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pain ficelle inratable sans pétrissage


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4.7 de 14 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine

Ingredients

Doubler

pour le levain:

  • 200 ml d’eau tiède
  • 4 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe de levure boulangère instantanée

Pour la pate:

  • 50 gr de beurre fondu
  • 100 ml de lait
  • 1 c. à café de sucre
  • 1 c. à café de sel
  • farine pour ramasser la pate

dorure:

  • jaune d’oeuf
  • lait
  • grains de nigelle

Instructions

On commence par préparer le levain:

  1. dans un saladier, placez l’eau tiède, ajoutez la farine, le sucre et la levure bouangère
  2. mélangez bien, couvrez et laissez la levure faire son effet, jusqu’à avoir un mélange bien mousseux.

on prépare la pate:

  1. faites fondre le beurre, ajoutez y le lait et le sucre, et introduisez le au levain.
  2. ajoutez le sel, puis la farine tout en mélangeant jusqu’à ce que la pate se ramasse, mais reste un peu collante.
  3. pétrissez 1 minute juste le temps de tout homogénéiser.
  4. placez la pate dans un saladier propre et laissez doubler de volume à l’abri des courants d’air.
  5. Reprenez la pate, dégazez sans trop la travailler, et coupez la en 10 ou 12 boulettes, selon la longueurs que vous voulez donner à vos pains.
  6. façonnez les baguettes, vous pouvez voir la video en haut, pour voir la méthode de façonnage.
  7. placez les baguettes ficelles sur un un plateau chemisé de papier de cuisson.
  8. badigeonnez les baguettes avec le mélange jaune d’oeuf et lait. et parsemez la surface de grains de nigelle.
  9. faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C jusqu’à ce que les pains prennent un belle couleur bien dorée.