ojja merguez / cuisine tunisienne

La ojja tunisienne aux merguez est une recette alléchante d’une chakchouka aux oeufs rehaussée avec l’ajout des merguez.

Un plat d’été facile à préparer, mais surtout riche en goût et en saveur, un met délicatement épicé.

Ojja tunisienne aux merguez
Ojja tunisienne aux merguez

Ojja tunisienne aux merguez

Bonjour tout le monde,

Voila la recette de ojja tunisienne aux merguez qui a beaucoup bercé mon enfance, surtout au repas des journées bien chaudes d’été, quand ma mère se trouvait à court d’idées, ou n’avait qu’une petite quantité de merguez.

Ce plat tunisien est très facile et très rapide à réaliser, en d’être un plat bien délicieux et savoureux.

La ojja merguez est parfaite pour un repas convivial, un plat qui allie le goût épicé des merguez à la richesse des tomates, des poivrons et des oeufs.

Oui, la ojja est à la base une chakchouka aux oignons, poivrons, tomates et œufs délicatement épicé.

Une fois les légumes cuits et la sauce épaisse et riche, on ajoute les merguez sautés, puis on va casser les œufs sur la surface du plat, et on laisse pocher doucement, et c’est prêt à servir.

Ojja merguez
Ojja merguez

Pourquoi vous allez aimer l’Ojja merguez ?

Ce plat tunisien a tout pour plaire et vous allez adorer préparer cette recette pour :

  • La simplicité : Facile et rapide à préparer, cette recette ne nécessite un grand savoir faire. En quelques étapes simples, vous pouvez concocter un repas délicieux et réconfortant.
  • Une explosion de Saveurs : L’association des merguez épicées, des tomates mûres, des poivrons croquants et des oeufs pochés crée une symphonie de saveurs, chaque bouchée est une découverte gourmande.
  • Un plat conviviale : C’est un plat parfait à déguster avec ces proches, accompagné d’un bon matlouh ou pain baguette. 
  • Nutritif : En plus d’être savoureuse, l’Ojja Merguez aux ouefs est riche en protéines et en légumes frais, offrant ainsi un repas équilibré et nutritif.
Ojja merguez et oeufs
Ojja merguez et oeufs

Comment préparer la ojja tunisienne merguez et oeufs ?

  • Nettoyer l’oignon et le couper en lamelles bien fines.
  • Faire revenir l’oignon et l’ail écrasé dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides.
  • Ajouter les poivrons coupés en lamelles et les laisser bien mijoter.
  • Ajouter le sel, le poivre noir et la coriandre en poudre.
  • Ajouter la tomate coupée et dégrainée ainsi que la harissa, et un peu d’eau si la tomate n’est pas trop juteuse.
  • Couvrir le tout et laisser cuire environ 10 minutes.
  • Faire cuire les merguez dans une autre poêle.
  • Couper les merguez en morceaux moyens et les ajouter à la sauce.
  • Faire de petits puits avec une cuillère dans la sauce, casser les œufs par-dessus et laisser les œufs cuire (sans mélanger) pendant quelques minutes.
  • Servir aussitôt.
ojja merguez
ojja merguez

Comment servir cette ojja ?

Vous pouvez servir la ojja pour le brunch du dimanche, le déjeuner ou le dîner.

Complétez le repas avec un accompagnement de pain croustillant, de pain plat ou de pain pita maison

Pour un repas plus gourmand, servir avec une salade fraiche ou composée.

Comment conserver les restes ?

Vous pouvez conserver la ojja en la réfrigérant dans un récipient hermétique jusqu’à une semaine.

Vous pouvez le réchauffer sur la cuisinière à feu doux.

Si vous envisagez de préparer ce plat à l’avance, préparez tout comme indiquer et arrêtez vous à l’étape de l’ajouts des œufs.

Quand l’envie de déguster le plat est là, réchauffez la ojja et ajoutez les oeufs pour les cuire et passez directement à la dégustation.

recette ojja merguez facile
recette ojja merguez facile

Des recettes faciles pour un repas léger

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recette ojja merguez facile

Recette ojja tunisienne au merguez et oeufs


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

5 de 10 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 50 minutes
  • Portions: 4 parts 1x

Description

La ojja tunisienne aux merguez est une recette alléchante d'une chakchouka aux oeufs rehaussée avec l'ajout des merguez.


Ingredients

Doubler
  • 4 à 6 merguez
  • 4 à 5 oeufs (selon le nombre de personnes)
  • huile d’olive
  • 1 oignon moyen
  • 2 gousses d'ail (écrasées au presse-ail)
  • 2 grands poivrons doux
  • 2 belles tomates
  • sel
  • poivre noir
  • coriandre moulue
  • thym frais
  • 1 c. à café d'harissa

Instructions

  1. Nettoyer l’oignon et le couper en lamelles bien fines.
  2. Faire revenir l’oignon et l’ail écrasé dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides.
  3. Ajouter les poivrons coupés en lamelles et les laisser bien mijoter.
  4. Ajouter le sel, le poivre noir et la coriandre en poudre.
  5. Ajouter la tomate coupée et dégrainée ainsi que la harissa, et un peu d’eau si la tomate n’est pas trop juteuse.
  6. Couvrir le tout et laisser cuire environ 10 minutes.
  7. Faire cuire les merguez dans une autre poêle.
  8. Couper les merguez en morceaux moyens et les ajouter à la sauce.
  9. Faire de petits puits avec une cuillère dans la sauce, casser les œufs par-dessus et laisser les œufs cuire (sans mélanger) pendant quelques minutes.
  10. Servir aussitôt.
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 30 minutes
  • Catégorie: plats
  • Cuisine: cuisine facile, cuisine tunisienne

Nutrition

  • Calories: 340

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Évaluation de la recette 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

22 commentaires

    1. Salam, moi j’Habite a Bristol, et c’est quand je me deplace a Londres j’en achete a edgware Road, un shop qui s’appelle : la belle.

    2. Bonjour Diana,
      Tout dépend de là où tu te trouve en général pour de bo s merguez il faut être un habitué chez un boucher, sur commande il te fera des Merguez spéciales très gputeuses ou bien suivant tes co signes

  1. 5 stars
    Salam ma chère j’adore ce plat ma mère aussi en été elle le perparé surtout lorsqu’on partés à la plage en sandwich trop bon !!! La belle époque merci sousou et bonne journée