Ingredients
Doubler
pour le levain:
- 200 ml d’eau tiède
- 4 c. à soupe de farine
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 c. à soupe de levure boulangère instantanée
Pour la pate:
- 50 gr de beurre fondu
- 100 ml de lait
- 1 c. à café de sucre
- 1 c. à café de sel
- farine pour ramasser la pate
dorure:
- jaune d’oeuf
- lait
- grains de nigelle
Instructions
On commence par préparer le levain:
- dans un saladier, placez l’eau tiède, ajoutez la farine, le sucre et la levure bouangère
- mélangez bien, couvrez et laissez la levure faire son effet, jusqu’à avoir un mélange bien mousseux.
on prépare la pate:
- faites fondre le beurre, ajoutez y le lait et le sucre, et introduisez le au levain.
- ajoutez le sel, puis la farine tout en mélangeant jusqu’à ce que la pate se ramasse, mais reste un peu collante.
- pétrissez 1 minute juste le temps de tout homogénéiser.
- placez la pate dans un saladier propre et laissez doubler de volume à l’abri des courants d’air.
- Reprenez la pate, dégazez sans trop la travailler, et coupez la en 10 ou 12 boulettes, selon la longueurs que vous voulez donner à vos pains.
- façonnez les baguettes, vous pouvez voir la video en haut, pour voir la méthode de façonnage.
- placez les baguettes ficelles sur un un plateau chemisé de papier de cuisson.
- badigeonnez les baguettes avec le mélange jaune d’oeuf et lait. et parsemez la surface de grains de nigelle.
- faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C jusqu’à ce que les pains prennent un belle couleur bien dorée.