Imprimer
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
mtewem express, boulettes de viande en sauce

Recette de mtewem express


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

5 de 13 avis

  • Temps total: 50 minutes
  • Portions: 4 1x

Description

Mtewem express : des boulettes de viande en sauce relevée à l’ail et aux épices, un plat algérien traditionnel revisité pour une préparation rapide.Ce mets généreux et parfumé se déguste avec du pain maison, offrant une explosion de saveurs authentiques.


Ingredients

Doubler

Pour les boulettes de viande:

  • 300 gr de viande de bœuf
  • 2 gousse d’ ail
  • 1 c. à café de smen (ou beurre clarifié)
  • 1 c. à soupe d’ eau
  • 1 blanc d’œuf
  • sel, poivre noir

Pour la sauce:

  • 1/2 oignon (finement émincé)
  • 5 gousses d’ ail ( écrasées)
  • 1 bâtonnet de cannelle ( trompé dans un peu d’eau)
  • 1 brin de thym frais
  • 1 poignée de pois chiche (trompés la veille)
  • 1 c. à soupe de beurre clarifié
  • 1 c. à soupe d’ huile

Instructions

Préparation de la sauce:

  1. Faire revenir l’oignon avec l’huile et le beurre clarifié dans un fait tout à fond épais
  2. Piler l’ail et écraser dans un mortier avec du sel
  3. Ajouter l’ail à votre oignon
  4. Ajouter le sel pas beaucoup ,le bâtonnet de cannelle et le brin de thym
  5. Ajouter l ‘eau bouillante ( meme pas un litre)
  6. Ajouter les pois chiches dans la sauce et laisser cuire tranquillement à feu doux

Préparer les boulettes :

  1. Dans un saladier, ajouter à la viande hachée le poivre noir, le sel , les 2 gousses d’ail écrasées, le beurre clarifié, 1 cuillère à soupe d’eau et le blanc d’œuf,
  2. homogénéisez le mélange et façonner des petites boulettes.
  3. Plonger les boulettes dans la sauce bouillante.
  4. Laisser cuire 15 à 20 min ou jusqu’à ce que les boulettes de viande soient bien cuites.
  5. Laisser réduire la sauce.
  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Temps de cuisson: 40 minutes
  • Catégorie: plat algerien, plat complet
  • Cuisine: algerienne

Nutrition

  • Portion: 1 part
  • Calories: 320 kcal