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pain au lait japonais hokkaido-technique du tangzhong


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  • Auteur: Lunetoiles
  • Temps total: 1 heure
  • Portions: 10 1x

Ingredients

Doubler

Pour le Tangzhong :

  • 50 g farine
  • 125 ml d’eau
  • 125 ml de lait

Pour la pâte :

  • 540 g farine
  • 85 g de sucre en poudre
  • 10 g de poudre de lait (j’en ai pas mis)
  • 8 g de sel
  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée Briochin (ou 20 g de levure boulangère fraîche)
  • 60 g de crème fraîche liquide entière 30%
  • 2 oeufs à température ambiante
  • 55 g de lait tiède
  • 50 g de beurre coupé en morceaux
  • 200 g de tangzhong (j’ai tout mis)

Pour le badigeonnage :

  • 1 jaune d’oeuf
  • un petit peu de lait

Instructions

préparation du Tangzhong:

  1. Dans une casserole, mélangez au fouet (manuel), la farine avec l’eau et le lait. Faites chauffer à une température ne dépassant pas les 65° tout en mélangeant. Le mélange va s’épaissir et ressembler à une bouillie. Une fois la température atteinte … retirez du feu. Réservez jusqu’à ce qu’il tiédisse.
  2. Dans le bol de votre pétrin, versez 440 g de farine, le sel, le sucre, la poudre de lait. Mélangez. Ajoutez ensuite la crème liquide, les deux œufs et le tangzhong.
  3. Faites légèrement tiédir votre lait et y faire fondre votre levure. Versez sur le mélange se trouvant dans le bol et actionnez votre pétrin sur vitesse moyenne. Versez en filet le mélange levure-lait. Laissez le robot travailler jusqu’à obtenir un semblent de boule de pâte. Au bout de 10 minutes environ de pétrissage ajoutez ensuite le beurre en petits morceaux. Lorsque le beurre est bien incorporé, ajoutez votre restant de farine par petites quantités. Petit à petit vous verrez une boule de pâte se former et se décoller des parois du bol. La pâte doit être bien homogène et un peu collante.
  4. Couvrez et laissez reposer à proximité d’un radiateur ou d’une source de chaleur, pendant une heure, ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  5. Au bout de cette heure-ci, dégazez votre pâte sur un plan de travail et divisez-la en quatre parts égales. Travaillez les quatre morceaux de pâte entre vos mains pour obtenir de jolies boules que vous placerez dans votre moule à cake (26,5 cm) beurré.
  6. Couvrez à nouveau d’un linge et laissez reposer une heure à une heure et demi à proximité d’un radiateur ou d’une source de chaleur.
  7. mn avant la fin du temps de repos, préchauffez votre four à 180°C.
  8. Badigeonner ensuite vos brioches d’un jaune d’œuf mélangé à un tout petit peu de lait.
  9. Enfournez pour une trentaine de minutes.
  10. A 180°C pour les dix premières minutes de cuisson et baissez la température du four a 160°C pour le reste de la cuisson.
  • Temps de préparation: 40 minutes
  • Temps de cuisson: 20 minutes