Ingredients
Doubler
- 2 œufs
- 60 gr de sucre (+ 20 gr pour les blancs d'oeuf)
- 15 gr maïzena
- 140 mL de jus d’orange fraichement pressé (soit le jus de 2 oranges)
- zeste d’1 orange non traitée
- 25 gr de beurre
- Chantilly pour décorer
Instructions
- Séparer les jaunes et les blancs des œufs.
- Fouetter ensemble les jaunes et le sucre.
- ajouter la maïzena et fouetter encore
- Ajouter le jus d’orange fraichement pressé et mélanger bien le tout pour que ça soit bien homogène.
- verser ce mélange dans une casserole et placer la sur feu doux.
- Mélanger sans arrêt jusqu’à ce que la crème commence à épaissir et couvre bien la cuillère en bois, ou la spatule.
- retirer du feu, verser dans un saladier, introduire le beurre et fouetter rapidement. Goûter pour voir si le sucre est parfait.
- Couvrir au contact avec un film alimentaire et laisser bien refroidir
- Montez les blancs en neige ferme, (si vous pensez que que votre crème à l’orange manque de sucre, ajouter les 20 gr de sucre au blanc d’oeuf et continuez à foutter, sinon pas besoin de l’ajouter).
- Introduire les blancs en neige par petites quantités à la crème à l’orange, sans trop travailler le mélange pour ne pas le liquéfier.
- Verser la mousse dans des petites verrines et laissez prendre au frais au moins 2 heures avant de passer à la dégustation.
- Décorer les mousses à l’orange au dernier moment avec de la chantilly si vous aimez.
- Catégorie: desserts
- Cuisine: cuisine facile