Msemen ou carrés de crêpes feuilletées

Msemen ou carrés de crêpes feuilletées semniyates mssemen, msemen algerien
Msemen ou carrés de crêpes feuilletées

Msemen ou carrés de crêpes feuilletées

Bonjour tout le monde,

Msemen ou les carrés de crêpes feuilletées connue encore sous les noms:

madlouka, amwarak, maarek, rghaif,  semniyates ou Meloui est un délice de la cuisine traditionnelle algérienne.

Les Msemen ou Msemmen, ces délicieuses crêpes feuilletées berbères sont très populaires au Maghreb.

Que ce soit en version sucrée présentée avec un filet de miel et ou saupoudrées d’amandes en poudre parfumées à la cannelle pour accompagner un bon thé à la menthe.

Soit pour un brunch, pour le goûter ou sur la table du Ramadan pour la rupture du jeûne.

La version de msemen algérien que je partage avec vous aujourd’hui est à base de semoule en majorité, à laquelle on ajoute juste un peu de farine pour s’assurer de donner plus d’élasticité à la pate.

Cette élasticité est le secret de la réussite des msemens ou de leur soeur en version salée les mhadjeb.

Msemen ou carrés de crêpes feuilletées semniyates mssemen

Le secret de la réussite des Msemens

Plus la pate est élastique, plus on va super bien l’étirer et plus la feuille de msemen va être fine sans se déchirer.

Ceci va donner des crêpes feuilletées super fondantes en bouche bien cuites et bien savoureuses.

Il y a la version de msemen à la farine seulement, que personnellement je n’aime pas beaucoup, car j’aime beaucoup le côté croustillant et moelleux que donne la semoule au msemen.

Non, n’allez pas penser que les msemens à la semoule vont durcir ou être moins fondants!

Le seul hic est que pour des msemmens à la semoule extra fondante, il faut pétrir bien longtemps, plus longtemps que les msemens à la farine.

Mais le résultat en vaut la peine, car en bouche on peut trouver toute la différence en goût entre les deux msemmen.

Les msemens à base de semoule sont extra fondant, facile à macher, une fine touche de croustillant extra agréable qui cache tout un moelleux.

Par contre je trouve que les msemens à la farine, et malgré la facilité de les préparer sont très difficiles à mâcher, la pâte s’ettire trop… Je ne sais pas, ça n’a jamais était mon premier choix.

Msemen ou carrés de crêpes feuilletées semniyates mssemen
msemens ou msemmen

Comment préparer le msemen ?

Pour ceux qui n’ont jamais fait les msemens, ça va être une tâche un peu particulière.

Vous pouvez bien sûr préparer le msemens dans le robot patissier, ou même dans le Thermomix, d’ailleurs vous pouvez voir la recette des mhadjeb au thermomix.

La recette de msemen en elle même est facile et économique, et ne nécessite que peu d’ingrédients.

Mais c’est juste manipuler la pâte vers la fin pour avoir cette feuille bien fine qui va vous demander un peu de finesse et de dextérité.

La pâte à msemen doit être pétrie longuement surtout si on y met plus de semoule fine que farine.

On travaille la pâte en la roulant sur elle même sans la déchirer pour developper le plus de gluten possible, ce dernier permet de donner plus d’élasticité à la pâte.

C’est pour ça que les gens tournent à l’ajout de la farine, ou encore préfèrent les msemens à la farine qui, elle contient plus de gluten que la semoule fine.

– Au début, on va ramasser la pâte avec un peu d’eau, et pétrir le plus longtemps possible pour avoir une pate homogène et bien souple, toujours on pétrit en roulant la pâte contre le plan de travail, sans la déchirer.

– Quand la pate est bien souple, on commence à ajouter l’eau par petite quantité et de pétrir de la même manière, sans déchirer la pâte, comme je vous ai dis: plus on va former du gluten, meilleurs seront les msemmens.

Je me souviens que parfois ma mère trouvait que la pâte n’était pas aussi élastique qu’elle le voulait.

Elle plaçait sa pâte à msemen de coté, et elle prenait un peu de farine à laquelle elle aurait ajouté un peu de sel et l’eau pour avoir une belle boule qu’elle pétrissait pour avoir plus de souplesse et de moelleux et surtout sans déchirer pour avoir le plus de gluten possible.

Et c’est la qu’elle ajoutait cette pate de farine à l’autre pâte de semoule, qu’elle pétrissait doucement en roulant la pâte contre le plan de travail pour bien mélanger les deux, et comme ça elle rattraper facilement sa pate pour avoir des msemens bien fin et très fondants en bouche.

 

Preparation des msemens

– Faites des boules de la taille d’une belle mandarine.

– Sur une surface huilée, aplatir une boule de pâte à la pomme de votre main, tout en la graissant,

– Étalez la pâte d’un mouvement circulaire jusqu’à ce qu’elle devient bien fine et transparente.

– pliez votre cercle de pâte en formant une enveloppe

– Cuisez vos crêpes feuilletées dans un tadjine en fonte, ou alors sur une crêpière graissée

– Cuisez des deux côtés jusqu’a ce que ça prenne une belle couleur dorée.

cuisson des msemens
cuisson des msemens

Ce Msemen et meloui (photo plus bas) que je partage avec vous aujourd’hui vient directement de l’Algerie, de la cuisine de ma mère.

Je dois tirer un chapeau bas à ma mère, car j’ai toujours eu la flemme de prendre les msemens en photos en même temps de la réalisation.

Je me dis toujours  c’est très difficile d’avoir la main dans la pâte et sur l’appareil photo.

 

recette de Msemen moelleux et fondant ou carrés de crêpes feuilletées
Msemens photo 2012 de la cuisine de ma mere

 

Ma mère a fait ces msemens toute seulement et a prise les photos toute seule aussi, et ils sont les meilleurs msemens du monde ceux de ma mère:  « Tes msemens » qui me manquent tellement, tu es la meilleure en cuisine, que dieu te protège.

 

les msemmens de ma mere
les msemmens de ma mere 2012

 

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Msemen ou carrés de crêpes feuilletées

Amour de Cuisine
Msemen ou les carrés de crêpes feuilletées connus sous les noms: madlouka, amwarak, maarek, rghaif,  semniyates ou Meloui est un délice de la cuisine traditionnelle algérienne. Les Msemen sou Msemmen, ces délicieuses crêpes feuilletées berbères sont très populaires au Maghreb
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Goûter, patisserie algerienne
Cuisine cuisine algérienne, cuisine marocaine
Portions 20

Ingrédients
  

  • 250 gr semoule fine
  • 150 gr farine
  • 1/2 c. a café de levure boulangère facultatif, je n'en mets pas souvent
  • 1/2 c. a café de sel
  • +/- 250 ml d'eau selon l'absorption des produits secs

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    Instructions
     

    • Dans une grande terrine, melangez la semoule et la farine ajoutez le sel, ensuite la levure. Incorporez le tout ensemble.
    • Introduisez l'eau tiède délicatement par petite quantité jusqu'à avoir une pâte bien lisse et homogène.
    • Pétrissez la pâte sans la déchirer ou la casser tout en la roulant pendant au moins 15 minutes environs, continuez ainsi jusqu'a avoir une pâte bien lisse et élastique.
    • faites des boules de la taille d'une belle mandarine
    • Sur une surface huilée, aplatir une boule de pâte à la pomme de votre main, tout en la graissant,
    • étalez la pâte d'un mouvement circulaire jusqu'à ce qu'elle devient bien fine et transparente.
    • pliez votre cercle de pâte en formant une enveloppe
    • cuisez vos crêpes feuilletées dans un tadjine en fonte, ou alors sur une crepiere graissée
    • cuisez des deux côtés jusqu'a ce que ça prenne une belle couleur dorée.
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    Algérie Maroc Ramadan Ramadan 2022 Cuisine Facilegouter, gateaux-algeriens

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    128 commentaires

    1. 4 stars
      Franchement, baraka-llahou fikoum. Grâce à la recette de msemen de ta maman j’ai enfin réussis à obtenir un bon résultat après plusieurs essais négatif avec d autres recettes,
      Al Hamdou Lillah . Parcontre, je souhaiterais savoir comment avoir les deux côtés du msemen souple. C ‘est a dire qu’il soit mou tu voit oukhty au lieu que se soit croustillant. Car sa se casse ( sa s’efrite ) J’avais penser à la cuisson ( j’utilise une poêle à crêpe )ou alors le fait que je fais l’etalage trop fine.
      Ramadan Moubarak ❤

    2. 5 stars
      Un grand merci Soulef!
      J’adooore le m’semmens et même si je me débrouille bien en pâtisserie, je redoute beaucoup la confection de m’semmens😆. Je suis en train de préparer ma pâte à la main, en grande quantité, et pense alors alterner repos et pétrissage (pour obtenir un meilleur feuilletage). J’espère qu’ils seront réussis inch’allah! En tout cas, je vais faire de mon mieux! J’ai du pain sur la planche alors merci et je t’enverrai une photo très vite! A bientôt!

            1. 5 stars
              Salam Soulef,
              J’ai pris les photos👍. Peux-tu l’envoyer ou me renvoyer ton mail que je te les montre stp. Merci hbiba.

    3. Bonjour,
      Je rencontre toujours un soucis lorsque je souhaite faire des msemens. La pâte se troue presque immédiatement lorsque je l’étale, ce qui m’empêche de faire une pâte fine. Pourtant, ma pâte est bien huilée mon plan de travail aussi. Manque-t-il de l’eau dans ma pâte? Bien mon plan de travail est-il trop huilé?
      Merci d’avance
      Marina

    4. 5 stars
      Bonjour
      Je ne connais pas cette recette, je suis assez traditionnelle dans les pâtisseries algériennes par manque de temps mais je vais demander l’aide de mon fils qui aime cuisiner (l faut dire que c’est lui qui m’a fait connaitre votre site)
      Merci à vous et bravo à votre maman

    5. 5 stars
      Salam

      Merci à vous deux (ta maman et toi). Cette recette est un vrai délice. BarackAllahoufikoum pour ce merveilleux partage. J’espère que vous publierez un livre prochainement qui reprendra les recettes et les photos.

    6. 5 stars
      Salam Mme et chef Soulef
      Tes recettes sont ma référence en cuisine, toujours réussies chez moi, d’ailleurs quand je rate une recette mon époux me dit: c’est surement pas du blog de Soulef, et il dit vrai car ce jour la j’aurais fait une recette de samira TV, franchement c’est de l’arnaque cette chaine. rare on une donne la vraie recette.
      Merci pour ton honnêteté.

      1. Bonjour,vous mots me touchent énormément je suis très contente que vous aimez mes recettes.
        Wlahi avant de poster mes recettes je fais de mon mieux pour avoir mes mesures exactes et je tiens à préparer le tout par mes soins, et si vous avez remarqués el hamdoullah la majorité des recettes sont testées et approuvées par mes lectrices.
        Merci beaucoup d’être fidèle à mon blog.

    7. Salam aleykoum après avoir testé plusieurs recette de msemen cst la seule que jai réussie à faire !! le feuilletage est parfait le gout aussi je garde la recette de coté !
      Baaraka Allah ou fikoum

    8. 5 stars
      Merci je les ai essayer y son délicieux .que Dieu te protège et te garde ta maman et tt tes recettes a toi aussi son super !!! Merci

    9. 5 stars
      Bonjour , je préfère aussi ceux de ma mère , ils sont fins parfaits
      Par contre on ne met pas de levure dans la région est de l’Algérie ( Biskra et environ)
      Les tiens sont très beaux aussi farida

      1. Merci ma belle. La cuisine differt d’un endroit a un autre. La cuisine ee biskra est un délice. Tu as des recettes a partager ma belle.

    10. 4 stars
      salemoualikoum wa rahmatouLlah , question peut etre bete , mais est ce que la cuisson se fait a feu doux ou tres chaud ? et est ce qu on doit huiler/beurer le tagine a chaques fois ?
      car ma pate etait super mais malheuresement mes msemen on soit du mal a cuire soit il devienne tres dur en refroidissant …

        1. salam, désolée pas de photos, mais j’en ai déjà mangé, je trouve que le rond est plus esthétique, j’ai déjà fait des tentatives en en posant feuille msemenn ronde l’une sur l’autre ,beurre et smid entre, et essayé de souder les bords mais ça ne marche pas !
          Dans l’attente.

    11. assalamaleiki
      j aime beaucoup beaucoup beaucoup le msemen! mais j ai essayé un nombre de fois que je ne saurais calculer ! en vain !!! mais au vu de cette recette, je vais peut etre encore essayer une derniere fois ! incha Allah j aurais la baraka cette fois ! je decouvre ce blog aujour dhui et je l ai épinglé, car toutes les recettes que j ai vu m’ont plu ! je suis venu pour le cardon que je vais preparer demain incha Allah. mais j avoue que j ai eu un gros coup de coeur pour les blettes farcies que je vais preparer tres bientot incha Allah

      1. il faut dire que c’est pas une recette facile, nous on l’apprend de fille on mere, on touche la pate, on voit comment elle doit etre, si tu l’apprends juste d’un blog, il faut vraiment essayer et encore essayer, jusqu’a reussir. c’est ce que je fais, avec des recettes que je fais pour une premiere fois.

    12. 5 stars
      Il ont l’air trop bons ces msemenes dommages je ne sais pas les faire-part j’ai essayé 2 fois l’année derniere et apres j’ai jeté l’éponge ,je peux avoir un morceau avec. Du miel svp ,grand bonjour à ta mère et bonne nuit

    13. Ne te fâche pas !!! on ne peut pas résister à cette recette, merci de la partager ; j’avais envie de faire des msemens depuis un bon moment mais je n’avais pas eu le coup de foudre pour une recette… c’est fait et c’est la tienne que je choisirai, encore merci et bravo à ta maman. Bisous.

    14. 4 stars
      salam alors je laisse un message parce que ces la recettes de la maman
      et qu’on aime tous nos mamans et leurs super plat les msmens font partis de mes crêpes préfères accompagne de miel humm
      MERCI pour ce partage

      1. 5 stars
        Oh Nana tu es bien gentille, mais moi aussi j’aimerai lire tes commentaires sur mon blog, sinon tu vas m’obliger a creer un blog rien que pour ma mere, hihihihi

    15. salam alakoum! oh ! ils sont drolement beaux les m ‘semen de ta maman alahiberek ,rabi yatiha l saha .ils sont super feuilletée ,moi je mets pas de levure ,en fait je connaissais pas cette version ,à essayer rapidement inchalah .merçi a ta chére maman .( j ‘ai laisser un com pour que tu ne sois pas faché hi! hi! hi!)

    16. Bravo a ta maman; ils sont magnifiques et bien feuilletés machaallah, g une question c de la levure de boulanger ou chimique parce que d’habitude gtoujours lu dans les recettes que c la levure boulanger pour les msemen, merci

        1. BONSOIR SOULEF ET BONNE ANNEE A VOUS ET A VOTRE MAMAN
          POUR CE DLICIEUX MSEMMEN C EST LA PREMIERE FOIS QUE J ENTEND QU ON Y MET DE LA LEVURE BOULANGERE. D HABITUDE LA PATE EST LA MEME QUE CELLE DU FTIR OU MAHJOUBA . EST CE QU IL YA UNE DIFFERENCE ?

    17. 5 stars
      Salam hbiba comment sa va ta petite famille inchaalah tout le monde vont bien ainsi que le petit dernier sa pousse sûrement,que Dieu préserve ta chère maman amine! Ses mesemen sot magnifique j’adore ce délice elle me tente de les faire ce weekend part contre chez nous en le prépare pas avec la levure chimique ! Il me reste a tester merci est le grand respect a toi et ta chère maman bisous. :))

      1. 5 stars
        Je ne suis pas trop sure de la levure, car quand ma mère m’a écris ça sur skype, elle ne l’a pas mentionner, je la contacte aujourd’hui incha allah pour m’assurer c’est quelle levure au juste, et je corrigerai ça, si c’est a corriger.