Description
Ces délicieux muffins pomme érable avec un crumble aux noix, sont des muffins moelleux, savoureux et irrésistible.
Une recette de muffins qui allie la douceur naturelle des pommes à la richesse du sirop d'érable, le tout couronné par un crumble croquant aux noix.
Ingredients
Doubler
Pour 10 muffins :
- 1 oeufs
- 60 g beurre
- 50 g de sucre blond
- 110 g farine
- ½ c. à café de levure chimique
- ½ c. à café de cannelle
- 65 g de crème épaisse (ou yaourt)
- ½ c. à. café d’extrait de vanille
- 80 g sirop d’érable
- 1 pomme golden
Pour le crumble :
- 30 g beurre
- 30 g de sucre blond
- 30 g farine
- 30 g de noix
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, faire fondre le beurre 30 secondes au micro-ondes. Ajouter le sucre, l’œuf, la vanille, le sirop d’érable et la crème. Mélanger.
- Incorporer la farine et la levure chimique. Bien mélanger.
- Éplucher la pomme et la tailler en petits dés. L’ajouter à la pâte.
- Remplir chaque empreinte du moule à muffins avec la pâte jusqu’aux ¾.
- Préparer le crumble : sabler le beurre avec le sucre et la farine. Incorporer les noix grossièrement mixées. Répartir uniformément le crumble sur les muffins.
- Enfourner durant 20 minutes environ (la pointe du couteau doit ressortir sèche).
- Laisser un peu refroidir et démouler délicatement.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Catégorie: desserts, gateaux
- Cuisine: Américaine, cuisine facile
Nutrition
- Calories: 340