Ingredients
Doubler
- 260 g farine (j’ai mis 180 gr farine + 80 gr de farine de sarrasin)
- 40 gr de sucre brun
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
- 1 c à café de cannelle
- 1 c à café de gingembre en poudre
- 1 c. à café de mélange d’épices pour pain d’épice
- 1/4 de c. à café de poudre d’anis étoilé
- 2 œufs
- 100 gr de lait entier + 1 peu de badiane pour infuser
- 340 gr de miel
- 20 gr de gingembre confit (facultatif)
- 20 gr de zestes d’orange confits ou de confit d’orange
Instructions
- faites bouillir à l’avance le lait avec la badiane, puis retirer du feu laisser infuser et tiédir.
- dans un large saladier, on mélange tout les ingrédients secs: farine, sucre, la cannelle, le gingembre, les épices, et le bicarbonate de soude.
- mélangez bien ces produits.
- faites un puit au milieu, et cassez dessus les oeufs, ajoutez le lait tiédi filtré et le miel.
- incorporez bien le tout.
- versez le pate dans un moule chemisé de papier de cuisson, ou un moule en silicone.
- Faites cuire dans un four préchauffé à 160 °C pendant 15 minutes, puis augmentez la température à 180 °C. laissez cuire encore 30 minutes, ou selon la bonne cuisson du pain d’épices.
- retirez du four après cuisson, laissez refroidir et démoulez.
- quand le pain d’épice aura bien refroidi, couvrez le d’un film alimentaire et laissez au moins 24h..
- c’est meilleur ensuite de dégsuter et savourer votre pain d’épice.