger, le four doit être préchauffé à 180˚C maximum.
- Une fois la préparation est dans le four, on n’ouvre pas jusqu’à cuisson complète du gâteau.
- On ne pique pas avec un cure-dent,
- On ne tourne pas le moule chaque fois dans le four pour une cuisson uniforme.
D’autres versions du gateau cake mouskoutchou
Vous pouvez toujours faire d’autres versions de ce délicieux gateau :
-
- Moucheté
- Au chocolat
- à l’orange
- au citron
- Aux cacahuètes
- Au miel
- à la chapelure
- la version marbrée
- et le Mouskoutchou aux fruits confits
Recette mouskoutchou, gâteau algérien léger et moelleux
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Equipment
- moule à bundt cake ou
- moule à kouglof
- Batteur électrique
- zesteur
- fouet manuel
- saladier
- spatule
Ingrédients
Instructions
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Dans un grand saladier, battez les oeufs à grande vitesse pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que ca double de volume et prends une couleur claire.
- Ajoutez graduellement le sucre en battant jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux
- Incorporez la vanille puis les zestes d'agrumes
- ajoutez le lait tout en continuant de fouetter
- ajoutez l'huile en filet tout en fouettant
- Ajoutez la farine mélangée avec la levure, en l’incorporant délicatement avec un fouet manuel en soulevant la pate pour ne pas avoir de grumeaux.
- Verser dans un moule beurré et fariné.
- Cuire pendant 30 à 35 minutes ( ne pas ouvrir le four pendant les première 20 minutes)
- laisser refroidir complètement avant de couper et de servir.
Merci pour le meskouta
Merci ma cherie
le gâteau de mon enfance ! bonne soirée Soulef
durant ce Ramadan, il n’a pas quitté notre table, mes enfants aiment beaucoup.
Comme il est beau dans ce moule c’est top Et merci pour tes conseils avisés
Bises
Avec grand plaisir
un joli gateau bien moelleux hier je suis allé m’acheter quelques petits gâteaux
excellent après-midi
Nous on aime bien le fait maison, car ici en Angleterre, je ne te raconte pas leur amour pour le sucre, trooooooop!!!
je le ferai volontiers , merciiiii , bizzzzzzzzzz
Avec plaisir.
un super gâteau !
merci Soulef
bisous bisous
très bon week-end
Avec plaisir ma belle.
Le mouskoutchou, le fleuron des goûters de notre enfance, le gâteau que l’on emportait lors des visites familiales, tout se perd à présent, bisou
Coucou ma chérie,
T’as vu, maintenant si tu ne ramènes pas un entremets haute classe, c’est que tu ne connais rien de la patisserie. Alors que le mouskoutchou est bien plus délicieux.
coucou très appétissant ce gâteau, j’en prendrai bien une part, à tester très vite, bisous
welcome ma belle.
Voilà un gâteau très très gourmand. Bisous Soulef
Merci bien ma belle.
coucou Soulef, c’est le premier gâteau que j’ai appris à faire ! bises
Coucou ma belle,
Oui exactement, la recette qui nous a initié à la cuisine.