Imprimer
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Pain d'epices moelleux, fondant et facile

recette pain d epices moelleux


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.8 de 125 avis

  • Auteur: Amour de cuisine
  • Temps total: 50 minutes
  • Portions: 12 tranches 1x

Description

Recette du pain d’épices moelleux et fondant, un pain d'epice savoureux, très facile à préparer, pour offrir en cadeau de Noel, ou préparer des apéros.


Ingredients

Doubler
  • 135 g de lait demi écrémé
  • 1 clou de girofle
  • 90 g beurre
  • 80 g de vergeoise (sucre brun pour moi)
  • 110 g de miel liquide et si possible de sapin (miel d’eucalyptus pour moi)
  • 2 oeufs (de 35 gramme chacun)
  • 20 g de zestes d’orange confits (ou de confit d’orange)
  • zeste de citron
  • 105 g de farine T45 (farine tout usage)
  • 60 g farine de sarrasin
  • 1 g fleur de sel (=)
  • 3 g de bicarbonate de soude (1 cuillère à café)
  • 1 g de gingembre (en poudre)
  • 2 g de cannelle (en poudre)
  • 2 g épices à pain d’épice
  • 1 g réglisse en poudre ( je n’en avais pas)
  • 18 g mélasse en poudre
  • 20 g de gingembre confit (( je crois que j’ai abuser sur ce cote, 50 grs pour moi, tellement j’aime le gout))
  • 30 g amandes effilées grillées. (je n'en avais pas mis)

Instructions

  1. Portez le lait à ébullition,
  2. ajoutez le clou de girofle,
  3. infusez hors du feu 5min puis filtrez.
  4. Dans une casserole faites fondre à feu doux le beurre la vergeoise et le miel puis, quand le mélange est tiède, ajoutez les œufs battus et lissez bien le tout.
  5. Mélangez les poudres -farines, bicarbonate, épices, muscovado- avec les zestes d’oranges confits et la fleur de sel.
  6. Incorporez-les au mélange précédent puis ajoutez le gingembre en fines lamelles, les amandes et le lait infusé tiède.
  7. Préchauffez le four à 170°C.
  8. beurrez et farinez le moule. Versez-y la pâte aux 2/3. Laissez reposer 10min.
  9. puis enfournez 35min [à vérifier comme toujours en fonction de votre four].
  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 35 minutes
  • Catégorie: gateau, patisserie
  • Cuisine: cuisine facile, noel

Nutrition

  • Calories: 250