ojja merguez / cuisine tunisienne
La ojja tunisienne aux merguez est une recette alléchante d’une chakchouka aux oeufs rehaussée avec l’ajout des merguez.
Un plat d’été facile à préparer, mais surtout riche en goût et en saveur, un met délicatement épicé.
Ojja tunisienne aux merguez
Bonjour tout le monde,
Voila la recette de ojja tunisienne aux merguez qui a beaucoup bercé mon enfance, surtout au repas des journées bien chaudes d’été, quand ma mère se trouvait à court d’idées, ou n’avait qu’une petite quantité de merguez.
Ce plat tunisien est très facile et très rapide à réaliser, en d’être un plat bien délicieux et savoureux.
La ojja merguez est parfaite pour un repas convivial, un plat qui allie le goût épicé des merguez à la richesse des tomates, des poivrons et des oeufs.
Oui, la ojja est à la base une chakchouka aux oignons, poivrons, tomates et œufs délicatement épicé.
Une fois les légumes cuits et la sauce épaisse et riche, on ajoute les merguez sautés, puis on va casser les œufs sur la surface du plat, et on laisse pocher doucement, et c’est prêt à servir.
Pourquoi vous allez aimer l’Ojja merguez ?
Ce plat tunisien a tout pour plaire et vous allez adorer préparer cette recette pour :
- La simplicité : Facile et rapide à préparer, cette recette ne nécessite un grand savoir faire. En quelques étapes simples, vous pouvez concocter un repas délicieux et réconfortant.
- Une explosion de Saveurs : L’association des merguez épicées, des tomates mûres, des poivrons croquants et des oeufs pochés crée une symphonie de saveurs, chaque bouchée est une découverte gourmande.
- Un plat conviviale : C’est un plat parfait à déguster avec ces proches, accompagné d’un bon matlouh ou pain baguette.
- Nutritif : En plus d’être savoureuse, l’Ojja Merguez aux ouefs est riche en protéines et en légumes frais, offrant ainsi un repas équilibré et nutritif.
Comment préparer la ojja tunisienne merguez et oeufs ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite |
- Nettoyer l’oignon et le couper en lamelles bien fines.
- Faire revenir l’oignon et l’ail écrasé dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides.
- Ajouter les poivrons coupés en lamelles et les laisser bien mijoter.
- Ajouter le sel, le poivre noir et la coriandre en poudre.
- Ajouter la tomate coupée et dégrainée ainsi que la harissa, et un peu d’eau si la tomate n’est pas trop juteuse.
- Couvrir le tout et laisser cuire environ 10 minutes.
- Faire cuire les merguez dans une autre poêle.
- Couper les merguez en morceaux moyens et les ajouter à la sauce.
- Faire de petits puits avec une cuillère dans la sauce, casser les œufs par-dessus et laisser les œufs cuire (sans mélanger) pendant quelques minutes.
- Servir aussitôt.
Comment servir cette ojja ?
Vous pouvez servir la ojja pour le brunch du dimanche, le déjeuner ou le dîner.
Complétez le repas avec un accompagnement de pain croustillant, de pain plat ou de pain pita maison.
Pour un repas plus gourmand, servir avec une salade fraiche ou composée.
Comment conserver les restes ?
Vous pouvez conserver la ojja en la réfrigérant dans un récipient hermétique jusqu’à une semaine.
Vous pouvez le réchauffer sur la cuisinière à feu doux.
Si vous envisagez de préparer ce plat à l’avance, préparez tout comme indiquer et arrêtez vous à l’étape de l’ajouts des œufs.
Quand l’envie de déguster le plat est là, réchauffez la ojja et ajoutez les oeufs pour les cuire et passez directement à la dégustation.
Des recettes faciles pour un repas léger
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Recette ojja tunisienne au merguez et oeufs
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Ingrédients
- 4 à 6 merguez
- 4 à 5 oeufs selon le nombre de personnes
- huile d’olive
- 1 oignon moyen
- 2 gousses d'ail écrasées au presse-ail
- 2 grands poivrons doux
- 2 belles tomates
- sel
- poivre noir
- coriandre moulue
- thym frais
- 1 c. à café d'harissa
Instructions
- Nettoyer l’oignon et le couper en lamelles bien fines.
- Faire revenir l’oignon et l’ail écrasé dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides.
- Ajouter les poivrons coupés en lamelles et les laisser bien mijoter.
- Ajouter le sel, le poivre noir et la coriandre en poudre.
- Ajouter la tomate coupée et dégrainée ainsi que la harissa, et un peu d’eau si la tomate n’est pas trop juteuse.
- Couvrir le tout et laisser cuire environ 10 minutes.
- Faire cuire les merguez dans une autre poêle.
- Couper les merguez en morceaux moyens et les ajouter à la sauce.
- Faire de petits puits avec une cuillère dans la sauce, casser les œufs par-dessus et laisser les œufs cuire (sans mélanger) pendant quelques minutes.
- Servir aussitôt.
merci Soulef pour ce voyage culinaire en Tunisie ! bises
une belle recette, Soulef, merci
j’adore !
bisous
bon week-end
This is a winner mais il n’y a pas de merguez (hélas) au Canada!
Je sais, c’est comme chez nous en Angleterre.
super j aime les merguez sa tombe bien , merciiiiiii a toi , bizzzzzzzzz
Intéressante cette recette à tester.
c’est une très chouette recette ça!
em bnina
un grand merci pour toutes ces recettes que grace a toi j’innove!!!
sala alaykum
j`ai cru comprendre que tu vivait en Angleterre.
Donc pourrais tu me dire ou est que tu achete tes merguez?
Merci
Salam, moi j’Habite a Bristol, et c’est quand je me deplace a Londres j’en achete a edgware Road, un shop qui s’appelle : la belle.
Bonjour Diana,
Tout dépend de là où tu te trouve en général pour de bo s merguez il faut être un habitué chez un boucher, sur commande il te fera des Merguez spéciales très gputeuses ou bien suivant tes co signes
Une spécialité que je ne connais pas mais qui est bien savoureuse. Bises. Sylvie.
Je viens juste de découvrir ton blog que j’aime beaucoup et j’aimerai l’ajouter à mes favoris. Est-ce que je peux? je te remercie d’avance,et n’hésite pas à venir consulter mon blog également : http://unevegetariennepresqueparfaite.blogspot.fr/
Salam ma chère j’adore ce plat ma mère aussi en été elle le perparé surtout lorsqu’on partés à la plage en sandwich trop bon !!! La belle époque merci sousou et bonne journée
Elle me paraît très goûteuse cette recette, j’y goûterais volontiers !
Bisous, bonne soirée !
Hmmm! Délicieux! Bises!
je ne connaissais pas cette version mais moi j’adore ce genre de plat!
Ca tombe bien merci du partage
Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati
en voici une recette que je vais noté de suite merci ma belle bisous