mtewem, cuisine algerienne المثوم
mtewem, cuisine algerienne المثوم
Bonjour tout le monde,
S’il y a un plat que mes enfants souhaiteraient manger tout au long du mois de Ramadan c’est bien le mtewem.
Ce plat de la cuisine algerienne à base de viande et viande hachée assaisonnée à l’ail d’où vient le nom de ce plat: mtewem, car “ ail “ en arabe c’est “toum”.
Ces boulettes de viande hachée bien fondantes et très savoureuses au goût de l’ail cuit dans une sauce rouge réduite et encore plus savoureuse, ça disparait très vite.
La recette la plus commune est le mtewem en sauce blanche surtout durant les grandes fêtes et les belles tables de cérémonie.
Ce dernier est garni d’amandes rôtis dans un peu d’huile.
Mais mon mari préfère plutôt celui en sauce rouge.
Comme je vous ai dit plus haut, le mtewem est l’un des plats rois sur la table du Ramadan auprès de la chorba ou la chorba frik, du tajine d’agneau aux pruneaux et accompagné d’un bon matlouh.
Le mtewem n’est pas seulement un plat délicieux, c’est un plat très très facile à préparer.
Quand c’est pour de grandes occasion, on met de la viande en morceaux en plus des boulettes de viande hachée dans le plat.
Parfois quand je suis pressée, je ne prépare ce plat qu’avec des boulettes de viande hachée pour une cuisson bien plus rapide.
Comment préparer le plat de Mtewem?
Tout d’abord on va préparer une sauce rouge pour faire cuire les morceaux de viande d’agneau ou de mouton, c’est plus gourmand.
– Dans une marmite, sur feu doux, faire revenir les morceaux de viande dans l’huile avec l’oignon haché, laisser bien doré.
Généralement j’aime faire cette recette avec un mélange d’huile et de beurre clarifié (smen)
– Préparer la Dersa ou la pâte d’ail dans un mortier: pour cela écraser l’ail avec un peu de cumin en poudre, de sel et de paprika doux.
– Quand le tout est bien écrasé pour avoir une pâte, ajouter un peu d’eau et ajouter dans la marmite sur la viande.
– Ajouter le concentré de tomate et laisser mijoter quelques minutes.
– Ajouter une poignée de pois chiche trempés la veille dans l’eau.
Puis ajouter assez d’eau bouillante pour couvrir la viande et laisser cuire.
Si vous utilisez des pois chiches précuits, les ajouter en dernière minutes avec les boulettes de viande hachée.
Maintenant on va préparer les boulettes de viande hachée:
Pour la viande hachée, j’utilise la viande de boeuf car elle est moins grasse et plus goûteuse.
Je préfère toujours utiliser une marmite large, si je n’utilise pas une cocotte minute, car quand on ajoute les boulettes de viande hachée, on préfère qu’elles ne tombent pas les unes sur les autres, mais être sur toute la largeur de la marmite.
– Prendre du pain de mie et faire tremper dans un peu de lait.
Le pain de mie est utilisé pour donner des boulettes de viande bien fondantes.
Certains ajoutent un peu de pommes de terre cru râpées, et certain mettent de la chapelure, mais avec la mie de pain le goût est meilleur.
– Dans un saladier, mettre la viande hachée et ajouter par dessus l’ail râpé, le sel et les épices: cumin, poivre noir et paprika doux et l’oeuf.
Si vous avez une petite quantité de viande ajouter le jaune d’oeuf seulement.
– Ajouter le pain de mie essoré du lait, et amalgamer le tout pour avoir un mélange homogène.
– Former des boules de 3 cm de diamètre, et garder au frais.
– Une fois la viande cuite, plongez les boulettes dans la sauce, laissez mijoter quelques minutes, pour avoir une sauce réduite
Si vous aimez les recettes a la viande hachée je vous ai sélectionné ces plats:
- boulettes de viande aux épinards
- tajine de chou fleur a la viande hachée
- tajine l’mhawet
- tajine d’aubergines au poulet
mtewem, cuisine algerienne المثوم
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Ingrédients
pour la sauce:
- 300 g de viande en morceaux
- 2 c. à soupe d' huile de table
- 1 c. à soupe de beurre
- 1 petit oignon
- 1 poignée de pois chiches trempés la veille
- 5 gousse d’ ail
- sel
- poivre noir,
- cumin en poudre
- poivre rouge ou paprika
- 1/2 c. a café de tomate concentré
pour les boulettes de viande hachée:
- 250 g de viande hachée
- 2 gousse d' ail
- sel
- cumin en poudre
- poivre noir
- poivre rouge ou paprika doux
- 2 tranches de pain de mie
- 4 c. à soupe de lait
- 1 oeuf
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Instructions
préparer une sauce rouge pour faire cuire les morceaux de viande d'agneau:
- Dans une marmite, sur feu doux, faire revenir les morceaux de viande dans l’huile avec l’oignon haché, laisser bien doré.
- Préparer la Dersa, pour cela écraser l'ail avec un peu de cumin en poudre, de sel et de paprika doux.
- Quand le tout est bien écrasé pour avoir une pate, ajouter un peu d'eau, et ajouter dans la marmite sur la viande.
- Ajouter le concentré de tomate et laisser mijoter quelques minutes.
- Ajouter une poignée de pois chiche trempés la veille dans l'eau. Puis ajouter assez d'eau bouillante pour couvrir la viande et laisser cuire.
Maintenant on va préparer les boulettes de viande hachée:
- Prendre du pain de mie et faire tremper dans un peu de lait.
- Dans un saladier, mettre la viande hachée et ajouter par dessus l’ail râpé, le sel et les épices: cumin, poivre noir et paprika doux et l'oeuf.
- Ajouter le pain de mie essoré du lait, et amalgamer le tout pour avoir un mélange homogène.
- Formez des boules de 3 cm de diamètre, et garder au frais.
- Une fois la viande cuite, plongez les boulettes dans la sauce, laissez mijoter quelques minutes, pour avoir une sauce réduite
: المثوم
المثوم هو طبق من الاطباق الجزائرية المعمولة باللحم المفروم و الحمص
المقادير:
للمرق:
300 غرام من اللحم المقطع
2 ملعقة كبيرة زيت المائدة
1 ملعقة كبيرة زبدة
1 بصلة صغيرة
1 حفنة من الحمص المنقوع في اليوم السابق
5 فصوص ثوم
ملح
الفلفل الأسود،
مسحوق الكمون
فلفل أحمر أو بابريكا
1/2 ملعقة صغيرة. قهوة الطماطم المركزة
لكرات اللحم المفروم:
250 جرام لحم مفروم
2 فص ثوم
ملح
مسحوق الكمون
الفلفل الأسود
الفلفل الأحمر أو الفلفل الحلو
شريحتان من الخبز
4 ملاعق كبيرة. حليب
1 بيضة
في قدر ، على نار خفيفة ، تُحمّر قطع اللحم في الزيت مع البصل المفروم ، وتترك لتذبيل البصل و تحمير اللحم جيدا.
حضري الدرسه ، لهذا اسحق الثوم مع القليل من الكمون المرحي والملح والبابريكا الحلوة.
عندما يتم سحق كل شيء جيدًا للحصول على عجينة ، أضف القليل من الماء وأضفه إلى القدر على اللحم.
أضيفي الطماطم المصبره واتركيها على نار هادئة لبضع دقائق.
أضف حفنة من الحمص المنقوع. ثم يضاف الماء المغلي بما يكفي لتغطية اللحم ويطهى.
الآن نحن بصدد تحضير كرات اللحم المفروم:
خذ الخبز وانقعه في القليل من الحليب.
في وعاء نضع اللحم المفروم ونضيف الثوم المبشور والملح والبهارات: الكمون والفلفل الأسود والبابريكا الحلوة والبيض.
يُضاف الخبز ، ويُعصر من الحليب ، ويُمزج كل شيء معًا للحصول على مزيج متجانس.
تشكل كرات بقطر 3 سم ، وتحفظ باردة.
.بمجرد أن يطبخ اللحم و يصبح طريا، اغمر كرات اللحم في المرق واتركها على نار هادئة لبضع دقائق للحصول على صلصة قليلة
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Bonjour, quel est le rendement de boulettes selon le 300gr de viande de votre recette? je comprends que ca dépend de la taille des boulettes, mais j’aimerais avoir une idée selon votre standard. Merci 🙂
ouf, je dois refaire la recette pour te donner la reponse exact, car je ne vais pas te dire 10 boulettes avec 300 gr de viande, car il ya les autres ingredients, mais ça peut allez jusqu’à 15 pour des boulettes de presque 30 gr.