pain aux olives

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Pains aux olives

Bonjour tout le monde,

Chaut devant !!! Des petits pains aux olives, juste sortis du four, et à peine refroidis, je n’ai pu sauvé que 5 pains pour les photos, hihihihi…. Il faut dire qu’à la maison on est amoureux des petits faits maisons réalisés par les soins de « maman!

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Et moi non plus je ne peux pas résister sans passer la main à la pate, je trouve beaucoup de plaisir à voir cette jolie pate bien pétrie, prendre du volume, et ensuite prendre la forme de pains, galettes ou buns qui font notre bonheur, et qui accompagnent n’importe quelle recette à la perfection.

Cette recette que j’ai réalisé la première fois en 2011 à bien fait le bonheur de beaucoup de personnes autour de moi, reprise ici et là sur des blogs et sur des chaînes youtubes ( merci à celles qui ont cité la source… Mais pas tout le monde a le courage de le faire, ce qui est bien dommage!)

j’ai refait la recette de ces pains aux olives en vidéo, juste pour la partager avec vous, avec de nouvelles photos, n’oubliez pas de faire un saut sur ma chaine youtube pour vous y abonner, ça va me faire bien plaisir: ( pour la vidéo, j’ai divisé les ingrédients sur 2 pour avoir 6 petits pains)

pain aux olives

amour de cuisine
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat pain
Portions 12

Ingrédients
  

  • 450 gr farine
  • 150 gr de semoule
  • 1 c a café de sel
  • 1 c a soupe de levure boulanger
  • 2 c a soupe de lait en poudre
  • 1 c a soupe de sucre
  • 4 c a soupe d’huile de table ou l’huile d’olive extra vierge
  • une belle poignée d’olives vertes dénoyautées
  • eau tiede entre 280 et 300 ml tout depend des ingredients secs.
  • 1 c a soupe de grains de nigelle
  • 1 jaune d’oeuf pour la décoration
  • 1 c a soupe de lait pour la décoration

Instructions
 

  • Mélangez la farine, la semoule et le sel.
  • Incorporez l’huile et sablez bien entre vos mains .
  • Ajoutez la levure, les grains de nigelle, le lait en poudre, et le sucre.
  • ajoutez l’eau tiède et pétrissez pour avoir une pâte bien souple et malléable.
  • placez dans un grand saladier un peu huilé et laissez doubler de volume.
  • Dégazez un peu et rajoutez les olives ( j’ai du couper en deux les olives, car mes enfants n’aiment les grands morceaux, je n’ai laissé que quelques pièces entières).
  • coupez la pate en 12 morceaux égaux.
  • travaillez sur une surface un peu farinée pour formez vos petits pains
  • laissez lever a l’abris des courant d’air.
  • quand les pains gonflent bien, allumez le four a 180 degrés C
  • badigeonnez les pains avec le mélange jaune d’oeuf et lai,
  • faites des entailles avec un couteau bien aiguisé.
  • Mettez a cuir pendant 20 minutes ou selon votre four.
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