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pain algerien au four

Pain algérien au four (khobz el koucha)


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

5 de 30 avis

  • Temps total: 38 minutes
  • Portions: 12 parts 1x

Description

Le pain algérien au four, connu sous le nom de khobz el koucha, est une spécialité incontournable de la cuisine algérienne.

Ce pain traditionnel séduit par sa mie moelleuse, son parfum délicat et sa croûte dorée.


Ingredients

Doubler
  • 200 gr de semoule
  • 200 gr farine
  • 3 c. à soupe d' huile d'olive extra vierge
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe de levure boulangère instantanée
  • 125 ml d’eau
  • 1 c. à café de levure chimique.
  • 1 c. à café de sel
  • 150 ml de lait tiède (ajouter le lait tout doucement, vous pouvez mettre plus, vous pouvez mettre moins)
  • des graines de nigelle
  • des graines de sésame

Instructions

  1. Commencez par placer l’eau, la levure et le sucre dans le bol du thermomix.
  2. Activez le thermomix 1 min / 37 °C / vit 1.
  3. Ajoutez ensuite la semoule, la farine, le sel et la levure chimique.
  4. activez le mode pétrissage / 2 minutes
  5. Pendant ces 2 minutes de pétrissage, ajoutez le lait tiède à travers l’orifice.
  6. Activez un autre pétrissage de 4 minutes, et ajoutez l’huile d’olive extra vierge à travers l’orifice en filet.
  7. Retirez la pate du bol du thermomix, et placez la dans un salaider huilé légèrement.
  8. Couvrez d’un film alimentaire et mettre dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air et des grosses chaleurs.
  9. Laissez doubler, voir tripler de volume.
  10. Reprenez la pâte, degazez là et divisez là en deux parties égales.
  11. Formez deux boules, et placez chacune dans un plat huilé allant au four.
  12. abaissez chaque boule à 1,5 cm d’épaisseur
  13. placez un petit verre sur le centre de la galette pour definir le milieu, et couper des petales à l’aide d’une roulette ou d’un coupe pate comme sur la photo.
  14. Pincez la deux extrémités des bandelettes avec le pouce et l’indexe pour obtenir la forme d’une fleur.
  15. couvrez et laissez doubler de volume encore une fois
  16. badigeonnez la surface du pain avec un jaune d’oeuf et un peu de lait.
  17. Décorez avec les graines ici graines de sésame et nigelle
  18. Cuire dans un four préchauffé à 180 ˚C, pendant 15 à 25 minutes, ou plus au moins selon la capacité de votre four
  19. Retirez du four et laissez bien refroidir avant de passer à la degustation.
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 18 minutes
  • Catégorie: pain
  • Cuisine: cuisine algérienne, cuisine facile

Nutrition

  • Calories: 280