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mtekba mbesses galette à l'huile

Recette de mtekba mbesses galette à l’huile


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5 de 3 avis

  • Temps total: 40 minutes
  • Portions: 12 carrés 1x

Description

La galette kabyle traditionnelle ou mtekba, est une spécialité culinaire qui fait partie intégrante du patrimoine de la cuisine berbère.


Ingredients

Doubler
  • 3 bols de semoule moyenne
  • 1 bol moins 2 doigts d’un mélange d’huile et d’huile d’olive.
  • sel (généralement je mets 1/2 c. à café de sel pour 250 gr de semoule)
  • 1 c. à soupe de sucre
  • Eau pour ramasser la pate (La quantité d’eau utilisée dépend du degré d’absorption de la semoule, généralement c’est un peu moins du bol utilisé pour mesurer.)

Instructions

  1. Tamiser la semoule, le sel et le sucre dans un grand plat
  2. Mélanger la semoule avec le melange d’huile et frotter longuement avec les paumes des mains pour bien imprégner la semoule avec le gras.
  3. Retirer l’equivalent de 5 à 6 cuillères à soupe de ce mélange, et garder.
  4. Mouiller progressivement le restant de la semoule avec de l’eau en travaillant doucement la pâte sans la pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte souple ni sèche ni trop humide qui peut se former en boule.
  5. Laisser reposer quelques minutes pour faciliter le façonnage.
  6. Saupoudrer le plan de travail d’un peu du melange de semoule deja prelevé, et placer dessus la pâte en boule.
  7. Couvrer le dessus de la boule avec le restant du mélange de semoule.
  8. Frotter pour retirer le surplus et écraser la boule de pate à la paume de la main. Chaque fois qu’il y a des fissures sur les côtés de la galette, reprendre le mélange de semoule du plan de travail et frotter encore une fois sur la surface de la galette.
  9. Etaler la boule avec un rouleau pâtissier, pour avoir une galette de presque 1 cm et demi de hauteur.
  10. Avec un couteau découper des carrés de 10 sur 10 cm ou sinon des losanges
  11. Reprendre chaque carré et arranger bien les côtés pour que la forme soit régulière.
  12. Chauffer le tajine en terre ou en fonte, ou comme ici la crêpière électrique.
  13. Réduire le feu un peu et déposer les mbesses dans le tajine en laissant assez d’espace de manipulation.
  14. Faire cuire à feu doux les deux faces jusqu’à l’obtention d’une couleur dorée, en retournant délicatement avec une large spatule.
  15. Laisser tiédir dans un plateau avant de déguster.
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 20 minutes
  • Catégorie: boulange, pain
  • Cuisine: cuisine algérienne

Nutrition

  • Calories: 320