Description
On va voir la recette de la vraie moussaka grecque traditionnelle facile, une idée de repas simple et bien réconfortant.
Cette recette de moussaka à l'aubergine, sans pommes de terre est une recette rapide.
Ingredients
Doubler
- 2 aubergines
- 600 gr de tomates
- 1 Bâtonnet de cannelle
- 1 pincée de piment en poudre fort
- 450 gr de viande hachée
- 1 oignon
- 2 gousses d' ail
- huile d’olive
- sel (poivre)
- 2 feuilles de laurier
pour la sauce blanche:
- 2 c. à soupe de beurre demi-sel
- 500 ml de lait entier
- 3 c. à soupe de farine
- 2 œufs moyens
- sel (poivre)
- noix de muscade
Instructions
- lavez et coupez les tomates en petits cubes ( sans leurs pépins)
- placez la tomate dans une poêle, ajoutez un petit filet d’huile d’olive et laissez reduire la tomate en sauce sans que ça ne brûle.
- vers la fin de la cuisson ajoutez un peu de sel et de poivre noir. Réservez.
- lavez les aubergines et coupez en rondelle de presque 1 cm
- badigeonnez les d’huile d’olive des deux cotés et cuire dans une poêle ou une plancha
- retirez les tranches d’aubergines et placez sur du papier absorbant et les salez.
- coupez maintenant l’oignon en petits morceaux et faites revenir avec un peu d’huile d’olive.
- faites maintenant revenir la viande dans un peu d’huile avec un peu d’ail haché.
- quand la viande prend une belle couleur, ajoutez les feuilles de laurier, le bâtonnet de cannelle, et un peu de sel.
- ajoutez la sauce tomate et l’oignon déjà cuit, laissez revenir et réduire la sauce, retirez à la fin de la cuisson les feuilles de laurier et la cannelle.
Procédez maintenant au montage de la mossaka
- Mettre une couche de tranches d’aubergines grillées dans une grand plat à gratin.
- Ajouter une bonne couche de viande puis recouvrir avec des aubergines.
- Préparation de la sauce blanche:
- placez le beurre à cuire dans une casserole. Ajoutez la farine et bien mélanger.
- Ajoutez très progressivement le lait en mélangeant pour éviter les grumeaux.
- Salez et poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade.
- Hors du feu, ajoutez les œufs battus en omelette en mélangeant bien.
- Versez la sauce sur la dernière couche d’aubergines et cuire au four à 190°C jusqu’à obtenir une belle coloration (20 à 30 minutes).
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes
- Catégorie: gratin, plat au four
- Cuisine: cuisine facile, cuisine grecque
Nutrition
- Calories: 350