Ingredients
Doubler
- 375 gr farine (de pain ou tout usage)
- 2 c. à soupe d'huile
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 c. à café sel
- 1 et 1/2 c. à café levure boulangère instantanée
- 120 ml lait tiède
- 120 ml eau tiède
dorure et garniture
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c. à café lait
- grains de sésames
- grains de nigelle
Instructions
pain de farine uu Thermomix
- placer l'eau, le lait, le sucre et la levure dans le bol du Thermomix
- activer 2 min/ 37˚C/ vit 2. Laisser le levain s'activer encore 2 minutes
- ajouter la farine et le sel, pétrir 2 minutes
- ajouter l'huile et pétrir encore 2 minutes, la pate est assez collante, placer dans un saladier huilé, et laisser doubler de volume
pain de farine à la main ou au pétrin
- Préparer le levain avec l'eau tiède, la levure boulangère et le sucre, laisser bien lever
- ajouter la farine et le sel, ramasser en boule, la pate est collante
- Pétrir la pate tout en ajoutant l'huile. placer dans un saladier huilé et laisser doubler de volume
- Dégazer la pate avec des mains huilées, et placer la boule dans un plat allant au four chemisé de papier de cuisson.
- aplatir la boule en un cercle de presque 35 cm de diamètre, couvrir d'un torchon propre et laisser encore levé.
- badigeonne la galette de pain du mélange de jaune d'oeuf et lait. faire des dessins au couteau ou fourchette.
- Décorer avec les grains de sésame et de nigelle, et laisser reposer le temps de préchauffer le four à 180 ˚C
- cuire pendant 15 à 20 minutes selon la capacité du four, laisser refroidir avant de couper pour que le pain reste bien moelleux.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 15 minutes
- Catégorie: boulange, pain
- Cuisine: cuisine facile