Imprimer
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
pain cocotte

pain en cocotte sans pétrissage aux grains de lin


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

5 de 6 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine

Ingredients

Doubler
  • 400 gr farine (vous pouvez ne mettre que de la farine blanche, moi j’ai fait 300 gr de farine blanche et 100 gr de farine complète)
  • +/- 300 ml d’eau tiède
  • 1 c. à café de levure boulangère sèche instantanée
  • 1 c. à café de sel
  • 2 à 3 c.à soupe de graines de lin

Instructions

  1. Dans un large récipient, placer la farine, ajouter le sel et mélanger.
  2. Ajouter la levure , les grains de lin, mélanger encore.
  3. introduire l’eau tout doucement tout en remuant, jusqu’à avoir une pâte homogène collante mais pas trop liquide.
  4. Couvrir le récipient avec un film alimentaire, et un linge propre et laisser reposer au moins 8 h.
  5. Le lendemain, reprendre la pâte qui aura presque triplé de volume.
  6. Fariner généreusement le plan de travail. Y verser la pâte et saupoudrer de farine.
  7. ramasser la pâte en une boule, et placez-la dans une cocotte en fonte chemisée de papier de cuisson.
  8. Après 2 ou 3 heures ( selon la température de la pièce, et selon votre choix pour la levée de la pâte), préchauffer le four à 240 °C.
  9. enfourner le pain dans la cocotte avec le couvercle pour 30 minutes.
  10. Après les 30 minutes, retirer le couvercle et laisser le pain encore cuire pour 15 minutes et prendre une jolie couleur.
  11. retirez du four et de la cocotte, et laisser bien refroidir sur une grille avant de déguster.
  • Catégorie: boulange, pain
  • Cuisine: cuisine facile