Description
Msemen ou les carrés de crêpes feuilletées connus sous les noms: madlouka, amwarak, maarek, rghaif, semniyates ou Meloui est un délice de la cuisine traditionnelle algérienne. Les Msemen sou Msemmen, ces délicieuses crêpes feuilletées berbères sont très populaires au Maghreb
Ingredients
Doubler
- 250 gr semoule fine
- 150 gr farine
- 1/2 c. a café de levure boulangère (facultatif, je n’en mets pas souvent)
- 1/2 c. a café de sel
- +/- 250 ml d’eau (selon l’absorption des produits secs)
Instructions
- Dans une grande terrine, melangez la semoule et la farine ajoutez le sel, ensuite la levure. Incorporez le tout ensemble.
- Introduisez l’eau tiède délicatement par petite quantité jusqu’à avoir une pâte bien lisse et homogène.
- Pétrissez la pâte sans la déchirer ou la casser tout en la roulant pendant au moins 15 minutes environs, continuez ainsi jusqu’a avoir une pâte bien lisse et élastique.
- faites des boules de la taille d’une belle mandarine
- Sur une surface huilée, aplatir une boule de pâte à la pomme de votre main, tout en la graissant,
- étalez la pâte d’un mouvement circulaire jusqu’à ce qu’elle devient bien fine et transparente.
- pliez votre cercle de pâte en formant une enveloppe
- cuisez vos crêpes feuilletées dans un tadjine en fonte, ou alors sur une crepiere graissée
- cuisez des deux côtés jusqu’a ce que ça prenne une belle couleur dorée.
- Temps de préparation: 40 minutes
- Temps de cuisson: 15 minutes
- Catégorie: Goûter, patisserie algerienne
- Cuisine: cuisine algérienne, cuisine marocaine
Nutrition
- Portion: 1 msemen
- Calories: 230 kcal