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pain de farine à l'huile

pain de farine à l’huile bien aéré


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5 de 16 avis

  • Auteur: Amour de cuisine
  • Temps total: 35 minutes
  • Portions: 8 1x

Ingredients

Doubler
  • 375 gr farine (de pain ou tout usage)
  • 2 c. à soupe d'huile
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à café sel
  • 1 et 1/2 c. à café levure boulangère instantanée
  • 120 ml lait tiède
  • 120 ml eau tiède

dorure et garniture

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à café lait
  • grains de sésames
  • grains de nigelle

Instructions

pain de farine uu Thermomix

  1. placer l'eau, le lait, le sucre et la levure dans le bol du Thermomix
  2. activer 2 min/ 37˚C/ vit 2. Laisser le levain s'activer encore 2 minutes
  3. ajouter la farine et le sel, pétrir 2 minutes
  4. ajouter l'huile et pétrir encore 2 minutes, la pate est assez collante, placer dans un saladier huilé, et laisser doubler de volume

pain de farine à la main ou au pétrin

  1. Préparer le levain avec l'eau tiède, la levure boulangère et le sucre, laisser bien lever
  2. ajouter la farine et le sel, ramasser en boule, la pate est collante
  3. Pétrir la pate tout en ajoutant l'huile. placer dans un saladier huilé et laisser doubler de volume
  4. Dégazer la pate avec des mains huilées, et placer la boule dans un plat allant au four chemisé de papier de cuisson.
  5. aplatir la boule en un cercle de presque 35 cm de diamètre, couvrir d'un torchon propre et laisser encore levé.
  6. badigeonne la galette de pain du mélange de jaune d'oeuf et lait. faire des dessins au couteau ou fourchette.
  7. Décorer avec les grains de sésame et de nigelle, et laisser reposer le temps de préchauffer le four à 180 ˚C
  8. cuire pendant 15 à 20 minutes selon la capacité du four, laisser refroidir avant de couper pour que le pain reste bien moelleux.
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 15 minutes
  • Catégorie: boulange, pain
  • Cuisine: cuisine facile