Imprimer
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
recette pain de courgettes ultra moelleux

pain de courgettes


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.9 de 19 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 1 heure 25 minutes
  • Portions: 10 1x

Ingredients

Doubler
  • 2 grosses courgettes (+/- 800 g)
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1/2 oignon blanc
  • 1 gousse d’ail épluchée et dégermée
  • 6 g de sel
  • 2 c à soupe de ciboulette fraîche hachée
  • 1 c à soupe de persil frais haché
  • 1 c a soupe de thym frais
  • 4 oeufs
  • 200 ml de crème (semi-épaisse entière)
  • 20 g de chapelure
  • 10 gr de poudre d’amandes
  • 20 gr de flocons d’avoines
  • des amandes éffilées

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Tapisser le fond d’un moule à cake d’une feuille de papier sulfurisé.
  3. Y déposer quelques fines rondelles de courgettes. Les saler et les poivrer légèrement. ( j’avais pas assez de courgette, donc j’ai sauté cette étape)
  4. Couper le restant des courgettes en petits cubes d’environ 2 cm de section.
  5. Dans une sauteuse, chauffer l’huile d’olive. Suer quelques secondes l’oignon finement émincé. Ajouter les cubes de courgettes et l’ail haché. Saler, poivrer et ajouter le thym.
  6. Laisser cuire 20 min environ jusqu’à ce que les courgettes soient parfaitement tendres.
  7. Verser dans une passoire et laisser égoutter encore 20 min.
  8. Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers. Ajouter la crème et la chapelure, les amandes, et les flocons d’avoines. ( Dans la recette originale, il n’y avait que 40 gr de chapelure, pas d’amandes ni flocons d’avoine)
  9. Une fois les courgettes bien égouttés, les ajouter à la préparation.
  10. Terminer par la ciboulette et le persil.
  11. Verser dans le moule, couvrez d’une généreuse couche d’amandes éffilées
  12. cuire 55 min en surveillant la coloration.
  13. Déguster de suite, tiède ou froid.
  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 55 minutes