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oeuf cocotte

oeuf cocotte au four


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4.8 de 8 avis

  • Temps total: 15 minutes
  • Portions: 4 personnes 1x

Ingredients

Doubler
  • 3 échalotes (émincées finement)
  • 1 c. à soupe beurre
  • 1 c. à soupe vinaigre balsamique
  • 8 c. à soupe crème fraîche (épaisse)
  • 4 oeufs
  • 4 tranches de pain (ou pain de mie )
  • 2 tranches de saumon fumé
  • ciboulette
  • poivre du moulin
  • Sel

Instructions

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Préconisez un plat allant au four pouvant contenir 4 larges ramequins. Le remplir d’eau aux deux tiers puis le déposer dans le four.
  3. Dans une petite poêle, faites revenir les échalotes dans une cuillère à soupe de beurre. Lorsqu’elles sont translucides, déglacez avec le vinaigre balsamique.
  4. Laissez réduire quelques minutes. Ajouter la crème fraîche, remuer, puis retirer du feu.
  5. Répartissez le mélange crème fraîche-échalotes dans les 4 ramequins. Cassez un oeuf dans chacun des ramequins, puis déposer dans le plat creux rempli d’eau aux deux tiers ( qui est déja chaud)
  6. Enfournez au bain marie pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le blanc d’oeuf ait pris.
  7. Pendant ce temps, faites griller les 4 tranches de pain ou pain de mie . Les découper en lanières,
  8. À la sortie du four, garnissez de saumon fumé coupé en lanières fines, parsemer de ciboulette coupée. Ajoutez un peu de poivre du moulin et servez immédiatement avec le pain
  • Temps de préparation: 5 minutes
  • Temps de cuisson: 10 minutes
  • Catégorie: Accompagnement, brunch, Goûter
  • Cuisine: cuisine du monde