Description
Recette du pain d’épices moelleux et fondant, un pain d'epice savoureux, très facile à préparer, pour offrir en cadeau de Noel, ou préparer des apéros.
Ingredients
Doubler
- 135 g de lait demi écrémé
- 1 clou de girofle
- 90 g beurre
- 80 g de vergeoise (sucre brun pour moi)
- 110 g de miel liquide et si possible de sapin (miel d’eucalyptus pour moi)
- 2 oeufs (de 35 gramme chacun)
- 20 g de zestes d’orange confits (ou de confit d’orange)
- zeste de citron
- 105 g de farine T45 (farine tout usage)
- 60 g farine de sarrasin
- 1 g fleur de sel (=)
- 3 g de bicarbonate de soude (1 cuillère à café)
- 1 g de gingembre (en poudre)
- 2 g de cannelle (en poudre)
- 2 g épices à pain d’épice
- 1 g réglisse en poudre ( je n’en avais pas)
- 18 g mélasse en poudre
- 20 g de gingembre confit (( je crois que j’ai abuser sur ce cote, 50 grs pour moi, tellement j’aime le gout))
- 30 g amandes effilées grillées. (je n'en avais pas mis)
Instructions
- Portez le lait à ébullition,
- ajoutez le clou de girofle,
- infusez hors du feu 5min puis filtrez.
- Dans une casserole faites fondre à feu doux le beurre la vergeoise et le miel puis, quand le mélange est tiède, ajoutez les œufs battus et lissez bien le tout.
- Mélangez les poudres -farines, bicarbonate, épices, muscovado- avec les zestes d’oranges confits et la fleur de sel.
- Incorporez-les au mélange précédent puis ajoutez le gingembre en fines lamelles, les amandes et le lait infusé tiède.
- Préchauffez le four à 170°C.
- beurrez et farinez le moule. Versez-y la pâte aux 2/3. Laissez reposer 10min.
- puis enfournez 35min [à vérifier comme toujours en fonction de votre four].
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 35 minutes
- Catégorie: gateau, patisserie
- Cuisine: cuisine facile, noel
Nutrition
- Calories: 250