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Recette moussaka traditionnelle grecque


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.9 de 25 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 1 heure
  • Portions: 4 parts 1x

Description

On va voir la recette de la vraie moussaka grecque traditionnelle facile, une idée de repas simple et bien réconfortant.

Cette recette de moussaka à l'aubergine, sans pommes de terre est une recette rapide.


Ingredients

Doubler
  • 2 aubergines
  • 600 gr de tomates
  • 1 Bâtonnet de cannelle
  • 1 pincée de piment en poudre fort
  • 450 gr de viande hachée
  • 1 oignon
  • 2 gousses d' ail
  • huile d’olive
  • sel (poivre)
  • 2 feuilles de laurier

pour la sauce blanche:

  • 2 c. à soupe de beurre demi-sel
  • 500 ml de lait entier
  • 3 c. à soupe de farine
  • 2 œufs moyens
  • sel (poivre)
  • noix de muscade

Instructions

  1. lavez et coupez les tomates en petits cubes ( sans leurs pépins)
  2. placez la tomate dans une poêle, ajoutez un petit filet d’huile d’olive et laissez reduire la tomate en sauce sans que ça ne brûle.
  3. vers la fin de la cuisson ajoutez un peu de sel et de poivre noir. Réservez.
  4. lavez les aubergines et coupez en rondelle de presque 1 cm
  5. badigeonnez les d’huile d’olive des deux cotés et cuire dans une poêle ou une plancha
  6. retirez les tranches d’aubergines et placez sur du papier absorbant et les salez.
  7. coupez maintenant l’oignon en petits morceaux et faites revenir avec un peu d’huile d’olive.
  8. faites maintenant revenir la viande dans un peu d’huile avec un peu d’ail haché.
  9. quand la viande prend une belle couleur, ajoutez les feuilles de laurier, le bâtonnet de cannelle, et un peu de sel.
  10. ajoutez la sauce tomate et l’oignon déjà cuit, laissez revenir et réduire la sauce, retirez à la fin de la cuisson les feuilles de laurier et la cannelle.

Procédez maintenant au montage de la mossaka

  1. Mettre une couche de tranches d’aubergines grillées dans une grand plat à gratin.
  2. Ajouter une bonne couche de viande puis recouvrir avec des aubergines.
  3. Préparation de la sauce blanche:
  4. placez le beurre à cuire dans une casserole. Ajoutez la farine et bien mélanger.
  5. Ajoutez très progressivement le lait en mélangeant pour éviter les grumeaux.
  6. Salez et poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade.
  7. Hors du feu, ajoutez les œufs battus en omelette en mélangeant bien.
  8. Versez la sauce sur la dernière couche d’aubergines et cuire au four à 190°C jusqu’à obtenir une belle coloration (20 à 30 minutes).
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 40 minutes
  • Catégorie: gratin, plat au four
  • Cuisine: cuisine facile, cuisine grecque

Nutrition

  • Calories: 350