Description
Voila la recette de délicieuses nouilles sautées au poulet, un plat de nouilles aromatisé au gingembre avec des morceaux tendres et fondants de poulet et des légumes.
Ingredients
Doubler
Pour la marinade :
- 400 gr de viande de poulet
- 2 c. à soupe de sauce d'huitres
- 1 c. à soupe de sauce soja claire
- 1 c. à soupe de sauce soja foncé
- 2 cm de gingembre frais (râpé)
- 2 gousse d'ail (râpées)
- 1/4 c.à café de poivre noir
- 1/4 c. à café de sel
- 1 c. à soupe de maïzena
- 1 c. à café de sucre
Pour les nouilles :
- 500 à 600 gr de nouilles (ou selon la quantité indiquée sur l’emballage par personne)
- 1 c. à café de sel
Les légumes :
- 1 carotte moyenne (coupée en lanières.)
- 100 gr de champignons Shiitake (j’utilise un mélange de champignons séchés que je fais hydrater dans une eau bouillante)
- 1 poivron vert (coupé en lanière)
- 3 oignons verts (en tiges)
Pour la fin de la cuisson :
- 1 c. à soupe de sauce soja foncée
- 1 c. à café de sauce soja claire
- 1 c. à soupe de sauce d’huîtres
Pour garnir :
- des graines de sésames torréfiées
Instructions
Mariner le poulet :
- Couper le poulet en lanières.
- Y ajouter la sauce d’huitre, la sauce soja, le poivre noir, la maïzena, l’ail râpé, le gingembre râpé, le sucre et juste un peu de sel.
- Garder au frais, le moment de préparer les autres ingrédients.
Préparer les nouilles :
- Faire bouillir les nouilles dans une eau salée, elles doivent être al dente.
- Rincer sous une eau froide, placer dans un saladier.
- Y ajouter un peu d’huile, pour qu’elles ne collent pas les unes aux autres.
Préparer les légumes et le plat :
- Nettoyer les légumes de votre choix et couper en lanières. Ici : champignons, carottes, poivron vert et oignon vert.
- Garder quelques tiges d’oignons vert pour les ajouter à la fin de la cuisson.
- Dans un wok, chauffer un fond d’huile de tournesol.
- Ajouter l’oignon vert coupé en fines rondelles de préférence, et faire revenir.
- Incorporer les champignons en lanières, et faire bien sauter
- Ajouter les morceaux de poulet mariné, faire revenir et laisser bien dorer.
- Introduire les légumes restants coupés en lanières, et faire sauter le tout ensemble.
- Quand les légumes sont cuits selon votre goût, ajouter les nouilles.
- Arroser du mélange : sauce soja et sauce d’huitres. Mélanger bien l’ensemble.
- Ajouter maintenant les morceaux de tiges d’oignon vert, melanger un peu et retirer du feu.
- Pour présenter, garnir avec un peu de graines de sesame torréfiées.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes
- Catégorie: plat
- Cuisine: Chinoise, cuisine asiatique
Nutrition
- Calories: 480